Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Рекомендации логопеда родителям будущих первокласскиков

Что такое речевая готовность ребёнка к школе?

Особые критерии предъявляются к усвоению ребенком родного языка как средства общения. Перечислим их.

1.Словарный запас 3000-3500слов (части предметов, детёныши, антонимы, синонимы, родственные слова и т.д.)

2. Сформированность звуковой стороны речи. Ребенок должен владеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп.

3. Полная сформированность фонематических процессов, умение слышать и различать, дифференцировать фонемы (звуки) родного языка.

4. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи,

уметь выделить:

- ударный гласный из начала слова (утка);

- выделение согласного из стечения согласных (двор);

- конечный согласный из лёгких слов типа мак;

- конечный гласный ударный (мука);

- выделение согласного из начала слова (рама).

5. Умение пользоваться разными способами словообразования, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательным значением, выделять звуковые и смысловые различия между словами; образовывать прилагательные от существительных.

6. Сформированность грамматического строя речи: умение пользоваться развернутой фразовой речью, умение работать с предложением, умение употреблять простые и сложные предлоги, умение пересказывать небольшие рассказы, составлять рассказы по сюжетной картине, рассказ-описание.

Ребенок должен уметь говорить (и не только в смысле правильного произношения букв и звуков – в этом помогут занятия с логопедом). Его речь не должна быть отрывиста и напоминать перепугано мечущуюся по комнате кошку. В идеале одно предложение плавно вытекает из другого, связываясь по смыслу с предыдущим и последующим. Возможно, что малыш использует в своей речи небольшое количество прилагательных, и описания каких-либо предметов и действий не отличаются разнообразием (в таком случае родителям стоит уделить чуть больше времени чтению книг малышу, так как именно в них можно найти «недостающие» слова).

Следующий момент в речевой готовности – это умение слушать (не перебивая говорящего). Однако большинство ребят не в состоянии слишком долго концентрироваться на чем-то одном, и хотя они действительно пытаются СЛУШАТЬ говорящих, они их НЕ СЛЫШАТ (что проверяется простой просьбой пересказать то, что им только что говорили). Единственный выход в такой ситуации – заменить монолог взрослого на диалог между ним и ребенком. Необходимость отвечать на вопросы или высказывать свое мнение будет удерживать внимание малыша, не давая ему отвлекаться от беседы.

Не стоит забывать и про тренировку памяти будущего школьника. Самое простое – это учить с малышом стихи и песенки. Чуть сложнее – уметь запоминать и анализировать увиденное (например, рисунок в книге или пейзаж за окном). Ведь малыши отличаются особенностью видеть очень «узко», не обращая внимания на всю картину, они выхватывают из нее только определенные фрагменты (так ребенок, бегущий за укатившимся на проезжую часть мячом, не видит приближающуюся к нему машину).

Чтобы развить внимательность и остроту восприятия на слух, произнесите некое предложение и попросите ребенка повторить его. Посмотрите, насколько точно это ему удастся, предложения могут быть самые разные, например такое: "С утра шел снег, но после обеда выглянуло солнышко и все потекло".

Проверить словарный запас ребенка можно так. Спрашивайте по очереди о каком-нибудь слове (тематика должна быть самой разной) и посмотрите, насколько полным и обстоятельным будет ответ ребенка. Важно, чтобы он не только смог объяснить значение слова, но и делал это не только с помощью практических действий, жестов, рисования, но и словесно описывая как можно более полно.

Проверьте, насколько хорошо ваш малыш "чувствует" слова, пусть он объяснит какое из приведенных слов длиннее, какое короче и почему.

В школе придется воспринимать информацию на слух. Произнесите не спеша десять разноплановых слов, например: трава, пять, рука, солнце, платье, карандаш, телефон, нос, чашка, дом. Пусть ребенок повторит слова, которые запомнил, норма - 6 слов. Запоминайте так же и картинки, предметы. Это позволит развить зрительную память.

Определите самооценку будущего школьника. Это важный фактор успешной учебы, ведь знания вашего ребенка каждый день будут оценивать и нужно, чтобы он правильно реагировал как на похвалу, так и на нарекания со стороны учителя.

Всегда поощряйте ребенка. Создайте доброжелательную атмосферу для игр дома. Обсуждайте успехи и неудачи, проявляйте заинтересованность ко всему, что делает ребенок.

Для воспитания полноценной речи нужно устранить все, что мешает свободному общению ребенка с коллективом. Ведь в семье малыша понимают с полуслова и он не испытывает особых затруднений, если его речь несовершенна. Однако постепенно круг связей ребенка с окружающим миром расширяется.

Младшие школьники пишут преимущественно так, как говорят, поэтому среди неуспевающих школьников младших классов (в первую очередь по родному языку и чтению) отмечается большой процент детей с фонетическими дефектами. Это одна из причин возникновения дисграфии (нарушения письма) и дислексии (нарушения чтения).

Школьники, у которых отклонения в речевом развитии касаются только дефектов произношения одного или нескольких звуков, как правило, учатся хорошо. Такие дефекты речи обычно не сказываются отрицательно на усвоении школьной программы. Дети правильно соотносят звуки и буквы, не допускают в письменных работах ошибок, связанных с недостатками звукопроизношения. Среди этих учащихся неуспевающих практически нет.

Отклонения в развитии устной речи создают серьезные препятствия при обучении грамотному письму и правильному чтению. Письменные работы этих детей полны разнообразных специфических, орфографических и синтаксических ошибок.

Фонематические и лексико-грамматические нарушения речи не всегда сопровождаются нарушением звукопроизношения и поэтому родители их не замечают. Однако эти нарушения самым серьёзным образом влияют на усвоение ребёнком школьной программы. Подобных осложнений можно избежать, если с ребёнком проводить специальные коррекционные занятия, направленные на исправление дефектов речевого развития.

Ни для кого не секрет, что совместная деятельность родителей и специалистов приносит более эффективный результат в коррекционной работе.

Основная задача родителей — вовремя обратить внимание на различные нарушения устной речи своего ребенка, чтобы начать логопедическую работу с ним, предотвратить трудности общения в коллективе и неуспеваемость в общеобразовательной школе. Чем раньше будет начата коррекция, тем лучше ее результат.

Рекомендации логопеда родителям будущих первоклассников

Образование может сделать ребенка умным, но счастливым делает его только душевное, разумно организованное общение с близкими и любимыми людьми — семьей.

Что могут сделать родители, чтобы обеспечить речевую готовность ребёнка к школе?

- создать в семье условия, благоприятные для общего и речевого развития детей;

- проводить целенаправленную и систематическую работу по речевому развитию детей и необходимую коррекцию недостатков в развитии речи;

- не ругать ребенка за неправильную речь;

- осуществлять позитивный настрой ребенка на занятия с педагогами.

- необходимо учитывать важность речевого окружения ребенка. Речь должна быть четкой, ясной, грамотной, родителям необходимо как можно активнее способствовать накоплению словарного запаса детей.

- избегайте неодобрительной оценки, находите слова поддержки, чаще хвалите ребенка за его терпение, настойчивость. Никогда не подчеркивайте его слабости в сравнении с другими детьми. Формируйте у него уверенность в своих силах.

- при общении с ребенком следите за своей речью. Говорите с ним, не торопясь. Звуки и слова произносите четко и ясно, непонятные слова, обороты, встречающиеся в тексте, непременно объясните.

- не подделывайтесь под детскую речь, не злоупотребляйте уменьшительно-ласкательными суффиксами - все это тормозит речевое развитие.

- своевременно устраняйте недостаток речи ребенка, стремясь указать неточности и ошибки, встречающиеся в его речи, будьте осторожны, ни в коем случае не смейтесь над ребенком, самое лучшее - тактично поправить то или иное слово, если ребенок торопится высказать свои мысли или говорит тихо, напомните ему: «Говорить надо внятно, четко, не спеша».

- не оставляйте без ответа вопросы ребенка. И не забудьте проверить: «А понятен ли ему ваш ответ?» Если в доме есть магнитофон, записывайте речь ребенка. Такие записи не только помогут в работе над речью, но со временем будут хорошим подарком для сына или дочери.

- и, самое главное, постарайтесь не воспринимать занятия с ребенком как тяжелый труд, превратите процесс домашних занятий в совместное творчество, игру, радуйтесь и получайте удовольствие от процесса общения, никогда не теряйте чувства юмора. Помните, что у вас появилась прекрасная возможность подружиться с ребенком.

Помощь родителей детям чрезвычайно ценна и необходима:

Во-первых, родительское мнение наиболее авторитетно для ребенка, а во-вторых, у родителей есть возможность ежедневно закреплять формируемые навыки в процессе повседневного непосредственного общения.

Однако часто родители не уделяют должного внимания борьбе с тем или иным речевым нарушением. Это связано с двумя причинами:

1) родители не слышат недостатков речи своих детей;

2) не придают им серьезного значения, полагая, что с возрастом эти недостатки исправятся сами собой.

Но время, благоприятное для коррекционной работы, теряется, ребенок из детского сада уходит в школу, и недостатки речи начинают приносить ему немало огорчений. Сверстники высмеивают его, взрослые постоянно делают замечания, а в тетрадях появляются ошибки. Ребенок начинает стесняться, отказываться участвовать в праздниках. Он неуверенно чувствует себя, отвечая на уроках, переживает из-за неудовлетворительных оценок по русскому языку. В такой ситуации критические замечания и требования говорить правильно не дают нужного результата. Ребенку необходимо умело и вовремя помочь. При этом очевидно, что помощь именно родителей в коррекционной работе обязательна и чрезвычайно ценна.

Во-первых, родительское мнение наиболее авторитетно для ребенка, а во-вторых, у родителей есть возможность ежедневно закреплять формируемые навыки в процессе повседневного непосредственного общения.

Таким образом, благодаря совместной работе учителя-логопеда, педагога- психолога, учителей начальных классов, родителей удаётся своевременно и качественно помочь учащимся преодолеть речевые нарушения, более успешно овладеть программным материалом по русскому языку и чтению, сформировать положительную мотивацию к учебной деятельности, сформировать у учащихся с речевой патологией уверенность в своих возможностях.

В помощь родителям

Игры на запоминание букв

- выкладывание букв из палочек, кубиков, мозаики, пуговиц, горошин, камешков, ниток, верёвочек и другого подручного материала;

- рисуйте буквы палочкой на песке, снегу, мелом на асфальте;

-находите знакомые буквы в словах и вычеркивайте или обводите карандашом определенную букву в газете, рекламках;

«Волшебный мешочек»
Цель: запоминать буквы, учиться придумывать слово на заданную букву.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: буквы из набора (пластмассовые или магнитные), мешочек.
Как играть?
Для игры может подойти непрозрачный полиэтиленовый мешочек или подарочный пакет. В мешочек сложите известные ребенку буквы. Предлагайте вынимать буквы по одной, отгадывать их на ощупь, придумывать слово, начинающееся на эту букву. Если ребенок, вынимая букву, ошибается в названии, исправьте его, а букву опустите обратно в мешочек. Когда ребенок снова достанет эту букву, он уже назовет ее правильно.
Можно положить в мешочек и новые для ребенка буквы, но их должно быть не более 1-3 за 1 игру.
После нескольких игр с волшебным мешочком для поддержания интереса к игре положите в мешочек несколько мелких предметов. Это могут быть: скрепка, колпачок от фломастера, пуговица, пробка от пластиковой бутылки, счетная палочка, цифра из набора, геометрическая фигурка и т. п.

«Буквы на спине или на ладошке»
Цель: запоминать буквы, развивать внимание.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: для этой игры реквизит не нужен.
Как играть?
Поиграйте с ребенком в загадки. Просто "напишите" на спине или ладошке ребенка своим указательным пальцем или тупым концом карандаша известную ему букву. Спросите, какую букву вы написали. Предложите ребенку написать букву у вас на спине или ладошке, а вы отгадайте. Загадывайте буквы по очереди.
Таким образом, полезно запоминать буквы, которые ребенок не может по каким-либо причинам твердо выучить.
Вариант:
Вы пишете у ребенка на спине или ладошке, а он одновременно пишет эту же букву фломастером на бумаге.

Игры со слогами

Игра «Добавлялки»

Взрослый называет любой слог, а ребёнок добавляет продолжение, чтобы получилось слово. Затем взрослый добавляет, получается другое слово. Кто больше придумает «добавлялок», тот и победил. Например: са – самолёт, самокат, Саша и т.д.

Игра «Абра-кадабра»

Взрослый загадывает слово, но при этом меняет порядок слогов, ребёнок угадывает, меняя слоги местами. Например: ка-кош (кош-ка), тик-зон (зон-тик) и т.д.

Игры в слова

Игра «Найди предмет»

Цель: научить концентрировать внимание; расширить словарный запас; помочь развить наблюдательность.
Попросите ребёнка оглядеться в комнате и назвать все предметы, которые окружают его на определённый звук.

Игра «Только весёлые слова»
Цель: расширение словарного запаса, ознакомление с окружающим миром, развитие наблюдательности и сосредоточенности.
Играть лучше всей семьёй. Ведущий определяет тему. Нужно назвать по очереди, допустим, только весёлые слова. Первый игрок произносит: «Клоун». Второй: «Радость». Третий: «Воздушный шарик» и т.д., пока слова не иссякнут. Можно сменить тему и назвать только зелёные слова, только круглые слова, колючие, сладкие слова, прямоугольные, зимние и т.д.

Игра «Телевизор»

Цель: развитие речи, умение отвечать на вопросы, развивать умение составлять предложения, рассказ

Что понадобится? Бумажная или картонная рамка с изображением телевизора накладывается на сюжетную картину.

Взрослый перед игрой произносит слова: Передачу начинаем телевизор мы включаем. Ты внимательно смотри, а потом мне расскажи. О том, что видел, ребёнок рассказывает любимой игрушке.


Автор: Абрамова Анна Петровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Рекомендации логопеда родителям будущих первокласскиков Абрамова Анна Петровна 31 Мар 2015
документ Рекомендации родителям первокласскиков Ющенко Елена Николаевна 10 Сен 2015
документ Рекомендации логопеда родителям будущих первоклассников Корытко Наталья Викторовна 20 Мар 2015
документ Рекомендации учителя- логопеда родителям будущих первоклассников. Шашкина Юлия Витальевна 9 Апр 2015
документ Методические рекомендации учителя-логопеда родителям будущих первоклассников Варфоломеева Валентина Сергеевна 29 Мая 2015
документ Рекомендации учителя-логопеда родителям будущих первоклассников. Услугина Ольга Николаевна 25 Мая 2015
документ Рекомендации логопеда родителям будущих первоклассников Демкова Ирина Анатольевна 25 Мая 2015
документ Рекомендации учителя-логопеда родителям будущих первоклассников Ярыгина Марина Анатольевна 15 Окт 2015
презентация Рекомендации учителя-логопеда родителям будущих первоклассников (презентация). Фадеева Юлия Михайловна 2 Мар 2016
документ Рекомендации логопеда родителям будущих первоклассников по профилактике нарушений устной и письменной речи Сироткина Елена Павловна 30 Мар 2015
документ Рекомендации логопеда родителям будущих первоклассников. Седова Татьяна Владимировна 15 Окт 2015
разное Рекомендации учителя-логопеда родителям. Мартынова Ольга Александровна 13 Апр 2015
разное Статья "Рекомендации родителям будущих первоклассникам" Сидоренко Ольга Федоровна 30 Мар 2015
документ Практические советы учителя- логопеда родителям будущих первоклассников. Гусева Наталья Юрьевна 20 Мар 2015
презентация Родительское собрание "Советы логопеда родителям будущих первоклассников" Риманова Рита Михайловна 20 Мар 2015
разное Советы логопеда родителям будущих первоклассников Ковалёва Светлана Анатольевна 19 Мая 2015
документ Рекомендации логопеда родителям Межидова Ирина Алексеевна 30 Мар 2015
документ Рекомендации логопеда родителям Жильцова Ольга Викторовна 31 Мар 2015
документ Рекомендации логопеда родителям Козулина Анастасия Вячеславовна 4 Апр 2015
документ Рекомендации логопеда для родителей будущих первоклассников Пулина Нина Павловна 20 Мар 2015
документ Рекомендации учителя-логопеда для родителей будущих первоклассников. Штейникова Светлана Леонидовна 21 Мар 2015
документ Рекомендации логопеда для родителей будущих первоклассников Сафронова Наталья Викторовна 30 Мар 2015
документ Рекомендации логопеда для родителей будущих первоклассников. Ульянова Екатерина Александровна 30 Мар 2015
документ РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАСНИКОВ ПО ПРОФИЛАКТИКИ ДИСГРАФИИ Волобуева Ирина Анатольевна 20 Мар 2015
документ Рекомендации родителям будущих первоклассников Буза Ирина Андреевна 20 Мар 2015
документ Рекомендации родителям будущих первоклассников Назарова Эльвира Рифкатовна 30 Мар 2015
документ Рекомендации родителям будущих первоклассников Ососкова Ольга Петровна 30 Мар 2015
документ Буклет "Родителям будущих первоклассников" (рекомендации психолога) Тимофеева Лидия Владимировна 30 Мар 2015
документ Рекомендации родителям будущих первоклассников Устинова Татьяна Алексеевна 30 Мар 2015
документ Рекомендации родителям будущих первоклассников. Стурчак Виктория Викторовна 30 Мар 2015
документ Рекомендации родителям будущих первоклассников Кузнецова Лена Анатольевна 30 Мар 2015
документ Методические рекомендации родителям будущих первоклассников Адамук Наталья Васильевна 30 Мар 2015
документ Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Иванушкина Лариса Ивановна 30 Мар 2015
документ Рекомендации родителям будущих первоклассников Волкова Валентина Николаевна 30 Мар 2015
документ Рекомендации родителям будущих первоклассников. Эседова Зульфия Ибрагимовна 31 Мар 2015
документ Рекомендации родителям будущих первоклассников Глушкова Светлана Викторовна 31 Мар 2015
документ Рекомендации родителям будущих первоклассников Гурова Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ рекомендации родителям будущих первоклассников Скоблякова Анна Станиславовна 31 Мар 2015
разное рекомендации родителям будущих первоклассников Пьянкова Светлана Васильевна 31 Мар 2015
презентация Рекомендации родителям будущих первоклассников Мачаблишвили Лия Мерабовна 31 Мар 2015