Главная / По типу материала / К аттестации

Сообщение на РМО

Скачать
32.79 КБ, 367014.docx Автор: Костюченко Лариса Владимировна, 20 Мар 2015







Сообщение на РМО учителей истории.



«Еще раз об одаренности»




Костюченко Лариса Владимировна,

учитель истории

МОУ Краснопоймская СОШ.

2011 г.








«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность,

кроме тех, которые проявляются в результате активного участия

хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе».
А. Н. Колмогоров.

Сегодня проблема обучения одаренных детей напрямую связана с новыми условиями и требованиями быстро меняющегося мира, породившего идею организации целенаправленного образования людей, имеющих ярко выраженные способности в той или иной области знаний. Одним из основных направлений общего образования в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» является, развитие системы поддержки талантливых детей. «Одаренными и талантливыми детьми называют тех, которые по оценке опытных специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения». Одаренный ребенок – это особенный ребенок, и ему не всегда подходят требования стандартной образовательной системы. Для одаренных детей характерна чрезвычайная любознательность и потребность в познании, энергичность и яркая независимость.


В последние годы работа с одаренными детьми выделяется в разряд приоритетных направлений. Это, конечно, не случайно: век наукоемких технологий невозможен без сохранения и умножения интеллектуального потенциала страны. Для образовательного учреждения работа с одаренными детьми – одно из условий формирования образовательного имиджа школы, а также один из показателей результативности работы. Главная цель этой работы - активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, и таким образом передать учащимся инициативу в организации познавательной деятельности.


Работа с одарёнными детьми ведется в нашей школе по нескольким направлениям.


Индивидуально-дифференцированный подход на уроках истории.


Под дифференцированным обучением обычно понимают форму организации учебной деятельности для различных групп учащихся. Индивидуальный подход – важный психолого-педагогический принцип, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребёнка. То, что обучение так или иначе должно быть согласовано с уровнем развития ребёнка,- это установленный и многократно проверенный факт, который невозможно оспаривать. Разные учащиеся по-разному овладевают знаниями, умениями и навыками. Эти различия обусловлены тем, что каждый ученик в силу специфических для него условий развития, как внешних, так и внутренних, обладает индивидуальными особенностями. Направления работы с одарёнными детьми отличаются от остальных. Работа эта сложная и кропотливая, требующая постоянного наблюдения, анализа и учёта результатов.


Для себя мы разбили эту работу на несколько этапов:

1. Изучение индивидуальных особенностей учащихся – и физических (здоровья), и психологических, и личностных. В том числе особенностей мыслительной деятельности, и, даже, условий жизни в семье.


В связи с этим вспоминаются слова К. Д. Ушинского: « Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна, прежде всего, узнать его тоже во всех отношениях».

Для этого наши учителя используют личные наблюдения, анкетирование, беседы с родителями, а также опираются на результаты исследований, проводимых школьным психологом.


2. Выделение групп одарённых детей в каждом классном коллективе.

3. Составление или подбор дифференцированных заданий, включающие различные приёмы, которые помогают учащимся самостоятельно справиться с заданием, или связанных с увеличением объёма и сложности задания.

4. Постоянный контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которыми изменяется характер дифференцированных заданий.

Главный возникающий вопрос в работе с одарёнными ребятами на уроке: как педагогу-практику сделать каждый урок продуктивным и максимально эффективным для всех групп учащихся? Как «подать» материал, чтобы одарённые не скучали?


Эффективность урока зависит от целого ряда факторов. Работать над ним учитель начинает ещё при написании календарно-тематического плана. Важно продумать место и роль каждого урока в теме, связь между уроками курса, распределить время на введение в тематику, закрепление и отработку, контроль и коррекцию результатов.


Чтобы разнообразить учебные будни, учитель обычно использует различные формы и жанры урока, интегрированные уроки. Применяем и разнообразные формы работы: ролевые тренинги, «мозговые штурмы», интеллектуальные марафоны.


Наибольшего результата в работе с одарёнными детьми на уроках истории можно добиться, используя такие формы, как ролевые, деловые, операционные, имитационные игры. Для одарённых детей специально разрабатываются задания повышенного уровня сложности, творческого характера.


Для уроков обобщения изученного материала широко используется такая известная форма обучающего контроля, как зачёт. Причём, одарённые дети оказывают помощь в его организации: они готовят вопросы, подбирают материал для практической части, сами выступают в роли консультантов и зкспертов, проводят самооценку деятельности на уроке.


Массу возможностей по развитию познавательного интереса и формированию устойчивого интереса к изучению истории предоставляет дифференциация домашнего задания.


  • Прием «три уровня домашнего задания»


  • Учитель одновременно задает домашнее задание двух или трех уровней. Пер вый уровень - обязательный минимум, второй уровень задания –тренировочный: его выполняют ученики, которые желают хорошо знать предмет и без особых трудностей осваивают программу. Третий уровень - это творческое задание. Обычно оно выполняется по желанию и стимулируется учителем высокой оценкой и похвалой. Диапазон творческих заданий широк. Например, ученикам предлагается разработать кроссворд, написать эссе, и др.


  • Прием «особое задание».


  • Продвинутые ученики получают право на выполнение особо сложного задания. Выполняется оно чаще всего в тетради, включает в себя тренировочные и творческие задания по вышенной сложности.


  • Прием «энциклопедист».


  • Предполагает самостоятельный поиск дополнительного материала учащимся для решения усложнённых заданий или дополнения в урок.


  • Прием «молодой учитель».


  • Ученики получают опережающие задания и в ходе урока дополняют повествование учителя, участвуют в ходе организации и проведения различных этапов урока.


    Метод проектов.


    Дети, как многократно отмечали многие ученые, уже по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Для этого мы стараемся широко использовать на уроках и во внеурочное время различные методы, в том числе и «Метод проектов». Учащимся предлагаются творческие индивидуальные задания, что позволяет активизировать их познавательную деятельность, расширять их знания по предмету. Активное включение школьников в создание проектов даёт им возможность осваивать способы человеческой деятельности. В процессе работы над проектом учащийся «проживает» конкретные ситуации, постигает реальные процессы. Ежегодно в конце учебного года в нашей школе проходит научно-практическая конференция, в ходе которой учащиеся представляют результаты своей работы над творческими проектами, победители получают награды. Творческие проекты по истории, выполняемые под руководством Долгинцевой Г.В. систематически получают высокие оценки. Чаще всего они выполняются в форме письменной работы, к которой прилагается макет и компьютерная презентация.

    Внеклассная работа (предметные мероприятия, подготовка к государственной итоговой аттестации, предметным олимпиадам)

    Формы и методы внеурочной работы позволяют выявлять и развивать одаренных учащихся через факультативы, кружки, конкурсы, олимпиады, а также через систему воспитательной работы. Большая работа по развитию творческих способностей учащихся ведется во время проведения внеклассных мероприятий, особенно во время проведения интеллектуальных марафонов, предметных недель. Особого внимания заслуживают такие формы внеклассной работы, как интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Слабое звено», предметные викторины. Особое значение придаем подготовке к предметным олимпиадам. В итоге наши ученики имеют призовые места на региональном и республиканском уровне.

    Индивидуальные и коллективные занятия также проводятся с учащимися, сдающими государственный экзамен по истории в 9 и 11 классах. Нашими учителями разработана специальная информационно-методическая система подготовки к сдаче Единого государственного экзамена по истории, не раз продемонстрировавшая свою эффективность, подтвержденную результатами государственной аттестации.


    Показатель качества знаний за последние три года составляет свыше 68%. Выпускники 11 класса (учитель Долгинцева Г.В.), успешно сдали экзамены в форме ЕГЭ. Средний балл ЕГЭ по обществознанию в 2009 г. составил 62%, в 2010 г. по истории 56%, по обществознанию – 57%, что выше среднего муниципального и регионального показателя.


    Ежегодно учащиеся являются призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников: 2007 г. – 2 место в смотре правовых знаний, 2009 г. – 2 место по истории, 1 место по праву, 2010 г. – 3 место по обществознанию, 1 место по праву, 2011 г. – 1 место по праву, 3 место в краеведческой игре «Золотая плеяда Луховицкого района».


    Применение инновационных технологий в преподавании истории.

    Информационно-коммуникационные технологии.

    Сегодня уже никого не надо убеждать в необходимости и целесообразности внедрения инфо-коммуникационных технологий во все сферы образовательного процесса.


    Информационные технологии позволяют по - новому использовать на уроках истории текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию, пользоваться самыми различными источниками информации.


    Опыт работы показал, что у учащихся, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Поэтому очень важна роль учителя в раскрытии возможности новых компьютерных технологий.


    Очень занимательна форма подготовки домашнего задания в виде выполнения презентации. В процессе демонстрации презентации ученики приобретают опыт публичных выступлений, который, безусловно, пригодится в их дальнейшей жизни. Включается элемент соревнования, что позволяет повысить самооценку ученика, так как умение работать с компьютером является одним из элементов современной молодежной культуры. На уроках истории используются такие формы работы как подготовка учениками докладов и рефератов. Ребята стараются самостоятельно применять проектор.


    Использование инфо-коммуникационных технологий на уроке истории позволяет:


  • активизировать познавательную деятельность учащихся;

  • обеспечить высокую степень дифференциации обучения;

  • повысить объем выполняемой работы на уроке;

  • усовершенствовать контроль знаний;

  • формировать навыки подлинно исследовательской деятельности;

  • обеспечить доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам.


  • Ребята начинают воспринимать компьютер в качестве универсального инструмента для работы в любой области человеческой деятельности. Появляется возможность организации проектной деятельности учащихся по созданию учебных программ под руководством учителя информатики и истории. И, как естественное следствие всех этих составляющих - имеет место повышение качества знания учащихся.


    «Интенсификация обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала» (В.Ф.Шаталов).


    В условиях модернизации современной школы повышаются требования к качеству подготовки учеников, увеличивается объём знаний. В этих условиях школьник сталкивается с огромным потоком информации, которую он имеет возможность почерпнуть из разных источников. Сложность и объёмность материала, который должен усвоить современный ученик, существенно затрудняет его целостное восприятие и осмысление. Для того чтобы помочь учащимся в изучении насыщенной и объемной исторической информации и сделать процесс её запоминания и обобщения более эффективным, считаю необходимым использование опорно-логических схем, дающих возможность ученику самостоятельно структурировать учебный материал, находить причинно-следственные связи.


    Система опорных конспектов интересна тем, что позволяет удачно сочетать новые подходы к обучению и устоявшиеся методические рецепты традиционной системы. Неотъемлемой частью данной системы является рефлексия, как один из компонентов учебной деятельности школьников, что реально повышает уровень понимания и осмысления изучаемого материала.

    Опорные конспекты позволяют варьировать темпы прохождения материала и его структуру, в соответствии с индивидуальными особенностями усвоения исторических знаний. Системность в подборе приемов и методов создает комплекс взаимозависимых дидактических условий, содействующих быстрому продвижению в развитии учащихся при изучении истории. Как показывает опыт, применение данной методики приводит к росту компетентности и учителей, и учащихся.
    Цельный взгляд на историческое событие, единая цепочка «причина, событие, последствия», выделение узловых проблем и событий — вот главная суть опорных конспектов на уроках истории.


    Практика показывает, что успешное изучение истории в школе практически невозможно без развития познавательного интереса учащихся, а это, в свою очередь, требует привлечения ярких фактов и, главное, привлечения активных форм проведения уроков. Кроме этого, история - неповторимый и достаточно своеобразный предмет.


    Ученые называют одаренностью генетически обусловленную исключительность. По мнению многих из них, мозг человека с его способностью к творчеству – величайший дар природы, имеющийся у каждого. И этот дар, по-другому потенциал, следует развивать. Среди современных концепций одаренности самой популярной является концепция, разработанная одним из известных специалистов в области обучения одаренных детей – Дж.Фензулли. Согласно его теории, одаренность есть сочетание трех характеристик: интеллектуальные способности, превышающие средний уровень, креативность (творческие способности) и настойчивость (мотивация, ориентированная на определенную задачу). Кроме того, в его теоретической модели учтены знания (эрудиция) и благоприятная окружающая среда. Раскрывая суть одаренности как природного явления, эта концепция определенно указывает направления педагогической работы.


    Говорить о работе с одаренными детьми сегодня очень важно, потому что основной информационный поток устремлен на освещение тем коррекционной педагогики, а вот о детях с особой одаренностью сказано не так уж много. Так давайте же будем внимательны к проявлению талантливости в любых ее проявлениях, даже в самых, на первый взгляд, незначительных! К.Д.Ушинский сказал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна, прежде всего, узнать его тоже во всех отношениях».


    Автор: Костюченко Лариса Владимировна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Сообщение на РМО Костюченко Лариса Владимировна 20 Мар 2015
    документ Сообщение на РМО учителей русского языка и литературы Тема: «Пути преодоления неуспеваемости на уроках русского языка». Иманова Лаура Геннадьевна 7 Дек 2015
    документ Методическое сообщение на РМО учителей - логопедов. Приёмы развития активной подражательной речи. Формирование невербальных средств общения. Аношенко Лариса Геннадьевна 21 Мар 2015
    документ Сообщение на РМО музыкальных руководителей Павлово – Посадского муниципального района максимова эльвира константиновна 6 Апр 2015
    документ Сообщение на РМО "Формирование навыков культуры поведения за столом у детей раннего возраста" Рамазанова Лариса Ряшидовна 4 Апр 2015
    презентация, документ Сообщение на РМО учителей биологии и химии "СИстемно-деятельностный подход в обучении химии и биологии в условиях реализации стандартов второго поколения" Баранова Вера Анатольевна 20 Мар 2015
    документ Анализ и самоанализ урока Выступление на РМО учителей начальных классов по теме: «Анализ и самоанализ урока». Сообщение подготовила: учитель начальных классов МОУ ЛСОШ №1 Климантова Ольга Александровна 25 августа 2011 года Анализ и самоана Климантова Ольга Александровна 30 Мар 2015
    документ Сообщение к РМО "Контроль и руководство процессом интеграции в ДОУ по развитию связной речи" Глушкова Ирина Михайловна 31 Мар 2015
    документ Выступление на РМО. Алексеенко Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
    документ выступление на РМО Ситдикова Рания Ахняфовна 31 Мар 2015
    документ Выступление на РМО Ахметова Гульсина Габделхаевна 1 Апр 2015
    разное Выступление на РМО "Мониторинг образования" Сарсенбаева Зауре Абдибековна 9 Апр 2015
    документ Конспект на РМО Денк Татьяна Николаевна 17 Апр 2015
    презентация Выступление на РМО Трембач Ирина Владимировна 28 Окт 2015
    разное Презентация к выступлению на РМО Огольцова Татьяна Михайловна 4 Апр 2015
    документ Выступление на РМО Хасанова Эльвира Сайфутдиновна 8 Дек 2015
    документ вступление на РМО Сибгаева Альбина Халимовна 7 Апр 2016
    документ вступление на РМО Сибгаева Альбина Халимовна 7 Апр 2016
    разное сообщение на педагогическом совете Крапивина Светлана Владимировна 5 Апр 2015
    документ План проведения заседаний РМО на 2014-4015 учебный год РМО учителей информатики 21 Мар 2015
    презентация Выступление на РМО на тему "Современный урок". Закирова Лилия Фануровна 18 Янв 2016
    документ Выступление на РМО учителей ОБЖ Лимарчук Людмила Владимировна 20 Мар 2015
    презентация, документ Выступление на РМО учителей математики Бутылина Светлана Ивановна 20 Мар 2015
    разное Выступление на РМО "Активизация познавательной деятельности" Хисматова Мавлюда Салямовна 20 Мар 2015
    презентация Презентация к выступлению на РМО Петрова Ольга Анатольевна 20 Мар 2015
    документ Выступление на РМО учителей математики 31.10.12 Петрова Ольга Анатольевна 20 Мар 2015
    документ Выступление на РМО учителей географии Пролетарского района города Тулы. Королева Светлана Викторовна 21 Мар 2015
    документ открытый урок на РМО "Клавиатура" Головачёва Олеся Николаевна 21 Мар 2015
    документ Выступление на РМО учителей ИЗО Дина Николаевна Щелёва 30 Мар 2015
    разное Выступление на РМО "Коммуникативная компетентность" Орлова Галина Николаевна 30 Мар 2015
    документ выступление на РМО "Реализация ООП МАДОУ" Нина Евгеньевна Горбунова 30 Мар 2015
    документ Выступление на РМО Лямбирского муниципального района Митенькина Елена Николаевна 30 Мар 2015
    документ План работы РМО на 2010-2011 уч.год Ляпунова Наталья Фёдоровна 30 Мар 2015
    презентация, документ Выступление на РМО учителей иностранных языков Ровенского района. Джандарова Гульнара Надоровна 30 Мар 2015
    разное Доклад на РМО воспитателей Авдеева Оксана Евгеньевна 31 Мар 2015
    разное Доклад на РМО воспитателей Авдеева Оксана Евгеньевна 31 Мар 2015
    документ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СЕМИНАРЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РМО Соловьева Зоя Юрьевна 31 Мар 2015
    документ Выступление на РМО учителей географии Соловьева Галина Афонасьевна 6 Апр 2015
    презентация Выступление на РМО учителей математики Каныгина Людмила Васильевна 4 Апр 2015
    документ План РМО на 2012-2013 учебный год Антонова Надежда Назарьевна 1 Апр 2015