Главная / По типу материала / Материалы МО

«Духовно-нравственное воспитание на уроках искусства».

Скачать
437.75 КБ, 373089.rar Автор: Грекова Ольга Александровна, 20 Мар 2015

Районный семинар учителей музыки и изобразительного искусства.

«Духовно-нравственное воспитание на уроках искусства».

25.11.11.

Выступление руководителя РМО предметов эстетического цикла Грековой О.А.

Цель— силой воздействия различных искусств в их комплексе формировать духовный мир школьника, его нравственность, эстетическую воспитанность.

Искусство играет большую роль в духовно-нравственном воспитании детей. Еще Аристотель писал, что искусство способно оказывать влияние на душу человека, а поскольку оно обладает таким свойством, то должно быть включено в число предметов воспитания молодежи.

На первый план выдвигается именно задача воспитания личности ученика, формирования ценностных отношений средствами искусства. Потому что нравственно-эстетический опыт человечества, материализованный в художественно - образной форме, является сущностью самого искусства.

Методика курса направлена на воспитание читателя, зрителя, слушателя, на развитие способности детей воспринимать культуру, обогащать свой духовный мир через общение с прекрасным.

Задача учителя — так организовать встречу учащихся с шедеврами мирового искусства, чтобы оно вызвало у детей сопереживание, яркий эмоциональный отклик на те проблемы жизни, которые раскрывает перед ними художник, музыкант и которые приглашает осмыслить. Не рассказ об искусстве, а само искусство должно воздействовать на чувства и мысли ученика.

Главный вопрос уроков, какими должны быть люди, какие нравственные качества одобряются людьми, какие – осуждаются.

На первом плане оказываются такие нравственные категории:

- добро как благо в сопоставлении со злом;
- что есть благо, благополучие, благодарность, благородство;
- что такое чувство собственного достоинства и как оно связано с великодушием;
- милосердие и готовность помочь людям;
- зло в контексте человеческого злословия, злорадство;
- раскаяние как признание вины.

Например, посвящая урок образу Георгия Победоносца в искусстве, хотим показать детям, что история жизни святого Георгия – пример стойкости и твердости характера, преданности идеалам христианской веры.

Возвышенный образ материнства и жертвенной любви к людям мы находим в произведениях, посвященных Богоматери.

Рафаэля «Сикстинская мадонна», Леонардо да Винчи «Мадонна Литта»,

К.С. Петрова-Водкина «Мать», А.А. Дейнеки «Мать» помогает детям ощутить возвышенность и поэтичность образа матери, его душевную чистоту и нравственную силу, нежность и трепетность материнских чувств.

Мы видим, что в произведениях мирового искусства нашли отражение поиски духовной красоты Человека. Когда на уроках говорим о чертах высоконравственного человека, приходим к выводу, что он в гармонии с собой, людьми, миром.
Очень важно, чтобы ученик осознал свою принадлежность к национальным традициям отечественной культуры, чтобы он не без гордости ощущал себя гражданином своей страны, соотечественником великих творцов русской культуры.

В то же время важно воспитывать уважение к национальным и универсальным ценностям, способность понимать и принимать свою и чужую культуру. Гордость за свою историю, свою культуру не должна приводить к попыткам принизить ценность и значимость других народов, других культур.

Искусство является могучим средством духовного возвышения человека, развивает его эстетическую культуру, учит понимать прекрасное и строить жизнь по «законам красоты». Однако влияние искусства на воспитание человека в определяющей мере зависит от его художественно-эстетического развития.

Искусство приносит удовольствие и наслаждение только человеку, который имеет соответствующую подготовку и в достаточной степени эстетически образован.

Задача школы - обеспечить необходимую эстетическую подготовку учащихся, ввести их в большой мир искусства, сделать его средством познания окружающей действительности, развития мышления и нравственного совершенства.

Непреходящие ценности отечественной и мировой художественной культуры и искусства, воплощая вечную истину «прекрасное пробуждает доброе», как никогда нужны современной школе. Курс МХК призван способствовать становлению личности школьника, формированию его духовного мира, ибо соприкосновение и знакомство с шедеврами мировой культуры помогает выработать критерии красоты и нравственных приоритетов, формирует понимание цели жизни и предназначения каждого из людей, приходящего в этот мир для добра и созидания.

"Культура", "религия", "духовность", "нравственность" как базовые понятия для определения духовно-нравственного воспитания

Под "духовно-нравственным воспитанием" понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него:

- нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма),

- нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости),

- нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний),

- нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

Проблемы реализации духовно-нравственного воспитания в современных условиях :

На сегодняшний день можно назвать немало препятствий в реализации духовно-нравственного воспитания на традиционной православной основе. Главными являются:

1. Отсутствие разработанной методологии православной культуры, ее искусственное сужение только до вероучительных аспектов.

2. Отсутствие в стране системы общественного духовно-нравственного воспитания, а также четко структурированного культурологического учебного курса (вкючающего рассмотрение всех компонентов православной культуры) для разных уровней системы образования.

3. Проблема ограниченной представленности традиционной культуры в современном обществе: его идеологической, научной, художественной, бытовой сферах. Высокая степень секуляризованности современной массовой культуры.

4. Разрушение традиционного уклада жизни: основанных на православном мировосприятии обычаев, традиций, отношений (сердечных чувствований и настроений), правил доброй и благочестивой жизни, традиционного распорядка дня, недели, года.

5. Неподготовленность (мотивационная, эмоциональная, интеллектуальная) большей части населения современной России к восприятию духовного содержания традиционной культуры. Как следствие - необходимость осуществления системы просветительских мер по подготовке общества к реализации православно-ориентированных педагогических программ.

7. Разрушение и кризис семьи, крайне низкий уровень духовно-нравственной культуры большинства современных родителей. Некомпетентность семьи в вопросах духовного становления и воспитания ребенка, утрата семейной функции передачи детям значимых культурных и жизненных ценностей. Как следствие - необходимость массового просвещения родителей и педагогического сопровождения семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания детей.

8. Отсутствие согласованности влияния на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи различных социальных институтов: семьи, образовательных учреждений, Православной Церкви, государственных и общественных структур.

9. Кадровая проблема. Недостаточный уровень культуры и профессиональной компетентности педагогов в вопросах содержания и методики духовно-нравственного воспитания на традиционной основе. Как следствие - необходимость организации специальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

10. Политическая проблема: государство, призванное выполнять важную функцию в духовно-нравственном просвещении и воспитании, не имеет сегодня четкой идеологической позиции и позволяет заполнять духовно-нравственную сферу суррогатами и продуктами западной массовой культуры.

11. Экономическая проблема. В то время как огромные деньги тратятся на внедрение различных программ либерального характера, нет средств на разработку и создание учебно-методической и информационной продукции по традиционному духовно-нравственному воспитанию, преподаванию основ православной культуры; на духовно-нравственное просвещение населения и подготовку педагогов.

12. Управленческая проблема. До сих пор нет цельной программы по духовно-нравственному воспитанию в масштабах страны или региона, не сформулированы четкие цели и задачи, не обозначены приоритеты, отсутствуют соответствующие органы управления, организационно-экономические механизмы реализации духовно-нравственного воспитания на государственном и муниципальном уровнях.

Большая роль в осуществлении этих мер отводится системе образования. Содержательный аспект системного подхода включает в себя разработку содержания духовно-нравственного воспитания и образования

а) на уровне отдельного учебного курса,

б) в виде "сквозной" составляющей, интегрированной во все школьные предметы; профессиональное; дополнительное образование; воспитание через средства массовой информации.

2) Возрастной аспект дает возможность выстроить (содержательно и организационно) комплекс мероприятий по духовно-нравственному воспитанию для разных возрастных групп детей, подростков, молодежи.

3) Кадровый аспект предусматривает поэтапную реализацию системы мер по просвещению, подготовке и переподготовке специалистов различного уровня (представителей администрации; управленцев и практических работников образования, здравоохранения, культуры) в вопросах духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодежи на традиционной основе.

Вывод:

Таким образом, системный подход предлагается как организационная форма программного управления духовно-нравственным воспитанием детей и молодежи на уровне региона.

Искусство в современном мире – это не просто предмет развлечения, а могучее средство воспитания и самосовершенствования личности. Духовные, нравственные аспекты закладываются именно в школьном возрасте.

«Как гимнастика выпрямляет тело, так искусство выпрямляет душу человека…», сказал В.А.Сухомлинский, следовательно, искусство – одно из действенных средств духовно-нравственного воспитания и художественно-эстетического образования школьников.


Автор: Грекова Ольга Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное «Духовно-нравственное воспитание на уроках искусства». Грекова Ольга Александровна 20 Мар 2015
документ «Духовно- нравственное воспитание школьников на уроках химии» Куцапкина Людмила Васильевна 4 Апр 2015
документ «Духовно- нравственное воспитание школьников на уроках химии» Куцапкина Людмила Васильевна 4 Апр 2015
документ Духовно-нравственное воспитание на уроках изобразительного искусства Фомичева Галина Владимировна 21 Мар 2015
документ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по теме: «Духовно-нравственное воспитание учащихся 8 класса на уроках литературы как фактор формирования социальной компетенции». Бессчастнова Светлана Николаевна 20 Мар 2015
документ Мастер-класс «Духовно-нравственное воспитание на уроках ОРКС в начальной школе» Иноземцева Татьяна Сергеевна 21 Дек 2015
документ Статья Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках, посвященных «Рождественским чтениям» Нина Евгеньевна Гаврилова 15 Янв 2016
документ Тема самообразования: «Духовно- нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы» Тришкина Дина Николаевна 10 Апр 2015
документ «Духовно-нравственное воспитание средствами искусства, важнейшие нравственные истины, их осмысление и «проживание» учащимися на уроке» Шарун Ольга Борисовна 20 Мар 2015
разное Доклад на тему: «Духовно- нравственное воспитание - любовь к малой родине». Байкара Галина Даваевна 24 Мая 2015
разное Доклад на тему: «Духовно- нравственное воспитание - любовь к малой родине». Байкара Галина Даваевна 24 Мая 2015
документ Духовно-нравственное воспитание младших школьников средствами музыкального искусства на уроках музыки. Викулова Лолита Викторовна 30 Мар 2015
документ ЗАСЕДАНИЕ «КРУГЛОГО СТОЛА» С РОДИТЕЛЯМИ НА ТЕМУ: «НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА» Попова Светлана Владимировна 31 Мар 2015
документ Целевая программа «Духовно-нравственное воспитание учащихся МОУ «АСОШ № 4» на 2010 – 2014 годы Скороход Лариса Юрьевна 21 Мар 2015
документ Опыт работы воспитателя МБДОУ детский сад № 9 г.Славянска-на-Кубани Боярчук Ларисы Анатольевны на тему: «Духовно-нравственное воспитание дошкольников» Абраменко Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
презентация, документ Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы Посмашная Наталья Яковлевна 20 Мар 2015
документ Статья "Духовно-нравственное воспитание на уроках музыки" Татьяна Вячеславовна Белодедова 20 Мар 2015
документ Статья "Духовно-нравственное воспитание на уроках математики" Конюшкова Ирина Платоновна 20 Мар 2015
разное Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках углубленного изучения литературы Щур Инна Александровна 20 Мар 2015
документ Духовно - нравственное воспитание на уроках литературы в старших классах Селивёрстова Наталия Вениаминовна 20 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы Еремина Людмила Александровна 20 Мар 2015
документ Духовно - нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы. Сосницкая Лилия Михайловна 20 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках литературы. Черенкова Ирина Валерьевна 20 Мар 2015
документ Статья "Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы" matveez79 20 Мар 2015
документ Духовно - нравственное воспитание обучающихся на уроках литературы Яковлева Галина Викторовна 20 Мар 2015
презентация, документ Духовно-нравственное воспитание на уроках биологии Стасенко Ольга Анатольевна 20 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка. Глагол. Зарипова Гулюса Ирековна 20 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание на уроках музыки. АНДРЕЯНОВА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА 20 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание на уроках музыки в средней школе Сергей Юрьевич Томочаков 20 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание на уроках музыки, ИЗО, литературы. Бирюкова Наталья Михайловна 20 Мар 2015
документ Духовно - нравственное воспитание учащихся на уроках географии Исмаилова Мадина Шакулыевна 20 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы Гилянина Антонина Петровна 20 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание на уроках ИЗО Бачурин Михаил Иванович 21 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках иностранного языка. Лукашина Маргарита Геннадьевна 21 Мар 2015
презентация Духовно-нравственное воспитание на уроках математики [Автосохраненный] Литвинцева Ирина Владимировна 21 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках истории и обществознания Мамбетова Сюзанна Евгеньевна 21 Мар 2015
документ Духовно- нравственное воспитание личности на уроках физики Минайлова Галина Семеновна 21 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание на уроках физики Козырева ЛАРИСА Леонидовна 21 Мар 2015
документ Духовно- нравственное воспитание на уроках физики Устинова Екатерина николаевна 21 Мар 2015
разное Приемы и методы духовно-нравственное воспитание школьников на уроках естественно - научного цикла Попова Наталия Владимировна 21 Мар 2015