Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Особенности речи детей с аутизмом.

Скачать
25.13 КБ, 1160580.docx Автор: Макарычева Людмила Владимировна, 25 Авг 2015
Особенности речи детей с аутизмом. У аутичных детей наблюдается широкий спектр речевых расстройств, и нет ни одной семьи, которая, обращаясь за помощью к специалистам, не задавала бы вопросов по поводу речевых сложностей своего ребенка. У одних детей наблюдается почти полное отсутствие внешней речи. Редкие слова или короткие фразы, произнесенные ребенком на высоте аффекта, позволяют предположить, что он понимает речь хотя бы частично. Для речи других детей характерны: Эхолалии. Небольшой набор стереотипных коротких фраз, полученных ребенком в какой-то аффективной ситуации. Стереотипные просьбы и обращения, в которых глагол используется в инфинитиве, а о себе ребенок говорит во втором или третьем лице. Часто такие дети предпочитают обращаться и просить не обычным образом, а криком или просто стремятся подвести взрослого к нужному месту и ткнуть его руку в интересующий их предмет. В речи детей нет развернутых фраз (за исключением цитат), нет пересказа, даже короткого. Речь четкая, скандированная, с жесткой, напряженной интонацией. Дети третьей группы: Обладают развернутой литературной речью, но при этом почти не способны к диалогу, не слышат собеседника, ожесточенно цитируя целые страницы любимых книг или рассуждая на излюбленную тему. Говорят смазано, торопливо, нечетко, иногда заменяя некоторые звуки; своеобразная интонация может не соответствовать смыслу произносимого текста.

У ребенка четвертой группы:

Тихая, нечеткая речь.

Эхолалии, иногда отсроченные во врмени.

Просьбы и обращения, как правило, с помощью речи, но пересказ для него труден.

Часто создается впечатление, что он не понижает простую инструкцию, и в то же время мы видим его моментальную живую реакцию на сложный сказочный образ, на какую-то эмоционально задевшую его ситуацию.

При всей разнице проявления речевых нарушений у детей с разными вариантами синдрома мы у них всех встречаем недостаточность понимания, осмысления речи, связанную с нарушением коммуникации. Поэтому необходимой, общей для всех групп, частью работы по развитию речи является формирование ее понимания.

У аутичного ребенка восприятие речи, соотнесение звука, слова с объектом, понимание смысла сказанного и происходящего вокруг в принципе не нарушено. Это подтверждается многими наблюдениями: возможностью редкого, но адекватного смыслового комментария ситуации (даже ребенком первой или второй группы); его воспоминаниями о событиях многолетней давности (об этом рассказывают многие родители), на которые он, как казалось, не обращал внимания, - в частности, воспоминаниями, связанными с тем, что говорили о нем тогда взрослые; частой адекватной реакцией ребенка на наш эмоциональный комментарий его действий, тем, как он подхватывает понравившийся ему игровой эпизод, запоминает его и требует его повторения на следующем занятии. Даже в поведении неговорящего ребенка, который, как кажется, не реагирует на речь, не выполняет речевую инструкцию, может обнаружиться, что он учитывает сказанное другими людьми (например, начинает прятать обувь матери после того, как взрослые говорили при нем о том, что маме придется уехать на несколько дней).

Таким образом, непроизвольные реакции ребенка свидетельствуют, что он способен понимать речь и происходящее вокруг в том случае, если это попало в зону его непроизвольного внимания. Видимо, основная трудность аутичного ребенка лежит не в области понимания речи, а в сфере произвольности: произвольной организации своего внимания и поведения в соответствии с тем, что он слышит, произвольной организации собственной речевой реакции.

Единственный адекватный путь для того, чтобы добиться его включенности в реальность, осознания происходящего вокруг и, следовательно, понимания им речи - внесение эмоционального смысла в жизнь ребенка, в то, что он делает, и в то, что чувствует.

Это достигается с помощью специального эмоционально-смыслового комментария, который должен сопровождать ребенка в течение всего дня, являясь необходимым элементом занятий. Это такой комментарий, который позволяет "поймать" внимание ребенка, сосредоточить его на чем-то для того, чтобы добиться осмысления происходящего, осознания сказанного. Поэтому эмоционально-смысловой комментарий должен:

Быть обязательно привязанным к опыту ребенка, к тому, что он знает, видел, на чем останавливалось его внимание.

Вносить смысл даже во внешне бессмысленную активность ребенка, в его аутостимуляцию.

Расставить положительные "эмоциональные акценты" в окружающем, фиксируясь на приятных для ребенка ощущениях и сглаживая, по возможности, неприятные.

Прояснять причинно- следственные связи, давать ребенку представление об устройстве предметов и сути явлений. Это помогает преодолевать страхи, бороться со стереотипными влечениями.

Передавать смысл житейских событий, их зависимость друг от друга и от человеческих отношений, от социальных правил.

Давать ребенку представление о человеческих эмоциях, чувствах, отношениях, которые он обычно не может понять, воспринять непосредственно. В первую очередь следует комментировать чувства и ощущения самого ребенка, всякий раз накладывая словесную форму на его аффективные реакции.

Быть не слишком простым и односложным.

Комментарий должен быть неторопливым, и, так как реакция ребенка может быть отсроченной, надо оставлять ему паузы, промежутки, в которые он мог бы отозваться - хотя бы эхолалией.

Использовать эмоционально-смысловой комментарий в игре и занятиях с ребенком мы начинаем, обсуждая отдельные эпизоды, связывая их с каким-то понятным ребенку эмоциональным образом.

Далее начинается важная работа по смысловому увязыванию этих отдельных эпизодов, с тем, чтобы сделать внимание ребенка более продолжительным и научить его донимать логические связи между событиями, отношения между людьми.

Таким образом, существенный прогресс в понимании ребенком происходящего вокруг и в понимании речи проходит в тот момент, когда он оказывается в состоянии вить уже не только смысл отдельного эпизода, отдельной ситуации, но и нескольких последовательных событий, связанных в сюжет. Это - необходимая основа отработки у ребенка способности к самостоятельному последовательному пересказу.

Итак, для формирования у аутичного ребенка способности понимать речь мы переходим от комментирования деталей, ощущений, ситуаций к сюжетному рассказу. Естественно, что, в первую очередь, ребенку необходимы рассказы о нем самом, и именно на таких рассказах его легче всего сосредоточить.

Очень помогает в этой работе сюжетное рисование. Когда мы, рассказывая ребенку о нем самом, начинаем, одновременно, рисовать то, о чем говорим, то можем быть уверены, что это привлечет его внимание.

От историй о самом ребенке можно постепенно переходить и к другим сюжетам: к сказкам, коротким рассказам - ребенок будет уже подготовлен к восприятию Прозаического текста, пониманию его смысла. Стихи и сказки в стихах аутичные дети обычно слушают охотно с раннего возраста, но при этом их внимание может не сосредоточиваться на смысле событий, их больше привлекает ритм, мелодия стиха. Поэтому, когда ребенок зачинает с интересом слушать рассказы В. Сутеева, короткие русские народные сказки можно считать, что в развитии его речи произошел принципиальный сдвиг: ведь теперь его внимание удерживается на сюжете сказки, смысле событий.

Итак, от комментирования отдельных впечатлений и ярких эпизодов - к сюжетному комментарию; от историй о самом ребенке - к коротким прозаическим рассказам и сказкам; от коротких сказок - к чтению сказок с продолжением, - так мы развиваем у аутичного ребенка способ понимать речь или, иначе говоря, формируем его речевое мышление.

Материал подготовила учитель-дефектолог Макарычева Л.В.


Автор: Макарычева Людмила Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Особенности речи детей с аутизмом. Макарычева Людмила Владимировна 25 Авг 2015
документ Особенности развития детей с аутизмом Трифонова Галина Витальевна 20 Мар 2015
документ Реферат ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ Осипова Лидия Владимировна 23 Сен 2015
документ Особенности развития речевой сферы у детей с ранним детским аутизмом (РДА) Жаркова Марина Александровна 30 Ноя 2015
разное Этапы формирования графических навыков у детей с аутизмом Миралиева Галина Терентьевна 20 Мар 2015
разное Обучение детей с аутизмом и дислексией. Миралиева Галина Терентьевна 20 Мар 2015
документ Особенности работы психолога с детьми с аутизмом. Климась Дарья Григорьевна 20 Ноя 2015
документ Методика "Учимся читать и говорить одновременно" (развитие речи у детей с аутизмом и алалией) Лодейщикова Елена Викторовна 17 Фев 2016
документ Статья. Особенности детей страдающих аутизмом. Бусяк Надежда Васильевна 21 Мар 2015
документ Игры для детей страдающих аутизмом. Кузнецова Елена Вадимовна 31 Окт 2015
документ Развитие детей раннего возраста с аутизмом Соловьева Наталья Александровна 31 Мар 2015
документ Обучение навыкам самообслуживания и бытовым навыкам детей с аутизмом Лактюшкина Тамара Николаевна 1 Апр 2015
документ Изобразительная деятельность как средство самовыражения детей с аутизмом. Гаген Лариса Николаевна 31 Мар 2015
документ Обучение детей с аутизмом Савилова Евгения Геннадьевна 4 Июл 2015
документ «Особенности организации групповых музыкальных занятий с детьми с аутизмом на базе Дневного детско-подросткового стационара» Лазарева Юлия Валериевна 10 Апр 2015
документ Особенности работы по формированию социального интеллекта учащихся с детским аутизмом на примере использования потенциала школьного музея КМПВО Ленинграда. Звонова Людмила Павловна 24 Дек 2015
документ "Работа с бумагой как средство воспитания эмоциональной отзывчивости детей с аутизмом." Колесник Светлана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Особенности психомоторного развития детей с дигнозом "Общее недоразвитие речи" Особенности психомоторного развития детей с Общим недоразвитием речи. Особенности физического воспитания дошкольников с ОНР СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Коршакова Надежда Владимировна 31 Мар 2015
документ Статья "Особенности работы на уроках истории Отечества по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся с ранним детским аутизмом в коррекционной школе VIII вида на примере использования потенциала школьного музея КМПВО Ленинграда". Звонова Людмила Павловна 20 Мар 2015
презентация Презентация "Инклюзия детей с аутизмом в общеобразовательную среду" Коновалова Галина Николаевна 20 Мар 2015
документ Коррекционная работа по преодолению агрессивности у детей дошкольного возраста с ранним детским аутизмом Переводова Ольга Васильевна 20 Мар 2015
документ Агрессия и аутоагрессия у детей с ранним детским аутизмом Булатова Лариса Рафаиловна 20 Мар 2015
документ «Воспитание и обучение детей с ранним детским аутизмом» Терентьева Анжелика Сергеевна 30 Мар 2015
документ Сообщение на тему: «Развитие навыков самообслуживания у детей с детским аутизмом» Прокофьева Наталия Владимировна 4 Апр 2015
презентация Презентация. "Включение детей с аутизмом в общеобразовательную среду". Гуркина Мария Борисовна 7 Апр 2015
документ Современные подходы к проблеме обучения и развития детей с детским аутизмом Левченко Оксана Сергеевна 7 Дек 2015
документ Особенности социально - психологической адаптации детей с нарушениями речи. Шепелева Елена Евгеньевна 30 Апр 2015
документ Особенности игровой деятельности детей с общим недоразвитием речи Макеева Марина Олеговна 5 Апр 2015
документ Особенности развития речи у детей с синдромом Дауна Смыкова Ольга Владимировна 30 Мар 2015
документ Особенности речевого развития детей с нарушением зрения. Медведева Юлия Александровна 30 Мар 2015
документ Особенности развития речи у детей с нарушенным слухом Карапетян Каринэ Жораевна 20 Мар 2015
документ Особенности развития устной речи у детей с нарушением интеллекта Третьякова Ирина Александровна 30 Мар 2015
документ Особенности развития речи детей с нарушениями зрения Ковтун Лариса Константиновна 30 Мар 2015
документ Особенности психоречевого развития детей с общим недоразвитием речи Зайнуллина Динара Фаритовна 30 Мар 2015
документ Особенности развития письменной речи у детей с нарушением слуха Мандрыкина Маргарита Леонидовна 30 Мар 2015
документ особенности формирования математических представлений у детей с нарушениями речи Пупырева Марина Фанисовна 31 Мар 2015
документ "Особенности развития речи у детей с ЗПР" Полякова Сусанна Сергеевна 31 Мар 2015
документ Особенности речи детей с ФФНР Голева Светлана Ивановна 31 Мар 2015
разное Особенности работы по обучению рассказыванию детей дошкольного возраста с ОНР Гриднева Алина Николаевна 31 Мар 2015
документ Психологические особенности детей с нарушениями речи Пузакова Татьяна Александровна 31 Мар 2015