Главная / По типу материала / Дополнительное образование

презентация для самообразования учителей о Кембриджской Программе внедрения семи модулей, как Новых подходах в воспитании и обучении детей.

Скачать
2.17 МБ, 508118.pptx Автор: Синицына Ирина Юрьевна, 21 Мар 2015

презентация для самообразования учителей о Кембриджской Программе внедрения семи модулей, как Новых подходах в воспитании и обучении детей.

Текст выступления к презентации о серии последовательных уроков по среднесрочному планированию.
Я – учитель биологии высшей категории школы-лицей №8 для одарённых детей города Павлодара Синицына Ирина Юрьевна. Мой общий трудовой стаж – 23 года, стаж работы по специальности – 23 года, в том числе, в школе-лицей №8 – 17 лет.
Я представляю Вашему вниманию презентацию серии последовательных уроков по среднесрочному планированию.
В этой презентации в схематичной форме я отразила цель моей практики в школе - внедрение в планируемую мною серию последовательных уроков всех семи модулей Программы, фотодоказательства примеров путей её достижения, результаты, а так же перспективы дальнейшего движения вперёд.
В течение четырёх недель практики моей задачей было проследить динамику результативности уроков в условиях применения модулей Программы. Я считаю это важной задачей, поскольку Программа, несомненно, способна повысить эффективность процесса современного образования. А оно, по словам известного политика является «…оружием, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках»!..
В центре слайда - личность ученика, потому что именно с ним связаны все наши надежды, помыслы и желания сделать так, что бы ему было приятно, интересно и, главное, полезно образование. Только ради этой личности лучшие умы педагогики, психологии предлагают новые методы и направления работы, а учителя апробируют их на практике и повышают свою квалификацию…
Серию последовательных уроков я проводила в 7 «А» классе моей школы. Тематика уроков была представлена коллегам на МО, администрации, в том числе директору и завучу по экспериментальной работе, и одобрена ими.
В названии нашей школы присутствует её статус «для одарённых детей», следовательно, в повседневной практике я должна отталкиваться от этого. Ведь, как сказал Я.А.Коменский «…Поистине гораздо более нуждаются в воспитании люди даровитые, так как деятельный ум, не будучи занят чем-либо полезным, займется бесполезным, пустым и пагубным. Чем плодороднее поле, тем обильнее оно производит терновник и чертополох, если его не засеять семенами мудрости и добродетелей»… А поскольку одарённые дети тяготеют к выполнению сложных заданий, то они и были им предложены на протяжении всей серии уроков, в том числе задания на составление критериев суммативного оценивания работ товарищей, создание групповых презентаций, их защита, анализ произведений поэтического жанра с точки зрения биологии, написание буриме и синквейнов и др.
При подборе методик и стратегий, применённых на уроках, я учитывала, прежде всего, ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ. Об эффективности школы принято судить по академической успеваемости учеников, а сегодня главный критерий еще и результаты ЕНТ. Но за этими цифрами и процентами не разглядишь многого.
Как сказал один из выпускников, закончивших созданную Говардом Гарднером Школу – Нью Сити Скул – «О главных результатах школы говорят лица ее учеников и учителей. Уверенность в своих силах и чувство защищенности, любознательность и веселые искорки в глазах, готовность постигать новое, прийти на помощь, повести за собой, найти способ, и при этом понимать, что ты не хуже и не лучше остальных, ты – это ты, просто другой, потому что мир вокруг многообразен до бесконечности». Именно такие, одухотворённые, бодрые, радостные лица на этой фотографии у моих семиклассников после первого урока из серии последовательных, они говорят о том, с каким настроением уходят домой дети!
МОДУЛЬ И К Т: Совершенно очевидно, что преподавание биологии сегодня должно быть приведено в соответствии с состоянием биологической науки на современном этапе и способами передачи знаний современными средствами. Поэтому не использовать информационно-коммуникативные технологии на уроке, тем более, уроке биологии невозможно. При проведении уроков я использовала не только возможности интерактивной доски, но и все доступные моим информационно-грамотным детям средства коммуникации, например, выход на всемирную сеть с помощью телефонов, айфонов, айпатов для сбора информации при создании презентаций, поиска ответов на «толстые» вопросы.
( Про НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ) ) :
Это говорить не надо
Мне, учителю, имеющему стаж работы более двух десятилетий, естественно, более комфортно и проще идти по привычной, проторенной дорожке, которая всегда приводила к запланированной цели… Однако Программа предложила нам апробировать иные методики. Ведь, как сказал один из авторов современных исследований об интеллекте Говард Гарднер :« …Существует более, чем один способ учить тому, что вы считаете важным». А его ученик, Джордж Зиглер, выпускник созданной им школы, студент Чикагского университета пишет про свою школу:
«В Нью Сити Скул тебя не учат, тебе дают возможность. Каждый имеет возможность думать самому, думать иначе, по-своему. Среда школы побуждает и позволяет каждому познавать то, что «зацепило» его ум. Ученики Нью Сити не любят вопросы с множественным выбором не за их сложность, формулировки или занудство, а за их ограниченность. Мало на что в жизни есть пять вариантов ответов, и эта школа очень хорошо дает это понять. Недостаточно знать, что происходит, важно понимать, как и почему это происходит. Мир – это не учебник, упражнение или математический тест; он абстрактен, необъятен и хаотичен».
Мне всегда было важно научить детей видеть и понимать закономерности живой природы, но я почти не давала им возможности, добыть эти знания самостоятельно… Я считала, они должны услышать от меня грамотные, энциклопедические истины и запомнить их, чтобы применять в жизни. Во время практики я постаралась поломать стереотипы и дать возможность учащимся при совместной работе в парах и группах в процессе диалога, исследовательской беседы, прийти к истине самим… Не всё получилось, но желание продолжать работать именно так было высказано во время обратной связи подавляющим большинством учеников. Работа в группе требует прежде всего толерантности, а, значит, высокого уровня саморегуляции всех участников процесса, а так же выработки чётких критериев совместной работы. Не все дети уже сейчас способны работать так, но, главное, они этого хотят. И я, как учитель, тоже. Неудачи в этом вопросе связаны с отсутствием системы применения данного вида работы. Следовательно, если использовать его регулярно, то в скором будущем можно добиться успеха. «Я научился никогда не высмеивать мнение человека, каким бы странным оно не показалось»,- писал Артур Конан Дойл. Мои ученики по окончании моей практики приблизились к подобному уровню.
( Про лидерство в обучении) «Интеллект и характер - вот цели настоящего образования» сказал Мартин Лютер Кинг, а я бы добавила: вот качества настоящего лидера. Взращивать будущих лидеров нации – это не высокие слова, это задачи тех, кому общество доверило самое дорогое, что у него есть, - талантливых детей, но, что бы воспитать лидера, учитель должен начать с себя.
(Про КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ) (Критическое мышление может быть представлено как «мышление о мышлении», подразумевая умение рассуждать по принципиальным вопросам и размышлять над практическим опытом. Критическое мышление – ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в КАЗАХСТАНЕ. (Руководство для учителя, 2012, стр.154) Большинство заданий на моих уроках во время практики основывались именно на данном модуле Программы. И так было всегда, я всегда пыталась давать возможность ученику осмыслить, оценить, проанализировать информацию, полученную от меня и в ходе наблюдения, выполнения определённых заданий, а так же при размышлении или рассуждении. Это формировало уверенность в самых робких и застенчивых детях, делая их суждения самостоятельными и зрелыми, давало им основание брать на себя роль спикера во время защиты кластеров и создания презентаций.
(ПРО ОЦЕНИВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ И ОЦЕНИВАНИИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ )
«Завышая оценку человеку, даёшь ему крылья, занижая – делаешь из него изворачивающегося червя. И только разумный не спалит крылья, и выберется из Земли,» - читаем мы в высказываниях древних. На протяжении всей серии последовательных уроков я старалась формировать в детях навыки глубоко толерантного формативного оценивания своих собственных работ и работ своих товарищей, а так же учиться вырабатывать критерии суммативного оценивания, поскольку считаю верными слова: «Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оцененным по достоинству У. Джеймс»
Итак, практика пройдена, результаты, соответствующие моей цели достигнуты, выводы сделаны, и они таковы:
перспективы, которые я намечаю себе, как учителю, глубоко взаимосвязаны с социальным заказом современного общества и обусловлены им. Я, как профессионал своего дела обязана мыслить глобально, а действовать локально (т.е. на каждом этапе каждого урока). Социальный заказ современного общества – это не просто выпускник школы, это ТОЛЕРАНТНАЯ, ПОЛИКУЛЬТУРНАЯ, КОМПЕТЕНТНАЯ, СПОСОБНАЯ ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В СОВРЕМЕННОЕ ИНФОРМАЦИННОЕ ПРОСТРАНСТВО ЛИЧНОСТЬ. Что я сделала для её формирования в данной серии последовательных уроков, и что буду делать в будущем? Для того, чтобы этой личности были характерны ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ я использовала парную и групповую работу на каждом уроке, я продолжала воспитывать и развивать в детях лидерские качества, создавая ситуации, когда более успешный в учёбе ребёнок берёт на себя ответственность помочь более слабому понять и выполнить задание высокого уровня. НАПРИМЕР:
На первом уроке: 1.постичь смысл выражения «ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК БЫВАЕТ НЕСЧАСТНЫМ, БОЛЬНОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ»; 2. сформулировать определение здоровья;. На втором уроке:1. распределить обязанности при работе в группе по созданию презентации «Режим дня лицеиста»; 6. Разработать критерии для оценивания работ своих товарищей (для этого нужно не просто уметь брать на себя ответственность, но и иметь активную гражданскую позицию, а так же уметь убедительно её отстаивать). В своей дальнейшей практике я собираюсь активнее привлекать детей к совместной работе по выработке критериев суммативного оценивания.
Для того, чтобы этой ЛИЧНОСТИ было характерно Критическое мышление я предлагала на первом уроке: 1.проанализировать материалы лекции (раздаточный материал) об этапах формирования термина «здоровье», выделив в этом материале маркерами ключевые слова и понятия так, чтобы легче было запомнить данный текст; 2. ответить на вопросы: «По Вашему мнению, почему по качественным показателям, характеризующим здоровье населения, Казахстан занимает одно из последних мест в мире, а уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выводит нас на лидирующие позиции в странах СНГ? А так же, как Вы считаете, почему Казахстан занимает первое место по уровню смертности от болезней системы кровообращения среди стран Европейского союза, Центральной и Восточной Европы и Центрально-Азиатского региона? На втором уроке на стадии вызова, мы определили цель урока через постановку вопроса «Для каждого казахстанца высшая ценность – его здоровье, но по всем показателям, характеризующим здоровье населения, наша страна находится на одном из самых последних мест в мире. Так о чём же нам стоит сегодня задуматься и сделать целью урока?».
Для личности молодого человека 21-ого века должны быть характерны конкурентоспособность и компетенции, в т.ч. коммуникативного характера, видение разных способов достижения цели, умение находить нестандартные решения. Для формирования всех этих качеств нужны новые подходы, свежие идеи, эффективные способы работы в системе образования и смелость педагогов-лидеров применять их на практике, что я и планирую делать, начиная с 1 сентября нового учебного года.

«В каждом человеке есть своя душевная нота. И велика ценность тех, кто способен услышать ее звучание, помочь обрести ей нужную тональность» сказал Л.Н.Толстой.



Автор: Синицына Ирина Юрьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
презентация презентация для самообразования учителей о Кембриджской Программе внедрения семи модулей, как Новых подходах в воспитании и обучении детей. Синицына Ирина Юрьевна 21 Мар 2015
презентация презентация для самообразования учителей о Кембриджской Программе внедрения семи модулей, как Новых подходах в воспитании и обучении детей. Синицына Ирина Юрьевна 21 Мар 2015
презентация презентация для самообразования учителей о Кембриджской Программе внедрения семи модулей, как Новых подходах в воспитании и обучении детей. Синицына Ирина Юрьевна 31 Мар 2015
документ презентация для самообразования учителей о Кембриджской Программе внедрения семи модулей, как Новых подходах в воспитании и обучении детей. Синицына Ирина Юрьевна 21 Мар 2015
документ Самообразования учителей по Кембриджской Программе внедрения семи модулей, как Новых подходах в воспитании и обучении детей. Синицына Ирина Юрьевна 31 Мар 2015
документ самообразование учителей о Кембриджской Программе внедрения семи модулей, как Новых подходах в воспитании и обучении детей. Синицына Ирина Юрьевна 31 Мар 2015
презентация Применение новых современных технологи в обучении и воспитании Черноусова Виктория Александровна 4 Апр 2015
документ Эссе о Программе семи модулей Синицына Ирина Юрьевна 31 Мар 2015
документ 2010г. Тема самообразования "Игра в жизни, воспитании, обучении и развитии детей младшего школьного возраста" Черепанова Оксана Александровна 31 Мар 2015
презентация, документ Здоровьесберегающие технологии, как необходимый аспект в обучении и воспитании детей в условиях ФГОС ООО Доценко Дмитрий Викторович 15 Окт 2015
презентация Оптимизация учебно-тренировочного процесса детей инвалидов в художественной гимнастике на основе внедрения новых технологий и нестандартных методик. Адлер Марина Юрьевна 21 Мар 2015
презентация презентация Виды игры и их роль в жизни воспитании и обучении детей дошкольного возраста Богданова Татьяна Юрьевна 21 Авг 2015
презентация семья и школа -партнёры в воспитании и обучении детей Селезнёва Ольга Николаевна 20 Мар 2015
презентация Народные художественные ремёсла в воспитании и обучении детей Стихина Елена Ивановна 20 Ноя 2015
документ Доклад «О новых подходах к преподаванию в условиях введения ФГОС» Шехова Равиля Равилевна 24 Янв 2016
документ Понятие о способностях детей и осуществление индивидуального подхода в обучении и воспитании Костенок Светлана Геннадьевна 21 Мар 2015
документ Кнут и пряник или Как использовать поощрения и наказания в воспитании и обучении детей Щербакова Яна Николаевна 22 Июн 2015
разное Инновации в обучении и воспитании дошкольников(презентация). Правило Ольга Александровна 21 Янв 2016
документ Как использовать поощрения и наказания в воспитании и обучении детей Яранцева Анна Васильевна 31 Мар 2015
документ Статья "Организация развивающей среды в ДОУ - как важнейшее условие реализации личностно-ориентированного подхода в воспитании и обучении детей." Солдатова Ольга Викторовна 31 Мар 2015
документ Здоровьесберегающие технологии, как необходимый аспект в обучении и воспитании детей в условиях ФГОС НОО Ларина Наталья Владимировна 9 Апр 2015
презентация Презентация для учителей по теме: "Индивидуально - дифференцированный подход в обучении, как один из способов здоровьесберегающих технологий". Фокеева Ольга Андреевна 20 Мар 2015
разное О преемственности в обучении и воспитании Панькина Инна Александровна 20 Мар 2015
документ Песокотерапия, как помощь родителям в воспитании и обучении ребенка. Мухаматнурова Сайра Ибатовна 27 Апр 2015
документ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ «ВИДЫ ИГР И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ, ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» Сенина Лилиана Николаевна 31 Мар 2015
документ О воспитании детей и о воспитании интереса в детях Жулитова Ольга Викторовна 20 Мар 2015
презентация Реализация гендерного подхода в обучении и воспитании детей дошкольного возраста в соответсвии с ФГТ Кузьмина Валентина Сергеевна 31 Мар 2015
документ Семья и школа - партнёры в воспитании и обучении детей Бондарь Елена Александровна 30 Мар 2015
документ Психологическая консультация для педагогов с элементами групповой работы : «Изучение индивидуальных особенностей детей – залог успеха в воспитании и обучении». Немыкина Юлия Олеговна 1 Апр 2015
документ Доклад на тему : «Использование сказкотерапии в воспитании и обучении детей дошкольного возраста». Ступак Ирина Леонидовна 14 Фев 2016
документ Семинар-практикум для педагогов "Гендерный подход в обучении и воспитании детей" Катанаева Елена Владимировна 3 Авг 2015
презентация Необходимость индивидуального подхода в воспитании и обучении детей дошкольного возраста Потапова Алла Юрьевна 31 Мар 2015
презентация Конспект урока по литературе для 5 класса Добро и зло в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина Яковенко Валентина Васильевна 29 Апр 2015
разное Родительское собрание : Роль родителей в воспитании и обучении детей. Брёхова Наталья Петровна 20 Мар 2015
документ Здоровьесберегающие технологии в обучении и воспитании детей Беличева Мария Викторовна 21 Мар 2015
документ Здоровьесберегающие технологии в воспитании и обучении детей дошкольного возраста Белова Татьяна Петровна 31 Мар 2015
документ Индивидуальный подход в обучении и воспитании детей дошкольного возраста Васильева Олеся Борисовна 31 Мар 2015
документ Фольклор в воспитании и обучении детей. Федорова Ольга Павловна 31 Мар 2015
документ Компьютерные игры в обучении и воспитании детей дошкольного возраста Калинкина Светлана Юрьевна 31 Мар 2015
документ Народные художественные ремёсла в воспитании и обучении детей Стихина Елена Ивановна 15 Дек 2015