Главная / По типу материала / Дополнительное образование

Программа социальной адаптации подростков в школе-интернате

Скачать
14.34 КБ, 1119294.zip Автор: Гордеева Лилия Вадимовна, 7 Июн 2015

Программа социальной адаптации подростков в школе – интернате.

Обоснование.
Детский коллектив школы – интерната имеет ряд особенностей. Дети здесь не только учатся, но и живут круглосуточно. Поэтому они должны обладать умением приспосабливаться к условиям социальной среды. Значит необходимо развивать в подростках это умение: налаживать контакт с другими детьми, выстраивать отношения с педагогами и воспитателями, быть общительными с окружающими – т.е. умений, позволяющих устанавливать межличностные отношения со сверстниками и педагогами. Возрастные особенности подростка часто усложняют адаптацию в различных социальных условиях. В школе – интернате, где в одном коллективе представлены все возрастные категории, адаптироваться подростку необходимо не только к относительно стабильному взрослому миру, но и к промежуточному сообществу, представленному младшими и старшими школьниками.

Способность адаптации в социуме и эффективного действия в нем зависят от темперамента, коммуникативных склонностей, внешности подростка и мн. др.

Некоторые из этих особенностей можно развивать, способствуя построению конструктивных отношений с окружающим миром.
Формирование умения правильно оценивать свои действий и действий членов социума, пользоваться простейшими критериями самооценки и оценки - то есть устойчивой учебной и жизненной мотивации на фоне позитивных представлений подростка о себе и низкого уровня школьной тревожности играет важную роль в социальной адаптации воспитанника.

Важным показателем удовлетворительного пребывания подростка в школе – интернате является его эмоциональное состояние, ведь оно тесно связано с успешной учебной деятельностью, влияет на усвоение принятых норм поведения. На успешность социальных контактов и, как итог, формирует внутреннюю позицию школьника.

Целью программы социальной адаптации является развитие адаптативных возможностей подростка.

Задачей программы является представление подросткам возможности развития социальной дальновидности в межличностных отношениях и обучение их некоторым приемам общения.

Для выполнения этих задач используются такие средства, как:
- индивидуально – коррекционная работа с подростками;
- групповая деятельность ( социально – психологический тренинг;
-оптимизация взаимодействия в системе « учитель-воспитанник».

Программа предназначена для подростков 11 – 15 лет, воспитанников школ – интернатов

Объем тренинговой работы – 9 часов. Тренинг проводится еженедельно по одному часу. Индивидуально коррекционная работа – по результатам диагностики. Участниками являются члены классного коллектива, пополняющегося новыми индивидуумами. Групповая работа проводится в классной комнате. Коррекционную работу проводит педагог – психолог, владеющий методом индивидуального консультирования.

Построение групповых занятий :
1. Создание благоприятных условий для работы группы.
2. Развитие самоанализа.
3. Развитие невербального общения со сверстниками.
4. Формирование способов общения со взрослыми на основе анализа поведения и его
последствий .
5. Развитие вербальных способов общения .
6-7 Закрепление полученных умений самоанализа.
8-9 Самокоррекция развития. Активизация возрастных ресурсов.

Занятие №1.

Знакомство и установление благоприятного психологического климата, принятие правил работы в группе.
Игра « Счет до десяти».
Все становятся в круг, не касаясь друг друга плечами и локтями. По сигналу «начали» все закрывают глаза и делают то, что способен сделать ребенок 6 лет: посчитать от 1 до 10. Но хитрость в том, что считать надо вместе, при этом только один человек говорит «один», другой говорит «два» и так далее, если два голоса скажут «три», то игра начинается сначала .Дается, например, десять попыток, В перерывах можно открыть глаза и невербально попробовать «договориться».
Обсуждение: что мешало общему результату,
Цель: создать атмосферу тренинга, развить навыки взаимопонимания.

Занятие №2.

Развитие умения самоанализа.
Игра: «Поймай мяч».
Участники ловят мяч и отвечают на вопрос: «Если я ошибся (поступил неверно), то меня…
Цель: провести анализ влияния на уверенность подростка отношения к нему других людей.
Игра : «Воздушный шар» (3. с 54 ).
Обсуждение: почему люди не всегда умеют правильно общаться?

Занятие№3.

Формирование внимательного отношения к другим людям, умению понимать их.
Психологический этюд: «За стеклом».
Представьте, что вы с собеседником находитесь по разные стороны окна, вашего голоса не слышно, но вы должны передать ему очень важную информацию.

Цель: развивать невербальные способы общения .
Игра: «Путаница».
Все игроки встают в тесный круг и вытягивают вперед правую руку. По сигналу ведущего каждый находит себе партнера по рукопожатию. Число игроков должно быть четным. Сцепившись правыми руками, все вытягивают вперед левую руку. Снова ищут партнера по рукопожатию, но ни в коем случае не того же самого, кому была протянута правая рука. Когда руки соединились, образовалась путаница, и теперь группе предлагают ее распутать, не разъединяя рук и никому не причиняя боли. Конечная цель – снова выстроиться в круг.
Цель: развитие групповой сплоченности, умения идти к цели, учитывая интересы каждого члена социума.
Подведение итогов: проводится рефлексия и « самооценка включенности ( анализ каждого участника своего отношения к выбранной ситуации).

Занятие№4.

Выявление индивидуальных особенностей общения.
Практикум по культуре общения.
На листочках( не подписанных) участники описывают конфликты, которые произошли с ними в действительности. Затем эти ситуации анализируются на практикуме. Подросткам предлагается совместно найти оптимальное решение каждого проанализированного конфликта.
Цель: помочь усвоить правила разрешения конфликтов, развивать умение анализировать конфликтные ситуации и разрешать их.
Обсуждение: кому из участников удалось быстрее справиться с решением данного конфликта, почему его способ вы считаете лучшим?

Игра «Ассоциации».
Один из участников выходит за дверь, Группа выбирает человека, которого должен вычислить «входящий». Возвращается выходивший за дверь игрок и начинает задавать вопросы такого характера: «Если бы этот человек был литературным героем, то кем и каким?», «Если это цвет, то какой?», «Если это животное, то какое?».Запах, время года, историческую эпоху ,воинское звание, мебель ,цветок – все, что угодно, можно использовать в вопросах. Входящий может выбирать, кому какой вопрос задать, чтобы получить наиболее полную информацию для выполнения задачи отгадывания.
Эти игры проходят легко, дают огромное количество обратных связей.
Цель: указать возможность поиска новых форм познания человека, общения с окружающими.
Тестирование по подростковому опроснику Айзенка.
Цель: выявление личностных особенностей оказывающих влияние на стиль общения между подростками и взрослыми.

Занятие№5.

Игра «Необитаемый остров». (3.с 79.)
Цель: развивать навыки общения, усилить чувство необходимость слушать друг друга.
Упр. «Глухой телефончик».
Ведущий сообщает информацию первому игроку тихонько, на ушко. Первый игрок, таким же способом, передает ее следующему игроку. Переспрашивать и повторять – нельзя. Последний игрок громко озвучивает ту информацию, что дошла до него. Как правило, между начальной и конечной информацией нет ничего общего.
Обсуждение: что происходит, когда информация проходит через «третьи лица»?

Занятие№6-7

Осознание качественных изменений, обеспечивающих подростку ориентацию в социальной деятельности.
Игра: «Построиться по росту».
Ребятам предлагается встать плотным кругом и закрыть рот и глаза. Теперь надо построиться по росту в шеренгу, не забывая что нельзя смотреть и разговаривать. Если это правило нарушается, то игра начинается сначала. Первый результат обычно неутешительный. Попытку можно повторить. Главная задача подростков- достигнуть взаимопонимания как можно быстрее и при этом как можно меньше раздражаться.
Цель: обратить внимание на способы невербального общения, возможности такого общения в проявлении уважения и оказания помощи.
Игра: «Волшебный стул» (автор Щуркова Н.Е)
Перед классом ставится стул и предлагается кому-нибудь сесть на него. Первый раз лучше посадить подростка, о котором в классе сложилось хорошее мнение. Затем о стуле сообщается следующая информация: «Этот стул волшебный, У человека, сидящего на нем, нет недостатков .Все смотрящие на него видят в нем только положительное, только прекрасное. Кажется, что сидящий2 на нем приятный человек, замечательно выглядит. А что вы видите?» Когда педагог убедился, что стул «работает», можно сажать на стул всех желающих.Интересно наблюдать, кто смело садиться на стул, кто с опаской, кто вовсе не решается сесть.
Обсуждение: почему не все решились сесть на «волшебный стул», что удерживало?


Занятие№8-9.


Игра: «Семейный портрет» (5 . с.243 ).
Цель: активизировать процесс самосознания, выражения и рефлексии межличностных
отношений.
Итоговое обсуждение: что помогает видеть и слышать друг друга, не ощущать одиночества?
Уже к концу занятий «новички» полностью адаптируются в новом для них коллективе, а сложившийся к моменту их появления в нем коллектив, не чувствует в «новичках» «чужаков».
Результат положительного микроклимата в классе замечают педагоги, т.к. улучшается поведение на уроках ( ведь ребята готовы к сотрудничеству), возрастает качество знаний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев В.И. КОНФЛИКТОЛОГИЯ: ИСКУССТВО СПОРТА,ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ, РАЗРЕШЕНИЕ
КОНФЛИКТОВ. Казань 1992.
2. АЛЬМАНАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕСТОВ. М.1995.
3. Прутченков А.С. СЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ… Методические разработки соц.психолога
М. Новая школа, 1996.
4. Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. ПСИХОТРЕНИНГ: ИГРА И УПРАЖНЕНИЯ. М.1998.
5. Цукерман Г.А. Мастеров Б.М. ПСИХОЛОГИЯ САМОРАЗВИТИЯ. М.Интерпракс.



Автор: Гордеева Лилия Вадимовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Программа социальной адаптации подростков в школе-интернате Гордеева Лилия Вадимовна 7 Июн 2015
документ Программа тренинговых занятий по социальной адаптации подростков Чуянова Ирина Юрьевна 20 Мар 2015
разное Статья. Возможности образовательных учреждений в социальной адаптации детей и подростков Антелава Ирина Гватовна 1 Апр 2015
документ Доклад "Использование поведенченской терапии для формирования навыков бытовой адаптации учащихся на занятиях социальной-бытовой ориентировки в Инсарской специальной коррекционной школе-интернате 8 вида" Митрошина Ольга Григорьевна 20 Мар 2015
документ Программа социальной адаптации подростков методом творческого самовыражения "Творческая гостиная" Гилёва Татьяна Александровна 20 Мар 2015
документ Психологическая программа «ТОЧКА ОПОРЫ» (для подростков с трудностями социальной адаптации) Отруцкая Светлана Ивановна 31 Мар 2015
документ Программа инновационной деятельности ОУ по теме «Педагогические условия успешной адаптации обучающихся в кадетской школе - интернате» Попова Лидия Борисовна 4 Апр 2015
документ Изотерапия как метод коррекции детей и подростков с трудностями в обучении и социальной адаптации Титова Валентина Владимировна 30 Мар 2015
документ Изотерапия как метод коррекции детей и подростков с трудностями в обучении и социальной адаптации Копица Лилия Олеговна 21 Дек 2015
разное Роль семьи в подготовке ребенка к школе и социальной адаптации Криковцова Наталья Владимировна 30 Мар 2015
документ «Профессиональное самоопределение и профессиональная ориентация как поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой трудовой деятельности и более успешной социальной адаптации подростков с ограниченными возможностями здоровья» Баринова Ирина Александровна 1 Апр 2015
документ Место и роль «Социальной гостиной» в ГБС(К)ОУ школе-интернате№2 в социализации детей с ОВЗ. Будинец Елена Алексеевна 31 Мар 2015
документ Программа социальной адаптации детей в ДОУ « Шаг навстречу». Поваляева Галина Валерьевна 20 Мар 2015
документ Программа социальной адаптации и сопровождения выпускников ГБ(О)ОУ детского дома № 6 "Три ступени в жизнь" ГБ(О)ОУ детский дом № 6 1 Апр 2015
документ ПРОГРАММА ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ У ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ «ДОРОГОЮ ДОБРА» Черепанова Анастасия Валеевна 9 Мая 2015
документ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ Лескова Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
разное Посная Г.В. Профессиональное самоопределение как фактор социальной адаптации выпускников детских домов. Материалы научно-практической конференции.Соц. воспитание детей, подростков ,молодежи Посная Галина Владимировна 1 Апр 2015
документ Программа ППМс сопровождения в школе- интернате VIII вида Елена Алексеевна Губанова 31 Мар 2015
документ Программа индивидуального развития обучающегося в кадетской школе-интернате. Буланова Лариса Михайловна 1 Апр 2015
разное Условия успешной адаптации к школе. Возрастные особенности младших подростков. Роль семьи в учебной мотивации Петрова Алина Анатольевна 8 Дек 2015
документ Программа социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников детского дома. Шелкоплясов 1 Апр 2015
разное Программа социальной адаптации воспитанников детских домов "Сотвори свое будущее сам" Гололобова Валентина Ивановна 1 Апр 2015
документ Формирование социальной активности подростков в детской общественной организации Смирнова Светлана Валерьевна 1 Апр 2015
документ "Процесс социальной адаптации в подростковом возрасте» Попова Светлана Михайловна 20 Мар 2015
документ Особенности социальной адаптации детей в группе раннего развития Черепанова Ольга Сергеевна 21 Мар 2015
документ Значение коммуникативного речевого общения дошкольников в социальной адаптации Коновалова Галина Александровна 31 Мар 2015
разное Роль курса арттерапии в социальной адаптации детей Кравцова Татьяна Николаевна 7 Дек 2015
документ Целевая воспитательная программа по социальной адаптации выпускников ГКС(К)ОУ "Каргапольская школа-интернат VIIIвида" для учащихся 8-9 классов "В поисках своего призвания" на 2013- 2014уч.г.,2014- 2015 уч.г. Ядревская Вера Матвеевна 1 Апр 2015
документ Программа адаптации первоклассников к обучению в школе. Симоненко Алла Васильевна 17 Дек 2015
документ Диагностическая программа исследования адаптации первоклассников к обучению в школе. Сумбаева Наталья Александровна 2 Мар 2016
документ Программа работы педагога-психолога по профориентации учеников 9 класса в школе-интернате 8вида Костюнина Ольга Александровна 20 Мар 2015
документ Программа воспитательной работы в коррекционной школе-интернате VIII вида Лопатина Елена Ивановна 8 Апр 2015
разное Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе Коблик Е. Г. Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе. – М.: Генезис, 2003. – 122 с. Бондаренко Наталья Владимировна 20 Мар 2015
разное Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе Коблик Е. Г. Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе. – М.: Генезис, 2003. – 122 с. Бондаренко Наталья Владимировна 20 Мар 2015
документ Программа музыкальной психокоррекции как средство социальной адаптации детей с нарушениями зрения Кучкова Татьяна Юрьевна 20 Мар 2015
разное программа социальной адаптации воспитанников подготовительного класса Баукова Марина Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Программа социальной адаптации детей – сирот, модуль «Дом. Семья. Россия» «Бюджет семьи» Гребенникова Валентина Газимовна 31 Мар 2015
документ Программа социально-культурной реабилитации «Развитие творческих способностей воспитанников как средство социальной адаптации» Фролова Ольга Ивановна 1 Апр 2015
документ Образовательная программа социальной адаптации воспитанников детского дома "На пути к успеху" Казакова Наталия Владимировна 1 Апр 2015
разное Воспитательная программа по профориентации и социальной адаптации обучающихся «Мой профессиональный выбор» 8 класс Чикулаева Лилия Ивановна 16 Фев 2016