Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Агрессивные дети

Скачать
71.5 КБ, 1262232.doc Автор: Кузярина Наталья Юрьевна, 5 Ноя 2015

Агрессивные дети

Слово «агрессия» произошло от латинского «agressio», что означает «нападение», «приступ». В психологическом словаре приведено следующее определение данного термина: «Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.)».

Признаки агрессивности могут проявляться уже в детстве. В качестве основных причин агрессивности у детей можно выделить следующие:

- недостатки воспитания;

- низкий уровень эмоционально-волевой сферы ребенка;

- несформированность механизмов саморегуляции поведения;

- неблагополучие семьи;

- страх ребенка быть обиженным, отверженным, никому ненужным;

- некоторые соматические заболевания, поражения головного мозга;

- негативное (жестокое, безучастное) отношение (взрослого, сверстников) к ребенку;

- агрессивное поведение окружающих;

- демонстрация насилия по телевизору и др.

Вспышки ярости с элементами агрессивного поведения впервые наблюдаются тогда, когда желание ребенка по какой-то причине не выполняется. Порой агрессивность ребенка является частью протеста против действий взрослых, принуждающих его к чему-либо. Иногда, не имея адекватных средств общения, ребенок кулаками стремится занять лидерское место в группе сверстников.

Детская агрессия – это, прежде всего, отражение внутреннего дискомфорта, неумение адекватно реагировать на происходящие вокруг ребенка события. Переживания и разочарования, которые взрослым кажутся мелкими и незначительными, для ребенка оказываются острыми и труднопереносимыми в силу незрелости его нервной системы.

Физическая агрессия выражается как в драках (направлена на людей), так и в форме разрушительного отношения к вещам. Дети рвут книги, разбрасывают и ломают игрушки, вещи. Иногда агрессивность и разрушительность совпадают, и тогда ребенок швыряет игрушки и вещи в других детей или взрослых.

Вербальная агрессия выражается словами: дети ругаются, дразнят, оскорбляют других.

Эмоциональный мир агрессивных детей недостаточно богат, в палитре их чувств преобладают мрачные тона. Они часто раздражаются, спорят, ругаются, сердятся, легко ссорятся, вступают в драку; отказываются сделать что-либо; теряют над собой контроль; любят быть первыми, командовать, подчинять себе других. Такие дети не могут посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить свое поведение. Они очень часто подозрительны и насторожены, любят перекладывать вину за затеянную ими ссору на других.

Агрессивные дети часто не могут сами оценить свою агрессивность и не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их.

Как помочь детям, проявляющим агрессивность?

Работа педагогов (да и родителей тоже, ведь они – первые воспитатели своих детей!) должна проводиться в трех направлениях:

1. Работа с гневом. Нужно научить ребенка выражать свои неудовольствие и гнев в социально приемлемых формах.

В нашей культуре принято считать, что проявление гнева – недостойная реакция. Однако психологи не рекомендуют каждый раз сдерживать эту эмоцию, поскольку таким образом мы можем стать своеобразной «копилкой гнева». «Осевшие» внутри негативные чувства могут привести к различным соматическим проблемам: головным болям, желудочным и сердечным заболеваниям. В один прекрасный день «копилка гнева» может «лопнуть», и тогда возможны крики, истерики, ссоры, драки.

Как же ребенку освобождаться от гнева? Дайте ему возможность выплеснуть свою агрессию, сместить ее на другие объекты:

- поколотить (попинать) подушку;

- слепить фигурку обидчика из глины, теста, пластилина, потом смять ее, расплющить между ладошками, а затем при желании восстановить;

- нарисовать, смять (разорвать) и швырнуть в угол (выбросить) портрет обидчика;

- покричать в «Мешочек (стаканчик, банку, трубу) для криков»;

- пошвырять мячи, мешочки с песком, шарики в мишень;

- поколотить резиновым молотком по полу;

- скомкать, порвать и швырять старые газеты, не боясь что-либо разбить и разрушить;

- поиграть с песком и водой (закапывать-раскапывать, топить, сбивать фигурку, символизирующую врага, игрушки из «Киндер-сюрпризов»).

Использование подобных приемов снижает эмоциональное и мышечное напряжение ребенка, агрессивность отступает.

2. Обучение детей навыкам распознавания и контроля негативных эмоций.

Далеко не всегда агрессивный ребенок признается, что он агрессивен. Более того, в глубине души он уверен в обратном: это все вокруг агрессивны. К сожалению, такие дети не всегда могут адекватно оценить свое состояние, а тем более состояние окружающих, детям сложно распознать свои и чужие эмоции.

Для тренировки навыка распознавания эмоциональных состояний педагогами в работе с детьми широко применяются пиктограммы, «Экраны настроения», разрезные шаблоны, психогимнастики, разнообразные этюды, упражнения и игры. Полезны тренинги перед зеркалом с рассказом-описанием, что чувствует ребенок в данный момент, какое у него настроение, как он выглядит.

Если ребенок научится точно оценивать эмоциональное состояние, то сможет вовремя среагировать на сигналы, которые подает тело. В более старшем возрасте, верно «расшифровывая» послания своего тела, ребенок сможет понять: «Мое состояние близко к критическому. Жди бури». И зная несколько приемлемых способов выплескивания гнева, он сможет успеть принять правильное решение и предотвратить конфликт.

3. Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию и т.д.

Агрессивные дети, как правило, имеют низкий уровень эмпатии – способности чувствовать и понимать состояние другого человека, умения вставать на его позицию. Агрессивных детей чаще всего не волнуют переживания и страдания окружающих, они даже представить себе не могут, что другим людям может быть неприятно и плохо.

Для развития чувства эмпатии полезны ролевые игры, в процессе которых ребенок получает возможность поставить себя на место других, оценить свое поведение со стороны. Можно предложить детям организовать театр с разыгрыванием определенных ситуаций, провести беседу, чтение художественного произведения или рассказывание сказки с обсуждением поступков героев и т.п.

Можно сдерживать агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением:

- остановить окриком «Нельзя!»;

- остановить руку ребенка или удержать его за плечи;

- отвлечь ребенка игрушкой или каким-либо занятием, позволяющим снять негативное напряжение у ребенка;

- взять за руку и отвести в сторону;

- помочь детям разобраться и решить конфликтную ситуацию.

Если акт агрессии предотвратить не удалось, надо обязательно показать ребенку, что такое поведение неприемлемо:

- осудить поведение ребенка, при этом его «жертве» оказать повышенное внимание и заботу (ребенок понимает, что он проигрывает от таких неприятностей);

- в случае разгрома кратко и однозначно выразить свое недовольство таким поведением и предложить ребенку устранить учиненный им беспорядок: «Ты уже достаточно большой и сильный, чтобы все порушить, поэтому я уверена, что ты поможешь мне все убрать» (уборка как наказание не эффективна; необходимо, чтобы ребенок понял ответственность за свои дела). После этого необходимо поблагодарить ребенка за помощь;

- если обидные слова, произносимые ребенком, адресуются взрослому, то целесообразно вообще проигнорировать их, но при этом попытаться понять, какие чувства и переживания ребенка стоят за ними;

- можно превратить оскорбления ребенка в комическую перепалку, что позволит снять напряжение и сделать ситуацию ссоры смешной.

Проявления агрессивности у детей необходимо тщательно анализировать, выявлять причины, трудности, испытываемые ребенком, по возможности устранять их. Агрессивных детей следует учить конструктивным способам управления собственным поведением: снимать напряжение, избавляться от злости, раздражительности, разрешать конфликтные ситуации, формировать недостающие умения, навыки, а также установки в отношении других людей.

Показывайте ребенку личный пример эффективного (неагрессивного) поведения. Не допускайте при нем вспышек гнева или нелестные высказывания о своих друзьях или коллегах, строя планы «мести».

Внимательность и огромное терпение со стороны взрослых – обязательное условие в воспитании ребенка!


Автор: Кузярина Наталья Юрьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ АГРЕССИВНЫЕ ДЕТИ Гаврилина Елена Михайловна 1 Апр 2015
презентация Агрессивные дети Селемет Светлана Викторовна 1 Апр 2015
разное Агрессивные дети. Мерзликина Светлана Валерьевна 31 Мар 2015
разное Агрессивные дети. Мерзликина Светлана Валерьевна 31 Мар 2015
документ Агрессивные дети Михеева Ольга Валерьевна 31 Мар 2015
документ Агрессивные дети Первухина Елена Юрьевна 20 Ноя 2015
документ Агрессивные дети. Ипатова Наталья Александровна 20 Апр 2015
презентация Презентация "Агрессивные дети. Сопровождение и рекомендации" Бахтина Софья Эдуардовна 20 Мар 2015
документ ТЕРРИТОРИЯ РИСКА. Агрессивные дети. Толстикова Светлана Борисовна 20 Мар 2015
презентация, документ Родительское собрание "Агрессивные дети" Береснева Наталия Витальевна 20 Мар 2015
презентация, документ Агрессивные дети. Причины и последствия агрессивности детей. Резяпова Гульфира Нуриахметовна 30 Мар 2015
документ Агрессивные дети. Психологические особенности агрессии в дошкольном возрасте. Кнапик Галина Андреевна 30 Мар 2015
документ "Агрессивные дети"- тема для родительского собрания. Овчинникова Тамара Борисовна 30 Мар 2015
документ Доклад "Агрессивные дети" - выступление на теоретическом семинаре Храмцова Лариса Сергеевна 30 Мар 2015
документ Родительское собрание "АГРЕССИВНЫЕ ДЕТИ. ПРИЧИНЫ АГРЕССИИ" Демьянова Ирина Павловна 1 Апр 2015
документ Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии. Куприкова Маргарита Антоновна 1 Апр 2015
презентация Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии Ризванова Ландыш Нафисовна 6 Апр 2015
презентация Агрессивные дети. Советы родителям. Офицерова Татьяна Александровна 6 Апр 2015
документ консультация для педагогов и родителей "Агрессивные дети" Капишникова Лариса Евгеньевна 31 Мар 2015
документ агрессивные дети Ткаченко Елена Геннадиевна 31 Мар 2015
документ Агрессивные дети Парфёнова Наталья Владимировна 31 Мар 2015
разное "Откуда берутся агрессивные дети?" Ирина Юрьевна Вяткина 31 Мар 2015
документ Агрессивные дети Синявская Наталья Александровна 31 Мар 2015
документ Агрессивные дети Семина Эллада Иосифовна 31 Мар 2015
документ Агрессивные дети Каган Алла Ивановна 31 Мар 2015
документ Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии Ризванова Ландыш Нафисовна 10 Апр 2015
документ Агрессивные дети Кузярина Наталья Юрьевна 5 Ноя 2015
документ Агрессивные дети Бережная Лариса Николаевна 26 Апр 2015
документ Агрессивные дети Шевчук Анна Евгеньевна 13 Мая 2015
документ Агрессивные дети Anna Pavlovna 15 Сен 2015
документ Агрессивные дети Гаврилова Гульназ Ильгизовна г. Урай 19 Окт 2015
документ Агрессивные дети Анастасия Юрьевна Анисимова 19 Мар 2016
документ Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии. Петрунина Ирина Александровна 29 Фев 2016
документ Агрессивные дети martirina83 23 Фев 2016
документ " Агрессивные дети" Тихонова Римма Радиковна 17 Фев 2016
документ «Агрессивные дети» Горчакова Анна Григорьевна 6 Дек 2015
документ Агрессивные дети Гузель Фирдависовна Фаррахова 18 Янв 2016
документ Гиперактивные дети ГЛАВА 1. ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ АГРЕССИВНЫЕ ДЕТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ Десять способов организовать жизнь ребенка с церебрастеническим синдромом Гипертензионно-гидроцефальный синдром Родина Екатерина Валерьевна 5 Апр 2015
документ Гиперактивные дети ГЛАВА 1. ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ АГРЕССИВНЫЕ ДЕТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ Десять способов организовать жизнь ребенка с церебрастеническим синдромом Гипертензионно-гидроцефальный синдром Родина Екатерина Валерьевна 5 Апр 2015
документ Гиперактивные дети ГЛАВА 1. ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ АГРЕССИВНЫЕ ДЕТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ Десять способов организовать жизнь ребенка с церебрастеническим синдромом Гипертензионно-гидроцефальный синдром Родина Екатерина Валерьевна 5 Апр 2015