Главная / По типу материала / Дополнительное образование

Сенполии: выращивание и уход

Все о сенполиях

Следуйте моим рекомендациям и вас ждет успех в выращивании этой красивой фиалочки.

В последнее время коллекционирование сортов сенполий – или узамбарских фиалок - приобрело характер массового увлечения. Одна сенполия бывает в доме редко. Каковы же секреты при выращивании узамбарских фиалок?

Многие считают, что узамбарская фиалка – или сенполия - капризное и сложное в выращивании растение, но это не так. Если обеспечить ей правильный уход, фиалка будет долго радовать нас пышным цветением.

Прежде чем начинать заниматься выращиванием сенполий, определите точно, для чего вы будете это делать. Приобретете несколько растений для украшения квартиры, будете ли собирать коллекцию, выращивать растения на продажу или выводить новые сорта.

Покупая листовой черенок, будьте готовы к тому, что цветение вы увидите не раньше, чем через год. А если хотите раньше – покупайте молодую розетку или же взрослое растение.

Всегда покупайте только качественный посадочный материал, на этом не стоит экономить. И лучше всего покупать растения в проверенном месте. Так вы избежите пересортицы, болезней и вредителей.

Фиалки обожают, когда за ними ухаживают, но желательно делать это каждый день, недостаточно подходить к ним раз в неделю для полива. Фиалки очень тонко чувствуют наше отношение к ним. Если мы их любим, но из-за своей постоянной занятости не успеваем вовремя за ними ухаживать, как правило, они нам это прощают и продолжают обильно цвести. Ученые давно доказали, что между растением и человеком, ухаживающим за ним, существует биоэнергетическая связь. Никогда не забывайте об этом. Фиалочки – это живые «существа», они полностью зависят от нас, поэтому любите их, правильно ухаживайте за ними, разговаривайте с ними, радуйтесь их цветению и они обязательно подарят вам отличное настроение и улучшат ваше самочувствие.

Узамбарские фиалки родом из Танзании, с Узамбарских гор, а открыл их в 1892 году Вальтер фон Сен-Поль, в честь которого они и получили своё научное название «сенполий».

Сенполия - это невысокое травянистое растение с розеткой сочных, пушистых, а иногда глянцевых листьев, над которыми распускаются цветы самых всевозможных окрасок — от белой до черно-фиолетовой, есть даже красные и жёлто-белые, бежевые и коралловые, голубые и васильковые, пятнистые и каёмчатые. На сегодняшний день в мире насчитывается более 15 тысяч зарегистрированных сортов узамбарских фиалок.

Теоретически посадочный материал сенполий можно приобретать круглый год.

Если вы новичок, не стоит гнаться за последними новинками: они стоят намного дороже старых сортов, к тому же могут иметь какие-то скрытые особенности агротехники. Покупая цветущее растение в цветочном магазине, стоит помнить, что для обильного цветения многие растения, особенно голландские, часто обрабатывают стимуляторами цветения и роста и без них если не погибнут, то перестанут цвести шапкой.

Не стоит покупать фиалки в случайных местах, тем более на улице. Вы рискуете не только получить некачественный посадочный материал (часто такие растения процветают не по сорту), но и принести домой растение, зараженное болезнями или вредителями, что может погубить и другие растения.

Лучше всего покупать коллекционные сорта из первых рук, т.е. у коллекционеров, или на выставках цветов, или в специализированных магазинах, где продаются сенполии и товары, необходимые для их выращивания.

На что следует обратить внимание при покупке фиалок? Независимо от того, где вы покупаете растение или черенок, нужно обратить внимание на некоторые признаки.

Во-первых, листья обязательно должны быть блестящими и твердыми на ощупь. Если растение выглядит тусклым и вялым, то, что бы вам ни говорили, скорее всего оно больное.

При покупке черенка стоит помнить, что нижние листья – это самые взрослые и часто они не способны к дальнейшему размножению. А небольшие листочки центре розетки, наоборот, еще слишком молодые. Лучше всего выбирать листовые черенки из второго ряда снизу.

Основное достоинство сенполии то, что она цветет практически в любое время года, а благодаря небольшим размерам ее можно держать на узком подоконнике.

У сенполий пять основных потребностей для роста и цветения: ровная температура, осторожный полив, хорошее освещение, высокая влажность воздуха и регулярная подкормка.

Оптимальная температура для выращивания сенполий 20-24 градуса, и она должна быть ровной не только в течение суток, но и в течение всего года. Если температура повышается до 30 градусов и выше, цветение ослабляется, на некоторых сортах может исчезнуть кайма, могут измельчать цветки. Боится холодных сквозняков и резкой перемены температуры. Если хотите проветрить помещение – уберите с окна фиалки. В морозные ночи так же лучше убрать фиалки с подоконника. Если листья бледно-зеленые, на длинных черешках, края листьев загибаются – растению холодно.

Сенполия светолюбива, но ее следует притенять от прямых солнечных лучей, особенно весной и летом. При избытке света листья могут пожелтеть, покрыться светло-желтыми пятнами. Черешки листьев короткие, края листьев загибаются, цветоносы укороченные. Идеальным местом для фиалки является окно, выходящее на восток. Зимой ее можно поставить на южное окно. Фиалке требуется рассеянный мягкий свет 12-14 часов в сутки. Для этого в осенне-зимний период ей требуется подсветка. Для подсветки используют люминесцентные лампы мощностью 36-40 ватт, которые устанавливают на расстоянии 45-50 см от растений. Они не выделяют много тепла и растения не получат ожоги.

Сенполия не любит сухой воздух. В холодное время года, когда в наших квартирах работает центральное отопление, воздух становится сухим, чтобы его увлажнить, можно горшочки с фиалками поставить на широкий поддон, на слой влажной гальки или керамзита толщиной в 2-3 см. Вода будет постепенно испаряться, создавая вокруг растений мягкий, влажный микроклимат.

Фиалки очень любят водные процедуры. Пыль с листьев надо регулярно смывать под струйкой теплой воды, стараясь, чтобы вода не попадала в центр розетки. После купания нельзя ставить растения на яркий свет, пусть они обсохнут в тени.

Для посадки фиалок необходимо правильно выбрать размер горшка. В идеале диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра листовой розетки. Лучше всего использовать пластиковые горшочки, так как в глиняных очень быстро высыхает земляной ком. На дне горшочков обязательно делаются дренажные отверстия и дренаж из двухсантиметрового слоя мелкого керамзита, кусочков пенопласта, что предохранит корни от загнивания. Сразу в большой горшок сажать не следует, т.к. корневая система у фиалок небольшая, земля в горшочке может закиснуть и растение погибнет. Лучше за весь период жизни фиалку перевалить (перевалка – это пересадка в емкость большего размера без нарушения корневой системы) несколько раз.

Фиалки предпочитают рыхлую, влагоемкую, воздухопроницаемую слабо-кислую (рН 5,5 – 6,5) земляную смесь. Можно сажать фиалки в готовую смесь «Сенполия», «Terra vita» и другие, которые продаются в цветочных магазинах.

ПОЛИВ. Поверхность почвы нужно содержать в слегка влажном состоянии. Все растения нужно поливать отстоянной водой комнатной температуры, а для сенполии вода должна быть немного теплее. Если поливать узамбарскую фиалку слишком холодной водой, то на листьях появятся коричневые пятна. Через 10-15 минут после полива воду из поддона нужно вылить. При поливе вода не должна попадать в центр розетки и по возможности на листья. Если вода все же попала на листья, то ее нужно осторожно промокнуть салфеткой и поставить растение в тень, чтобы на листьях не образовались белые пятна.

Для корневых подкормок сенполий используют комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в соотношении N: Р: К=1:2:2. Удобрения могут быть в жидком виде или в виде порошка. Разводят в половинной дозе от указанной в инструкции и полученным раствором поливают растения. При удобрении, также как и при поливе, используют тепловатую, отстоянную воду. Очень хорошо, если удобрение содержит комплекс микроэлементов: молибден, цинк, медь, железо, магний, марганец, бор.

Часто можно слышать от любителей цветов о том, что фиалки не цветут. Тут причин может быть много. Наиболее вероятная – недостаточное освещение, особенно зимой. Другими причинами могут быть сухой или холодный воздух, слишком частая пересадка и несвоевременное отделение боковых розеток. Растение может на некоторое время перестать цвести после перестановки на новое место.


Автор: Парфенова Нина Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Сенполии: выращивание и уход Парфенова Нина Николаевна 21 Мар 2015
презентация Наблюдение и уход за больными холерой Спевакова Евгения Александровна 20 Мар 2015
презентация, документ Зубы и уход за ними Алексеева Наталья Александровна 21 Мар 2015
презентация, документ Знакомство с органами артикуляционного аппарата и уход за ними Кондрашова Александра Анатольевна 30 Мар 2015
документ Уход за комнатными растениями и первая подкормка их Семенова Алевтина Борисовна 31 Мар 2015
разное Лето..тема 1. Наблюдение и уход за цветущим растениями Кононова Ирина Федоровна 31 Мар 2015
документ Уход и бережное отношение к игрушкам. Мошкова Елена Сергеевна 31 Мар 2015
презентация Уход за кистями рук и ногтями Муратова Елена Александровна 1 Апр 2015
документ Зубы и уход за ними Сандан Тамара Семеновна 4 Апр 2015
презентация, документ Занятие "Наши зубы и уход за ними" Иванова Людмила Викторовна 4 Апр 2015
презентация, документ Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды. Калугина Елена Владимировна 15 Дек 2015
документ Уход за руками и ногами Брагина Светлана Анатольевна 15 Дек 2015
разное Зубы и уход за ними. Мухарева Людмила Петровна 31 Мар 2015
документ Уход за глазами и носиками - курносиками Михайлова Евгения Владимировна 31 Мар 2015
документ Беседа - Волосы и уход за ними Татанова Ольга Владимировна 1 Мар 2016
документ Беседа - Волосы и уход за ними Татанова Ольга Владимировна 1 Мар 2016
презентация Методическая разработка "Сумах оленерогий. Выращивание и уход" Гамова Наталья Николаевна 1 Апр 2015
презентация Уход за одеждой из искусственных и синтетических тканей. Никулина Анна Ивановна 1 Апр 2015
документ Уход за комнатными растениями и посев семян настурции Унагаева Любовь Михайловна 20 Апр 2015
документ Уход за кожей. Гигиена одежды и обуви. Болезни кожи. Хисматуллина Земфира Рафкатовна 8 Апр 2016
документ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ По ПМ 02. Участие в лечебно - диагностическом и реабилитационных процессах. МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях. Раздел 1. «Сестринский уход в терапии Гнутова Кристина Сергеевна 20 Мар 2015
презентация игра "Умники и умницы" по теме "Зубы и уход за ними" гаврилова наталья александровна 26 Окт 2015
документ Классный час в 9 классе "Стресс и уход от него" Мойсеева Елена Иннокентьевна 20 Мар 2015
презентация Презентация теоретического занятия " Сестринский уход при хроническом гепатите и циррозе печени" Ушакова Елена Александровна 20 Мар 2015
документ конспект урока по СБО по теме «Виды обуви и её назначение. Уход за обувью». Дубровина Любовь Анатольевна 20 Мар 2015
документ Беседа-занятие "Уход за одеждой и обувью" Краус Елена Андреевна 21 Мар 2015
документ Урок СБО «Повседневный уход за одеждой и обувью» Побегайло Елена Геннадьевна 21 Мар 2015
презентация Презентация к занятию в объединении "Зоолог-эколог"Уход и содержание хомячков. Даниленко Юлия Витальевна 21 Мар 2015
документ Материалы для урока или занятия по теме морская свинка ,уход и содржание Даниленко Юлия Витальевна 21 Мар 2015
документ Урок биологии в 8 классе «Уход за волосами, кожей, руками, ногтями, одеждой. Первая помощь при ожогах и обморожениях». Шевлякова Татьяна Ивановна 21 Мар 2015
разное Методическая разработка открытого урока на тему: "Ежедневный осмотр и уход за собакой" Сундукова Анна Александровна 21 Мар 2015
разное Методическая разработка открытого урока на тему: "Ежедневный осмотр и уход за собакой" Сундукова Анна Александровна 21 Мар 2015
документ НОД по валеологическому воспитанию «Нос и уход за ним» Волкова Валентина Егоровна 30 Мар 2015
документ Конспект НОД с детьми младшей группы "Нос и уход за ним" Крейнгольд Елена Михайловна 30 Мар 2015
документ Окружающий мир 3 класс "Зубы и уход за ними" ГРОШЕВА ВЕРА ГЕННАДЬЕВНА 31 Мар 2015
презентация Презентация к технологической карте темы "Растения. Комнатные растения и уход за ними" 1 класс Кораблева Маргарита Викторовна 31 Мар 2015
документ Окружающий мир, урок "Зубы и уход за ними", 4 класс Гилёва Галина Владимировна 31 Мар 2015
разное Уход за одеждой и обувью. Урок технологии в 6 классе. Четверик Ольга Николаевна 1 Апр 2015
документ Беседа « Гигиена, внешний вид, уход за одеждой и обувью» Суханова Марина Васильевна 1 Апр 2015
разное Песня о кошке для урока по окр.миру "Уход за кошками и собаками" Нагорнова Инна Борисовна 17 Дек 2015