Главная / По типу материала / Дополнительное образование

"ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖИВОТНОГО МИРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ,ЗАНЕСЁННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ".

Скачать
239.01 КБ, 502381.docx Автор: Уколова Елена Евгеньевна, 21 Мар 2015
МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы им. И.А.Альбицкого п. Мстёра Вязниковского района Владимирской области» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ТВОРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ «ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ» ТЕМА: «ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖИВОТНОГО МИРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАНЕСЁННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ Педагог дополнительного образования Уколова Е.Е. 2012г. Цель: создать условия к формированию экологической культуры школьника, основной чертой которой является ответственное отношение к природе, познакомить с Красной книгой, объяснить возможность утраты тех или иных видов животного мира Владимирской области. Задачи: • Образовательные: знакомство с редкими и исчезающими представителями животного мира Владимирской области, их биологическими особенностями, знакомство с экологическими проблемами. • Развивающие: развивать у воспитанников эстетические чувства и умение любоваться красотой окружающего мира; повышать общий интеллектуальный уровень, умение согласованно работать в коллективе. • Воспитательные: воспитание у учащихся гуманного отношения к природе, чувства ответственности за всё живое на Земле. Оборудование: компьютер, презентация по теме «Животные Красной книги Владимирской области», кроссворд «Береги». План занятия 1. Организационный момент, сообщение цели и задач урока. 2. Рассказ об истории Красной книги, о Красной книге Владимирской области и о некоторых представителях животного мира Владимирской области, занесенных в Красную книгу. 3. Коллективное отгадывание кроссворда. 4. Заключение, подведение итогов. Ход занятия - Здравствуйте дорогие ребята. Сегодня на занятии мы будем путешествовать по страницам Красной книги. Посмотри, мой юный друг, Что находится вокруг: Небо светло-голубое, Солнце светит золотое, Ветер листьями играет, Тучка в небе проплывает. Поле, речка и листва, Горы, воздух и трава, Птицы, звери и леса, Гром, туманы и роса, Человек и время года- Это все вокруг – природа. Все, что нужно год от года Нам дает сама природа. И поэтому все мы Жить не можем без воды, Без растений и животных, Без красивых гор высоких, Без лесов, полей и рек Жить не может человек. Так давайте сбережем Наш земной природный дом! Эти стихи будут девизом нашего урока. 1. В настоящее время вопросам охраны природы придается большое значение. Правильное их решение способствует сохранению и разумному использованию природных богатств. Жизнь человека неразрывно связана с природой, а, следовательно, и с жизнью растений. Роль растений в жизни человека и всех живых существ велика. Все мы знаем, что тот мир живой природы, который нас окружает и отличает планету Земля от других, мог сформироваться благодаря постоянной работе зеленых растений, поглощающих из атмосферы углекислый газ. 2. Красная книга,– список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов. Первая книга – Международная – появилась в 1966 году. Ее изданию предшествовала кропотливая работа ученых всего мира, впервые решивших подсчитать тот ущерб, который нанесли люди природе Земли. Результат ошеломил всех: опасность грозила многим видам растений и животных. Вот тогда и было решено опубликовать эти данные, оповестить всех о грозящей катастрофе. Через некоторое время выяснилось, что одной только международной книги недостаточно, ведь она отражает состояние животного и растительного мира в целом на планете. А в каждой стране положение редких и даже вымирающих видов неодинаково. Поэтому и стали создавать Красные книги отдельных стран. Красная книга нашей страны была учреждена в 1974 году. Название “Красная книга” вполне конкретное и в то же время символическое. Все виды, занесенные в нее, разделены на категории: 1 категория – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, их численность достигла критического уровня; 2 категория – виды, численность которых быстро сокращается; 3 категория – редкие виды, встречающиеся в небольшом количестве; 4 категория – неопределенные виды – малоизвестные, недостаточно изученные; 5 категория – виды, численность которых восстанавливается благодаря вмешательству человека. В 1977 году было принято решение “Об охране редких и нуждающихся в охране растениях Владимирской области”. Согласно данному решению 47 видов растений было взято под охрану, а в 1986 году и 2008 году этот список был дополнен. В Перечень видов, взятых под охрану, вошло 169 видов растений; грибов – 10; животных – 160 видов. Красная книга – это как бы красный сигнал светофора, сигнал тревоги. Человек! Остановись… Оглянись… Подумай! Подумай о своем отношении к природе. Красная книга предупреждает, что эти животные и растения требуют постоянной и строгой охраны. Сегодня на уроке мы перевернем с вами страницы этой книги, посмотрим, какие животные нуждаются в охране, подумаем, что нужно делать для охраны животных в целом, а также для восстановления численности видов, занесенных в Красную книгу. ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Класс Птицы – Aves Отряд Соколообразные – Falconiformes Семейство Ястребиные – Accipitridae Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Краткое описание. Крупная птица. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев 2 - 2,4 м. Масса 3-6,5 кг. Самки крупнее самцов. Цевка оперена до середины. Взрослые птицы (от 4 лет и старше) в целом бурые, с массивным бледно-жёлтым клювом и клиновидным белым хвостом. Молодые особи тёмно-бурые, имеют тёмный хвост с беловатым основанием и белые пестрины в оперении. Распространение. Северная Азия, а также морские побережья и крупные водоёмы Северной и Восточной Европы. Во Владимирской области в 1980-1990-х гг., регистрировали обитание орлана-белохвоста в Вязниковском районе. В 2007 г. в гнездовой период наблюдали на р. Клязьме в Ковровском районе, в 2008 г. там же отмечена территориальная пара. В экспозиции «Родная природа» Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится чучело орлана-белохвоста, застреленного браконьером в феврале 1987 г. в Камешковском районе. Места обитания и образ жизни. Гнездовые стации приурочены к прибрежным ландшафтам (долины крупных рек, берега озёр, острова). Распределение гнездовий связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надёжное крепление массивных гнёзд, и обилием добычи в близлежащих водоёмах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. Во Владимирской области - перелётный вид. Моногам. Пары, сохраняющиеся в течение всей жизни (не менее 20 лет), имеют постоянные охотничьи и гнездовые территории. Наиболее успешно этот вид начинает размножаться в возрасте 5-6 лет. Кладка обычно из 2 крупных (с гусиное) белых яиц, иногда покрытых бледно-охристыми размытыми пятнами. Насиживает преимущественно самка 37-40 дней, молодые особи покидают гнездо примерно через 70 дней после вылупления. Птенцы (переходного типа) в гнезде живут мирно, в отличие от птенцов других видов хищных птиц. Очень пластичен в добывании пищи. Добычей служат разные виды рыб, водоплавающих птиц и других околоводных позвоночных. Охотно поедает падаль, снулую и мёртвую рыбу. Зимовки размещены в местах скопления водоплавающих птиц на Чёрном и Каспийском морях; на водоёмах Средней Азии, Южного Приморья, Западной Европы, Северной Африки, Китая, Индии, Кореи. Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. Антропогенная трансформация ландшафтов привела к потере видом исконных мест обитания. Загрязнение пищевых цепей ядохимикатами повлекло репродуктивную деградацию и повышенную смертность. Усиление фактора беспокойства. Браконьерский отстрел. Гибель в капканах и рыболовных сетях. Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы комплексная пропаганда охраны вида и работы по устройству искусственных гнездовий. САПСАН Falco peregrinus (Tunstall, 1771) Класс Птицы – Aves Отряд Соколообразные – Falconiformes Семейство Соколиные – Falconidae Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ. Краткое описание. Крупный сокол. Длина тела 40-50 см, масса 600- 1300 г. Самки на треть крупнее самцов. Этот вид характеризуют мощное телосложение; широкая грудь; длинные и острые крылья (размах 85-120 см); относительно короткий хвост; очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями; оперённая до половины цевка; плотное, прилегающее к телу жёсткое оперение. Верх тела тёмный с сизым оттенком, низ - светлый с пестринами. По бокам головы выделяются тёмные «усы», особенно контрастные у самцов. Молодые особи и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин, заметнее рыжеватый тон нижней стороны. Осанка сапсана величава, полёт стремительный. Распространение. Мировой ареал охватывает все материки, за исключением Антарктиды [6]. В России населяет тундровую, лесотундровую и лесную зону европейской части, Западную, Среднюю и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Камчатку, Сахалин. Во Владимирской области в настоящее время вероятен в период сезонных миграций. Места обитания и образ жизни. Гнездится на верховых болотах, реже в открытых поймах на земле; может использовать гнёзда других видов птиц на деревьях. Перелётный или кочующий вид. Моногам. Характерен гнездовой консерватизм - привязанность многих поколений сапсанов к определённым гнездовым территориям, сохраняющаяся многие десятки лет. Откладка яиц в центре европейской части, очевидно, приходится на май. В кладке 2-4 яйца красно-коричневого цвета. Насиживает в основном самка в течение 30-35 дней. В возрасте 35-40 дней молодые особи становятся на крыло, выводки держатся с родителями 1,5-2 месяца. Кормятся сапсаны почти исключительно птицами средней величины, добывая их на лету: голубями, чайками, воронами и др., во время выкармливания птенцов ловят и мелких птиц - куликов, воробьинообразных. Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. Освоение и антропогенная трансформация местообитаний. Усиление фактора беспокойства. Браконьерство. Незаконное изъятие яиц и птенцов из гнёзд для соколиной охоты. Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо выявление благоприятных мест обитания вида в крупных ООПТ области с последующей реинтродукцией молодых птиц, выведенных в питомниках. Пропаганда всесторонней охраны сапсана. ЗМЕЕЯД Circaetus gallicus (Gmelin, 1788) Класс Птицы – Aves Отряд Соколообразные – Falconiformes Семейство Ястребиные – Accipitridae Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Краткое описание. Крупная большеголовая птица. Общая длина тела 67-72 см, масса 1,5 - 2 кг. Размах крыльев до 190 см. Самки крупнее самцов. Свойственны большие жёлтые глаза и серо-голубые лапы. Оперение мягкое. Окраска сверху тёмно-бурая, светлая с тёмным рисунком - снизу. Обычно на более тёмных горле и зобу рисунок из продольных, на груди и брюхе - из поперечных пестрин (иногда низ просто белый). В полёте крылья снизу - почти белые с рядами мелких тёмных крапин и чёрными концами растопыренных маховых перьев. На длинных хвостовых перьях 3-4 нерезких тёмных полосы. Полёт лёгкий, парящий. Иногда зависает в воздухе, часто взмахивая крыльями. Голос похож на крики канюка, но слышен очень редко. Распространение. Гнездится в Евразии (Южная и Центральная Европа (до 52° с.ш.), Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Юго-Западная Сибирь, Северная Монголия, на юг до Пакистана и Индии) и Северо-Западной Африке. Во Владимирской области в гнездовой период отмечен в Гусь-Хрустальном, Петушинском и Гороховецком районах. Места обитания и образ жизни. Сухие леса с обширными открытыми территориями с высокой численностью и доступностью рептилий. Весьма требователен к гнездовым местообитаниям. Перелётный вид. Гнездование позднее. Гнёзда (рыхлые, небольшие) расположены в вершинных частях деревьев. В кладке 1 (очень редко 2) белых яйца. Насиживают обе родительские особи, срок инкубации около 40 дней. На крыло молодые особи встают в возрасте 70 - 80 дней. Питается змеями, реже другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими млекопитающими. Зимует в полосе африканских саванн, к югу от Сахары. Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. Дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность кормовых запасов. Неуклонное падение численности змей. Низкий репродуктивный потенциал вида. Змееяд очень осторожен и нетерпим даже к умеренному беспокойству в гнездовой период. Браконьерство. Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы комплексная пропаганда охраны вида, выявление и взятие под охрану местообитаний вида ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА Gavia arctica arctica (Linnaeus, 1758) Класс Птицы – Aves Отряд Гагарообразные – Gaviiformes Семейство Гагаровые – Gaviidae Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения, переставший гнездиться на территории Владимирской области во второй половине ХХ века. Занесён в Красную книгу РФ. Краткое описание. Размером больше домашней утки. Общая длина тела 580-750 мм, размах крыльев 1100-1400 мм. Масса от 2,2 до 3,7 кг. Окраска перьевого покрова двухцветная: верх тёмный, низ светлый. Оперение густое и плотное. Голова серая, горло и передняя часть шеи летом чёрные с зеленоватым металлическим отливом, в зимний период белые. На шее и груди сбоку чередуются чёрные и белые струйчатые полосы. Подхвостье с поперечной тёмной полосой. Испод крыла белый, с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные. На крыльях сверху поперечные белые полосы. Зимой окраска спинной стороны тела однотонная. Клюв прямой, тёмный. Половой диморфизм в окраске оперения не выражен. В полёте напоминает крупную утку, благодаря вытянутым назад задним конечностям кажется более длинной. Поднятию в воздух предшествует разбег по воде, полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, маломаневренный. Прекрасно плавает и замечательно ныряет, исчезает под водой с изумительной быстротой, без малейшего шума. На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами. Распространение. Населяет тундровую, лесотундровую и лесную Евразии. За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: южная граница сдвинулась к северу на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях и Мордовии. В Тверской и Нижегородской областях этот вид находится на грани исчезновения, регистрируют лишь единичные гнездования. Наиболее вероятны встречи с гагарою на территории Владимирской области во время её весеннего и осеннего пролёта. В конце апреля 1994 г. была отмечена на разливах р. Клязьмы в Вязниковском районе. Места обитания и образ жизни. Гнездится на средних и крупных, малопосещаемых людьми лесных озёрах с островами или сплавиной. Перелётный вид. Весной прилетает в конце апреля - начале мая. Моногам. Гнёзда сооружает в непосредственной близости от воды. В кладке чаще 2 оливково-бурых, с чёрными крапинками яйца, удлинённой формы. Инкубация начинается с момента откладки первого яйца и длится около 1 месяца, птенцы выводкового типа появляются в начале июня. Молодые особи встают на крыло в первой половине июня. Питается рыбой, крупными водными беспозвоночными и их личинками. В октябре отлетает к местам зимовки. При перелётах предпочитает держаться поодиночке или небольшими группами. Зимует на Чёрном море (основная часть центрально-европейской популяции), а также на Каспии, на атлантическом побережье Западной Европы, на Северном море, на Средиземном море по побережьям Греции и Югославии. Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. Разрушение местообитаний в результате рубок леса и торфоразработок, приводящих к трансформации лесных и болотных озёр. Фактор беспокойства в результате интенсивного посещения берегов рыбаками и туристами. При этом взрослые птицы долго не возвращаются на гнездо, и кладка становится лёгкой добычей хищников (в первую очередь, вороны серой). Часто посещаемые людьми водоёмы птицы просто перестают использовать для гнездования. Зарегистрированы случаи гибели птиц в рыболовных сетях. Принятые и необходимые меры охраны. Комплексная пропаганда охраны вида. Предпринять попытки создания гнездовой популяции путём реакклиматизации чернозобой гагары на озёрах комплексного природного заказника регионального значения «Клязьминско-Лухский» в Вязниковском районе и сети озёр комплексного природного заказника регионального значения «Крутовский» на юге Петушинского района. ЧЁРНЫЙ АИСТ Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) Класс Птицы – Aves Отряд Аистоообразные – Ciconiiformes Семейство Аистовые – Ciconiidae Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Краткое описание. Крупная птица с длинным клювом, длинной шеей, на высоких ногах. Длина крыла до 53 см, масса до 3 кг. Оперение взрослой птицы преимущественно чёрно-бурое с зеленоватым и медно- красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперённые пятна на уздечке и у глаз ярко-красные. У молодых особей клюв чёрный, ноги зеленоватые. Голос представляет собой сиплый горловой крик: «че - ли» или «чи - лин». Распространение. Широко, но спорадически распространён в лесной зоне и горных районах Евразии. Зимует в Африке к югу от Сахары (экватор пересекают немногие особи), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая. На северо-востоке Владимирской области в 1980-1990-е годы имели место нерегулярные редкие встречи с этим видом (Вязниковский и Ковровский р-ны). В июне 2001 г. встречен в пойме р. Клязьмы в западной части Гороховецкого района. Достоверных сведений о гнездовании нет. В Вязниковском краеведческом музее хранится чучело особи, добытой в 1960-е годы на территории района. Места обитания и образ жизни. Очень скрытная лесная птица, обязательным условием гнездования которой является сочетание старых лесных массивов с болотами разного характера, открытыми берегами рек и озёр. На большей части ареала гнездится в труднодоступных человеку малонаселённых районах. Перелётный вид, особенности биологии которого изучены слабо. Моногам, приступающий к размножению в возрасте 3-5 лет. Гнёзда сооружает из толстых сучьев, дёрна, глины на высоких развесистых деревьях, ниже вершины, на боковых ветвях, в 1,5-2 м от ствола. Размножающаяся пара использует одно и то же гнездо в течение ряда лет. В полной кладке 4-5, редко 6 яиц. Насиживают более месяца, сменяя друг друга, оба родителя, начиная с откладки первого яйца. Птенцы гнездового типа, вылупляются покрытые густым пухом белого или сероватого цвета. Вылет из гнезда происходит в возрасте 64-65 дней. Питаются чёрные аисты животной пищей: рыбой, лягушками, крупными водными беспозвоночными. Места кормёжки могут располагаться в 5-10 км от гнезда. Численность и лимитирующие факторы. Численность в настоящее время неизвестна. Лимитирующие факторы: сокращение гнездовых угодий, связанное с вырубкой спелых и перестойных лесов, осушением болот; усиление фактора беспокойства, браконьерский отстрел. Принятые и необходимые меры охраны. Комплексная пропаганда охраны вида. Выявление мест потенциального гнездования чёрного аиста с запретом всех видов рубки леса и мелиоративных работ. БЕРКУТ Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758) Класс Птицы – Aves Отряд Соколообразные – Falconiformes Семейство Ястребиные – Accipitridae Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ. Краткое описание. Большая птица с длинными и относительно узкими крыльями. Лапы мощные с оперённой до пальцев цевкой. Пальцы жёлтые. Коготь заднего пальца по сгибу достигает 5 см. Общая длина тела 80-95 см, масса 3-6,5 кг. Клюв синевато-бурый. Самки заметно крупнее самцов. Оба пола одинаковой тёмно-бурой окраски, затылок и задняя сторона шеи рыжеватые или золотистые. Перья на затылке узкие, заострённые. У молодых особей светлый хвост с тёмной вершинной полосой и размытые светлые пятна в середине нижней стороны крыльев. Голос - хриплое: «кьек-кь-ек-кьек». Распространение. Дисперсно распространённый на обширной территории вид. Обитает в Европе, Азии, Северной Америке и Северо-Западной Африке, к северу до пределов высокоствольного леса. Во Владимирской области отмечен в Гусь-Хрустальном и Суздальском районах в период сезонных миграций. Места обитания и образ жизни. Малодоступные леса, лесные «острова» среди болот, горы. Обязательно соседство гнездопригодных местообитаний с обширными (не менее 10 км2) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, пустошами, где беркутам удобно охотиться. Оседлая или кочующая птица. Моногам. Пары постоянные, образуются на всю жизнь. Половой зрелости достигает на 4-5 году жизни. Гнёзда - огромные постройки из сучьев до 3 м в диаметре и до 2 м высоты, используются на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой пары несколько гнёзд, занимаемых в разные годы попеременно. Кладка ранняя, в марте - апреле, обычно из двух яиц грязно-белого цвета с бурыми пестринами. Продолжительность насиживания 43-45 дней. Молодые особи способны к полёту в возрасте 75-80 дней и держатся вместе с родителями обычно до следующей весны. Основу питания беркута в центре европейской части России составляют заяц-беляк, тетеревиные, утки. Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна, гнездование не зарегистрировано. В экспозиции «Родная природа» Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится чучело беркута, застреленного браконьером в октябре 1985 г. в Гусь-Хрустальном районе. В апреле 1987 г. браконьером был застрелен беркут в окрестностях г. Владимира (Суздальский район). В середине ноября 2006 г. в Суздальском районе под опорой местной линии электропередач был найден погибший беркут и передан для изготовления чучела в экспозицию «Родная природа» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. К лимитирующим факторам следует отнести уничтожение мест гнездования и мест охоты беркута; гибель в капканах, установленных на пушных зверей; браконьерский отстрел; фактор беспокойства; высокие масштабы незаконного изъятия птенцов беркута из гнёзд для использования в качестве ловчих птиц; гибель в антропогенном ландшафте. Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы комплексная пропаганда охраны вида; устройство искусственных гнездовий СТЕРЛЯДЬ Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758) Класс Костные рыбы – Osteichthyes Отряд Осетрообразные – Acipenseriformes Семейство Осетровые – Acipenseridae Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Краткое описание. Самый мелкий представитель рода. Длина тела до 1,25 м (обычно не более 70 см), масса до 10- 12 (16) кг (средняя масса 0,5 - 2 кг). На теле 5 рядов костных жучек: в спинном ряду их 13 -16, в боковых - от 57 до 71. Между жучками находятся мелкие гребневидные зёрнышки. Рот на нижней стороне головы; впереди него находятся 4 бахромчатых усика. Нижняя губа посередине прервана. Стерлядь очень изменчива по форме рыла, многие исследователи выделяют у неё две формы: тупорылую и острорылую. Хвостовой плавник неравнолопастный: верхняя лопасть больше нижней. Спина серовато-бурая или тёмно-бурая, низ тела желтовато-белый. Окраска сильно варьирует. Распространение. Обитает в реках бассейнов Каспийского, Чёрного, Азовского, Балтийского, Белого морей. Второй участок ареала, сибирский, - бассейны Оби и Енисея. Во Владимирской области встречается по всей протяжённости Клязьмы и Оки, при низких показателях обилия. Места обитания и образ жизни. Пресноводный реофильный вид, придерживается глубоководных участков русла с прохладной чистой водой. Предпочитает песчаное дно, избегая заиленных участков. Самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки - 7-8 лет. Плодовитость - 4- 140 тыс. икринок. Икра чёрного цвета, клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Самки мечут икру один раз в два года (старые особи ещё реже). Нерестится в конце мая – июне при температуре воды около 10 °С на быстрых перекатах. Питается беспозвоночными, в основном водными личинками насекомых и моллюсками. Осенью собирается на глубоких участках русла (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Численность и лимитирующие факторы. Численность вида низкая. В последние годы отмечают увеличение численности стерляди, особенно в Клязьме. К лимитирующим факторам следует отнести загрязнение Клязьмы и Оки, браконьерский вылов. Принятые и необходимые меры охраны. Для сохранения и увеличения численности вида необходимо масштабное искусственное разведение с выпуском мальков в природу, прекращение загрязнения рек, борьба с браконьерством. ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯ Desmana moschata (Linnaeus, 1758) Класс Млекопитающие – Mammalia Отряд Насекомоядные – Insectivora Семейство Кротовые – Talpidae Категория и статус: 2 - сокращающийся в численности реликтовый вид. Реликт третичного периода. Занесён в Красную книгу РФ. Краткое описание: Небольшой зверёк, длина тела (с учётом вытянутого хвоста) до 41 см, масса до 520 г. Тело массивное, суженное кпереди. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Ушные раковины отсутствуют. Укороченные сильные задние конечности развиты лучше передних; пальцы лап соединены плавательными перепонками. Мощный длинный хвост сжат с боков и покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Основание хвоста утолщено; в нём располагаются мускусные железы. Волосяной покров - не намокающий, шелковистый, буро-коричневый с серебристым отливом на спине и боках; серебристый на брюхе. Распространение. Эндемик Восточной Европы. Коренной ареал ограничен поймами малых рек всего бассейна Дона и среднего течения Волги (от Ярославля до Саратова), в меньшей степени - бассейна нижней половины реки Урал. Реакклиматизирована на некоторых притоках Днепра. Во второй половине ХХ века проведена акклиматизация (неуспешная) выхухоли русской в Западной Сибири. Во Владимирской области обитает в Петушинском, Собинском, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Суздальском, Ковровском, Вязниковском, Гороховецком, Муромском и Меленковском районах. Места обитания и образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с обилием зообентоса, с площадью водного зеркала 0,1-0,5 га и глубиной 1,3- 5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса. Заселяет небольшие реки с медленным течением и различные типы пойменных карьеров. Ведёт полуводной образ жизни. Активна круглый год в сумерках и ночью. Прекрасно плавает и бегает по дну водоёмов, на суше практически беспомощна. Устраивает почти горизонтальные норы (длиной 2,5-3 м, с 2-3 камерами) с одним выходом, который открывается под водой. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями. Зимой в одной норе могут сосредотачиваться до 12-13 особей разного пола и возраста. Каждый зверёк кроме длительно занимаемой норы имеет временно посещаемые, расположенные в 25-30 м одна от другой. Способна размножаться весь год, однако выражены два пика: весенне-летний и осенний. Беременность 45-50 дней. Чаще бывает один выводок, в среднем 3-4 (1-5) детёныша (массой 15 -16 г) в год. Самец находится при выводке. В месячном возрасте молодые особи начинают кормиться самостоятельно. Половая зрелость наступает в 9-11 месяцев. Питается брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жука-радужницы), пиявками, а зимой ещё и мелкой малоподвижной рыбёшкой, растительными кормами (крахмалистые корневища кубышки, ежеголовника, стрелолиста). Численность и лимитирующие факторы. Во второй половине ХХ столетия численность русской выхухоли резко сократилась. В 1950-е гг. на территории Владимирской области обитало порядка 20 тыс. особей, в середине 1990-х гг. немногим больше 1 тыс. особей. В 2000-х гг. численность колеблется от 1,5 тыс. до 2,65 тыс. особей. Естественные факторы, отрицательно влияющие на численность выхухоли, это зимние паводки, холодные малоснежные зимы, высокое затяжное половодье, летнее обмеление и усыхание водоёмов. Сокращение численности происходит в основном вследствие антропогенных факторов, воздействующих в комплексе: браконьерский сетевой лов рыбы, выпас скота в поймах, мелиорация и преобразование пойм, загрязнение водоёмов, бродячие собаки, использование капканов на пушных зверей. Конкурентом в заселении нор является ондатра (акклиматизированный многочисленный вид!). Норы разрушает кабан (акклиматизированный вид!). Принятые и необходимые меры охраны. Во Владимирской области имеются два специализированных природных заказника республиканского значения: «Муромский» (левобережная пойма Оки в Муромском и Гороховецком районах) и «Клязьминский» (пойма Клязьмы на севере Ковровского района), нацеленных на охрану выхухоли и её местообитаний. Необходимо усилить пропаганду комплексной охраны вида, борьбу с браконьерством на водоёмах, вести активную борьбу с бродячими собаками. Прекратить выпас скота и разрушающие ландшафт мероприятия в местах обитания. Добычу пушных зверей в поймах проводить с помощью орудий (живоловушек), исключающих гибель выхухоли русской. Максимально ограничить численность кабана в поймах, проводить масштабные работы по сокращению численности ондатры. ВЕЧЕРНИЦА ГИГАНТСКАЯ Nyctalus lasiopterus (Schreber, 1780) Класс Млекопитающие – Mammalia Отряд Рукокрылые – Chiroptera Семейство Гладконосые рукокрылые – Vespertilionidae Категория и статус: 3 - редкий вид. Занесён в Красную книгу РФ. Краткое описание. Самая крупная летучая мышь России: длина тела 84- 104 мм, длина предплечья 63-70 мм. Окраска рыжевато-палевая, брюхо более светлое, летательная перепонка тёмно-серая. Крылья узкие, длинные, заострённые. Ушные раковины средней высоты, широкие, округлые, с кожными складками. Козелок булавовидный. Шпора с эпиблемой. Распространение. Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Передняя Азия. Обитание во Владимирской области отмечено, распределение по территории неизвестно. Места обитания и образ жизни. Населяет дубравы, смешанные и реже сосновые леса. Активна в вечерних и утренних сумерках. Дневное время проводит в дуплах. Биология размножения изучена слабо. Спаривание весной. Беременность свыше 70 дней. Детёныш рождается в июне. В летнее время может образовывать выводковые колонии в дуплах лиственных деревьев. Охотится над лесными опушками и прогалинами, поверхностью водоёмов. Пища - крупные летающие жесткокрылые и ночные чешуекрылые. Перелётный вид. Точные места зимовок неизвестны. Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. К лимитирующим факторам следует отнести сведение широколиственных лесов, неумеренное применение ядохимикатов и общую деградацию биоты. Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы комплексная пропаганда охраны вида, выявление и взятие под охрану местообитаний вида. ВЫДРА РЕЧНАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ Lutra lutra (Linnaeus, 1758) Класс Млекопитающие – Mammalia Отряд Хищные – Carnivora Семейство Куньи – Mustelidae Категория и статус: 1 - вид, находящийся во Владимирской области под угрозой исчезновения. Краткое описание. Средних размеров коротконогий зверь с гибким туловищем обтекаемой формы. Лапы пятипалые, снабжены сильно развитыми плавательными перепонками. Длина тела 55-95 см, мускулистого хвоста 26 - 55 см, масса 6-10 кг. Волосяной покров короткий, плотный, не намокающий, с чрезвычайно густой подпушью. Окраска меха на спине тёмно-бурая, на брюхе светлая, серебристая. Ушные раковины малы и едва выступают из меха. Уши и ноздри снабжены кожными клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Звуковые сигналы - свист или резкий визг. Распространение. Европа, Азия (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Северная Африка. В конце 1960-х гг. была распространена во всех районах Владимирской области. В настоящее время обитание выдры обыкновенной известно для Петушинского, Собинского, Гусь-Хрустального, Меленковского, Муромского, Гороховецкого, Вязниковского, Ковровского районов. Места обитания и образ жизни. Лесные реки, в меньшей степени озёра, богатые рыбой, раками, а по берегам - мелкими грызунами. Предпочтение отдаёт рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, перекатами, с подмытыми водой, сильно захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. Зимой в случае истощения рыбных запасов и при замерзании полыней кочует по суше, преодолевая в сутки до 20 км. Питается преимущественно рыбой, предпочитая мелкую. Зимой поедает много лягушек, регулярно - личинок ручейников. Летом ловит водных полёвок и других грызунов, охотится на куликов и уток. В биологии размножения много неясного. Спаривание может проходить в течение всего года. Имеется продолжительная латентная фаза беременности (до 270 суток). Период вынашивания стабилен, составляя приблизительно 63 суток. В выводке насчитывают обычно 2-4, редко 1 или 5 детёнышей. Прозревают они примерно через 35 дней. Лактация до 2,5 месяцев. Выводок держится с материнской особью до 1,5 лет, после чего распадается и начинает расселяться. Половая зрелость наступает на втором, третьем году. Численность и лимитирующие факторы. Численность предельно низка, требует изучения и уточнения. Опасность для вида представляют обмеление малых рек, сокращение рыбных запасов, рыболовное браконьерство с применением электролова, незаконная охота, разрушение местообитаний. Принятые и необходимые меры охраны. Во Владимирской области введён запрет на добычу выдры. Необходимы: мониторинг численности; комплексная пропаганда охраны вида; обеспечение соблюдения запрета добычи; борьба с электроловом, загрязнением водоёмов и вырубкой лесной растительности в водоохранных зонах. РЫСЬ Lynx lynx (Linnaeus, 1758) Класс Млекопитающие – Mammalia Отряд Хищные – Carnivora Семейство Кошачьи – Felidae Категория и статус: 1 - вид, находящийся во Владимирской области под угрозой исчезновения. Краткое описание. Крупная кошка с высокими мощными ногами, коротким плотным туловищем и относительно коротким, как бы обрубленным хвостом. Тело длиной 82 -105 см, хвост 20-31 см. Масса тела 8-15 (до 32) кг. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Свойственны широкие мохнатые лапы. На боках головы есть широкие баки, на концах ушей волосяные кисточки. Распространение. Лесные и горные области Евразии (на юг до Гималаев), Северная Америка. В России широко распространена по всей лесной зоне. Во Владимирской области обитает на севере Юрьев-Польского, Суздальского, Камешковского, Вязниковского, Гороховецкого районов; на юге Собинского района; в Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском и Судогодском районах. Места обитания и образ жизни. Леса разных типов. Предпочитает глухие высокоствольные лесные участки с густым подлеском и валежником, которые чередуются с вырубками и заболоченными пространствами. Рысь - это ловкий и сильный хищник, ведущий сумеречный образ жизни. При недостатке пищи охотится и днём. Основу рациона составляют заяц-беляк и тетеревиные. Может охотиться на молодняк лосей и кабанов, лисиц, куниц, барсуков, бобров, ондатр, мелких грызунов, бродячих собак и кошек. Иногда поедает падаль. Размеры индивидуального участка составляют 10-25 кв. км. В случае сокращения кормовых запасов мигрирует. Моногам. Гон наступает в конце зимы - начале весны. Беременность длится 63 - 70 суток. В выводке обычно 2-3 котёнка. Убежищем может служить логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, земляная пещера, старая нора барсука, расположенные в труднодоступном для людей месте. Детёныши прозревают на 12 день. Выводок находится со взрослыми особями до наступления следующего сезона размножения. Численность и лимитирующие факторы. Численность низка. Рысь и ранее была немногочисленна. По данным учётов численности животных, проводимых Росохотнадзором, в 2003 г. во Владимирской области было зарегистрировано 10 особей рыси, в 2005 г. - 30 особей. К лимитирующим факторам следует отнести разрушение и уничтожение мест обитания, вследствие вырубки лесов; невысокую численность кормовых объектов; фактор беспокойства; незаконный отстрел. Принятые и необходимые меры охраны. С 1965 г. введён запрет на добычу рыси во Владимирской области. Необходимы сохранение и охрана благоприятных для вида местообитаний; мониторинг численности; комплексная пропаганда охраны вида; соблюдение запрета добычи; обширная биотехния по беляку и тетеревиным. МЕДВЕДЬ БУРЫЙ Ursus arctos (Linnaeus, 1758) Класс Млекопитающие – Mammalia Отряд Хищные – Carnivora Семейство Медвежьи – Ursidae Категория и статус: 0 - вид, вероятно исчезнувший. Крат
Автор: Уколова Елена Евгеньевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ "ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЖИВОТНОГО МИРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ,ЗАНЕСЁННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ". Уколова Елена Евгеньевна 21 Мар 2015
презентация Урок окружающего мира "Растения Кузбасса, занесённые в Красную книгу" Грушевская Нина Викторовна 12 Мая 2015
разное Растения Астраханского края занесённые в красную книгу Cкорикова Надежда Валерьевна 15 Окт 2015
разное Растения Астраханского края занесённые в красную книгу Cкорикова Надежда Валерьевна 15 Окт 2015
видео Редкие растения, занесённые в Красную книгу Югры Усенко Елена Сергеевна 3 Июн 2015
разное Презентация к уроку окружающего мира по теме "Красная книга.Животные занесенные в Красную книгу" Разинькова Ольга Николаевна 10 Апр 2015
презентация, документ НОД "Познание" "Птицы Московской области, занесенные в Красную Книгу" Шорина Анна Евгеньевна 31 Мар 2015
презентация Презентация Попугаи занесённые в красную книгу Ларионова Валентина Васильевна 31 Мар 2015
разное Презентация "Растения и животные, занесенные в Красную книгу Нижегородской области" Малышева Ирина Александровна 31 Мар 2015
документ Кроссворд "Животные и растения Брянской области, занесенные в Красную книгу России" Елена Викторовна Чернякова 26 Янв 2016
документ Проект "Представители животного мира природного заказника "Долина реки Сетунь" Коновалова Елена Витальевна 31 Мар 2015
разное презентация "Грибы, занесенные в Красную книгу" Ирина Николаевна Пшеничная 4 Апр 2015
презентация Презентация "Бабочки, занесенные в Красную книгу Мордовии" Душкина Екатерина Александровна 8 Апр 2016
разное Грамоты за участие в конкурсе "Азбука животного мира" 4 класс Зубкова Валентина Алексеевна 3 Мая 2015
документ Растения Самарской области, занесенные в Красную книгу. Шкурат Флюра Ягфаровна 21 Мар 2015
презентация Растения Новгородской области, занесенные в Красную книгу. Тройнова Виктория Борисовна 8 Фев 2016
презентация Презентация "Растения и животные, занесенные в Красную книгу России" Диск Бариева (Мокова) Залина Ауладиновна 21 Мар 2015
презентация Презентация "Животные Ставропольского края, занесенные в Красную Книгу". Шувалова Лариса Александровна 30 Мар 2015
разное Комптетнтностная задача по окружающему миру "Почему очковый медведь занесен в Красную книгу» 4 класс Хохлова Ольга Дмитриевна 27 Апр 2015
документ Конспект непосредственной образовательной деятельности в области "Познавательное развитие" "Путешествие в красную сказку". Радушинская Василина Васильевна 4 Июл 2015
презентация Знакомство с растениями и животными, занесенными в Красную книгу Иркутской области Тихонова Ирина Георгиевна 21 Мар 2015
презентация Животные Новгородской области, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации. Тройнова Виктория Борисовна 8 Фев 2016
документ методическое пособие по проведению деловой игры "Выборы в Законодательное Собрание Владимирской области" Ефимова Ольга Александровна 20 Мар 2015
презентация "Разнообразие животного мира" презентация Горева Анна Алексеевна 14 Янв 2016
документ Урок развития речи "Разнообразие животного мира". Выборнова Наталья Витальевна 15 Окт 2015
презентация Презентация "Важность охраны животного мира" Горбунова Валентина Владимировна 18 Окт 2015
презентация Презентация на тему "Разнообразие животного мира" Трушкова Людмила Владимировна 9 Фев 2016
документ урок по экологии "Экология животного мира" Круглова Наталья Вениаминовна 6 Апр 2015
документ Краеведческий материал "Птицы Владимирской области" Ощепкова Надежда Васильевна 20 Мар 2015
документ Проект "Животные Владимирской области. Бобры" Терешкевич Оксана Валерьевна 20 Мар 2015
презентация Презентация "Законодательство Владимирской области" Малашук Людмила Владимировна 20 Мар 2015
разное Урок биологии "Лекарственные растения Владимирской области" Спирина Татьяна Александровна 21 Мар 2015
презентация, документ Проект "Красная книга Владимирской области" Чигорина Светлана Сергеевна 30 Мар 2015
документ Своя игра "Животный мир Владимирской области" Юсова Ирина Викторовна 31 Мар 2015
презентация Презентация "Лекарственные растения Владимирской области". Коннова Светлана Владимировна 31 Мар 2015
презентация Презентация "Красная книга Владимирской области" Тарасова Ольга Алексеевна 15 Ноя 2015
документ мини-проект "Культура Владимирской области" Козлова Екатерина Романовна 31 Мар 2015
презентация Презентация "70 лет Владимирской области" Мареева Татьяна Владимировна 31 Мар 2015
презентация презентация " Писатели и поэты Владимирской области" Аверина Надежда Николаевна 7 Апр 2016
презентация Методические рекомендации "О преподавании учебного предмета "Математика"в общеобразовательных учреждениях Владимирской области на период с 2012 до 2015 года" Голева Татьяна Алексеевна 20 Мар 2015