Главная / Начальные классы / Русский язык

Формирование орфографических умений на основе понятий Формирование орфографических умений на основе понятий

Скачать
24.1 КБ, 648654.docx Автор: Кудряшова Раиса Николаевна, 31 Мар 2015
Формирование орфографических умений на основе понятий

Выступление на форуме.

В начальной школе, как и в основной, формируются следующие виды орфографических умений:

нахождение изученных орфограмм в устном и письменном слове и между словами (орфографическая зоркость)

правильное написание слов с изученными орфограммами ( в том числе слов с непроверяемыми написаниями);

обоснование условий выбора изученных орфограмм в устной форме и графическое на письме;

нахождение и исправление ошибок в словах (и между словами) с изученными орфограммами.

Орфографические умения опираются на следующие виды орфографической памяти: слуховой, зрительный, речедвигательный

(кинестезический) – послоговое орфографическое проговаривание слов, в результате которого состав изучаемого слова закрепляется в мускульных движениях органов речи; моторный – многократная запись учениками одних и тех же слов. Практика подтверждает, что при формировании орфографических умений необходимо одновременно опираться на все виды орфографической памяти.

Для формирования орфографических умений использую специальные и неспециальные орфографические упражнения.

К специальным орфографическим упражнениям относится списывание и диктанты.

Списывание как упражнение существует в двух формах: без пропуска орфограмм ( неосложнённое списывание), которое формирует умение находить слова с изученными орфограммами на письме, а также умение устно и графически обозначать условия выбора правильных написаний; и с пропуском орфограмм (осложнённое списывание), которое направлено на формирование умений верно писать слова с изученными орфограммами, обосновывать условия выбора орфограмм устно и графически. С учётом заданий типа – выписать из данных слов, словосочетаний, предложений слова только с данной орфограммой; выписать в один столбик слова одной орфограммой, в следующий – с другой и т.п. – можно выделить неосложнённое выборочное списывание и осложнённое выборочное списывание, которые учат школьников выбору той или иной орфограммы из ряда изученных и предполагают, что решение орфографической задачи требует от учеников осуществления более сложных мыслительных действий.

Списывание опирается в первую очередь на зрительный и моторный виды орфографической памяти, а также на речедвигательный. Учитывая, что существенную роль в формировании правописных умений играет проговаривание во внутренней речи в момент письма, приучаю к обязательному послоговому проговариванию записываемого, так как это развивает самоконтроль.

Диктант. Обучающие диктанты как специальное орфографическое упражнение подразделяются на диктант без изменений, диктант с изменением формы, выборочный диктант.

Диктант опирается на все четыре вида орфографической памяти, но ведущими являются слуховой и речедвигательный виды.

Обучающие диктанты имеют две формы подготовки: зрительную (или зрительно-словесную) и словесную (словесно-слуховую).

Словесная (словесно-слуховая) подготовка заключается в обосновании условий выбора орфограмм, она может проходить до записи диктуемого (предупредительный диктант), во время записи (комментированный) и после записи (объяснительный). То есть с учётом формы подготовки можно выделить следующие подвиды диктантов:

диктант без изменений (зрительный, предупредительный, комментированный, объяснительный);

диктант с изменением формы (зрительный, предупредительный, комментированный, объяснительный);

выборочный диктант (зрительный, предупредительный, комментированный, объяснительный).

Предупредительный диктант. Ценность этого диктанта в том, что

ошибки предупреждаются до записи.

Выборочный диктант. Его цель – отработать правописание слов на

изучаемые в данный момент орфографические правила. Учащиеся выписывают из читаемого текста слова с определённой орфограммой.

Зрительный диктант. Текст, предназначенный для записи,

прочитывается самими учащимися. Объясняются орфограммы, вспоминаются правила

Объяснительный диктант. Текст пишется без предварительного

объяснения и разбора орфограмм. Объяснение написания проводится после записи.

При написании каждого из названных видов диктантов формируются

три первые орфографические умения, однако любое упражнение заканчивается заданием открыть книгу и проверить себя, что предусматривает развитие четвёртого орфографического умения – находить и исправлять свои ошибки.

Часто на уроках использую зрительные диктанты, разработанные

профессором Федоренко. Данные диктанты заметно развивают орфографическую зоркость.

Обоснование условий выбора орфограмм может проводиться

графически, в связи с этим выделяются разновидности диктанта: без изменения формы графический, с изменением формы графический, выборочно графический.

Графические диктанты.

-диктант гласных (ударных, безударных)

ААА (карандаш)

-диктант согласных Д (город), З (мороз)

-шипящие на конце слов женского рода –ь (мышь)

-спряжение глаголов I, II (бежать, говорить)

-разбор по составу слова (школа)

-определение количества предложений в тексте (1,2,3.4)

-определение слов в предложении (1,2,3)

Особое место в ряду диктантов занимают словарные диктанты,

самодиктанты, взаимодиктанты и собственно графические диктанты.

Диктант с подглядыванием. Если в написании слова затрудняется, то он может заглянуть в учебник, а потом уже написать

Словарный диктант с "подсказкой". Нередко учащиеся, зная правило, бывают не в состоянии применить его на практике. Я называю слово, указываю, в какой его значимой части находится орфограмма, называю ряд опознавательных признаков орфограммы.

Например: РЕЧЬ "орфограмма, говорю я – находится после шипящей. Мы должны решить, написать ли "ь". Написание "ь" зависит от рода имени существительного.

Словарный диктант с грамматическими заданиями. Грамматическое задание, которое учащимся предлагается выполнить а процессе словарного диктанта, является для них путеводной нитью, помогающей выбрать правильное написание.

Словарный диктант с самопроверкой. Основное назначение данного диктанта – формирование у детей навыков самоконтроля. Без контроля не может быть эффективной, целенаправленной работы по формированию орфографических навыков.

Словарный диктант с продолжением. Учащиеся в столбик записывают диктуемые слова, затем диктант проверяется, учащиеся обозначают орфограммы. Затем следует самодиктант: к каждому слову словарного диктанта дети придумывают и записывают рядом слово с той же орфограммой.

Словарный диктант с сопоставлением. Например: Не высокий, а низкий

Словарные диктанты с элементами игры. Игра – спутник жизни детей. Словарный диктант можно оживить с помощью игры:

Игра "Зоркий глаз". Объявляется конкурс на самого зоркого. Кто найдёт в тексте словарного диктанта большое количество орфограмм?

Игра "Справочное бюро" способствует воспитанию навыков работы со словарём. Чтобы орфографический словарь стал настольной книгой учащихся, необходима тренировка. Словарный диктант проводится в виде соревнования: кто быстрее найдёт "адрес" слова в орфографическом словаре и объяснит, как это слово написать (хоккей, винегрет).

Игра "по щучьему велению". Учащиеся по очереди высказывают пожелание, указывая, какую орфограмму хотели бы они видеть в тетрадях своих товарищей. Остальные ученики называют и записывают слова с указанной орфограммой.

Игра "Я работаю волшебником" не только пробуждает интерес к работе, но и формирует умение применять полученные знания в новых ситуациях. Например: Преврати имена нарицательные в имена собственные. (воздушный шарик – собака Шарик, цветок роза – девочка Роза)

Словарный диктант на основе загадок. Ученики должны разгадать загадку и записать ответ, обозначив орфограмму.

Словарный диктант с использованием сигнальных карточек обеспечивает обратную связь

Картинный диктант.

Самодиктант – это вид диктанта, при котором:

- текст перед записью зрительно воспринимается детьми, их внимание фиксируется на изучаемой орфограмме, ученики объясняют условия выбора слов с данной орфограммой, по окончании подобной работы ученики диктуют себе по памяти текст, а затем сверяют свою запись с образцом;

-проводится домашняя подготовка: нахождение и выписывание в рабочую тетрадь из изучаемого на уроках чтения художественного произведения 3-5 слов с данной орфограммой. Эта форма работы чрезвычайно эффективна, интересна учащимся, так как они становятся "исследователями" уже знакомого им текста. После выписывания искомых слов с орфограммой проводится графическое обозначение условий её выбора, подбор (при необходимости) проверочных слов к данным, затем – самодиктовка и сравнение своей записи с исходной.

Взаимодиктант провожу после подготовки, описанной выше для самодиктанта

-в парах с взаимопроверкой при использовании образца;

-одним из учащихся, который диктует классу отобранные им дома из книги для чтения слова; после записи происходит комментирование записанного несколькими учениками ( их число должно соответствовать количеству записанных слов), далее работы сдаются на проверку учителю.

Ценность подобных диктантов состоит в том, что поиск слов с определённой орфограммой в тексте служит одновременно обогащению словаря младших школьников, зрительному запоминанию написания тех или иных слов и развитию навыка самоконтроля. Перечисленные диктанты направлены и на развитие навыка автоматического письма (моторного вида орфографической памяти).

Собственно графический диктант рассчитан на достаточно высокий уровень осмысления учениками ранее изученных орфограмм, проводится на уроках повторения и обобщения и состоит в "оживлении" графических схем условий выбора орфограмм. Использую данный вид диктанта только с учётом уровня умений учеников конкретного класса.

Примеры: на доске записаны следующие схемы:

о

е

и

Задание: назови орфограмму, зашифрованную в графике. Запиши рядом со схемой слово с данной орфограммой.

Образец выполнения задания:

о - вода – воды

е - земля – земли

и - лиса – лисы

Орфограмма – безударная гласная в корне слова.

На уроках обобщающего характера (после изучения 2-3 орфографических разделов, например, после изучения безударных гласных в корнях слов и правописания звонких и глухих согласных на конце слова – предъявляю ученикам графические схемы условий выбора двух орфограмм с тем же заданием (не больше 4 слов)

я д а т

Таким образом располагаю достаточным количеством специальных орфографических упражнений, которые в совокупности обеспечивают формирование всех четырёх орфографических умений.

К неспециальным орфографическим упражнениям, которые формируют орфографические умения попутно относятся:

- конструирование;

-творческий диктант;

-свободный диктант;

-изложение.

Орфографическая направленность этих видов упражнений проявляется при включении в общее многоцелевое задание орфографического.

Конструирование состоит в образовании форм слов, в составлении словосочетаний и предложений с опорными словами, включающими ту или иную орфограмму, а также в подборе слов определённой структуры (с данным корнем, суффиксом и т.д.) попутно может формировать орфографические умения, если задание на подбор будет связано с изучаемой орфограммой.

Творческий диктант заключается в расширении учениками диктуемого (диктант с продолжением). Работа по орфографии при написании таких диктантов происходит над орфограммами, которыми нужно наполнить расширяемую часть (сначала одно, затем – два предложения).

Творческий диктант позволяет хорошо организовать повторение ранее пройденного, способствует закреплению всех орфографических умений, развитию речи учащихся.

Свободный диктант как вид упражнения выполняет орфографические задачи, если входящие в него слова имеют ранее изученные орфограммы. Ученикам предоставляю право свободной записи диктуемого текста с требованием обязательного употребления слов с необходимыми орфограммами.

Свободный диктант предоставляет большие возможности для развития речи и повышения грамотности учеников, подготавливает детей к ещё более самостоятельной работе – изложению.

В зависимости от особенностей изучаемого вида орфограммы и этапа её изучения проводился отбор необходимого комплекса специальных и неспециальных упражнений, последовательно формирующих орфографические умения.

Таким образом, с выполнением каждого упражнения дети отрабатывают определённые виды орфографических умений на различных вариантах орфограммы.

Систематически проводя указанные виды работ, формирую у своих учеников орфографическую зоркость. Результаты контрольных работ позволяют сделать вывод, что данная система оправдывает себя, даёт неплохие результаты.


Автор: Кудряшова Раиса Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Формирование орфографических умений на основе понятий Формирование орфографических умений на основе понятий Кудряшова Раиса Николаевна 31 Мар 2015
документ Статья "Формирование орфографических умений на уроках русского языка в начальной школе"      2.3  Формирование орфографических умений на основе понятий Артёменкова Надежда Николаевна 1 Апр 2015
документ Упражнения, направленные на формирование у младших школьников орфографических умений на основе принципа дифференциации значений Полосина Юлия Николаевна 31 Мар 2015
разное "Формирование орфографических умений и навыков" Борисова Людмила Владимировна 1 Апр 2015
презентация ФОРМИРОВАНИЕ ПОНЯТИЙ НА ОСНОВЕ ПЕРЕХОДА МНЕНИЯ В КАТЕГОРИЮ ЗНАНИЯ Васильченко Ольга Степановна 20 Мар 2015
документ Формирование орфографических умений и навыков Сведенцова Татьяна Владимировна 1 Апр 2015
документ Формирование орфографических умений и навыков Кудряшова Раиса Николаевна 14 Ноя 2015
документ Речевая разминка. Формирование орфографических умений. Куриленко Вера Ивановна 31 Окт 2015
презентация, документ Формирование интеллектуальных умений учащихся сельской малокомплектной школы при изучении биологии и экологии на основе личностно-ориентированного подхода. Келин Евгений Александрович 20 Мар 2015
документ Формирование исследовательских умений у младших школьников на основе предпрофильной подготовки. Калимбет Ирина Олеговна 31 Мар 2015
документ Формирование проектировочных умений на основе системно - деятельностного подхода в урочной деятельности Осадчук Татьяна Михайловна 15 Окт 2015
документ «Формирование исследовательских умений учащихся 8-9 кл. в курсе отечественной истории на основе проблемного обучения». Мережко Елена Васильевна 30 Апр 2015
презентация Формирование проектировочных умений на основе системно - деятельностного подхода в урочной деятельности Осадчук Татьяна Михайловна 15 Окт 2015
документ Задание, направленное на формирование орфографических навыков Фролова Оксана Михайловна 20 Мар 2015
документ Формирование орфографических навыков на уроке русского языка Кузнецова Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
документ ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ ПОНЯТИЙ И МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ Волкова Светлана Ивановна 20 Мар 2015
документ Формирование экологических понятий на уроках русского языка. Юсупова Резеда Минсаидовна 19 Мар 2016
документ Рабочая программа по информатике для 5 класса (ФГОС) Раздел I. Пояснительная записка Общая характеристика учебного предмета Изучение информатики в 5 классе направлено на достижение следующих целей:  формирование общеучебных умений и навыков на основе Никитина Екатерина Сергеевна 21 Мар 2015
разное МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕУЧЕБНЫХ УМЕНИЙ Щелканова Галина Викторовна 21 Мар 2015
документ Формирование орфографических навыков в условиях перехода на стандарты второго поколения. Гилязова Ирина Рифовна 1 Апр 2015
документ Формирование орфографических навыков у учащихся начальной школы на уроках русского языка Волосатова Елена Анатольевна 1 Апр 2015
документ Формирование орфографических и пунктуационных навыков на уроках русского языка 5-9 классы Лощева Валентина Александровна 14 Апр 2015
документ Формирование орфографических навыков у младших школьников на уроках русского языка. Трофимова Ольга Сергеевна 18 Окт 2015
документ Формирование языковых понятий на занятиях кружка «Риторика» в начальной школе в условиях перехода на ФГОС. Елгина Таисия Сергеевна 18 Мая 2015
документ Диагностика сформированности орфографических умений Кузнецова Ксения Сергеевна 1 Мар 2016
документ Математика 1 класс УМК "Перспективная начальная школа" Тема "Первичные представления о длине пути и расстоянии.Их сравнение на основе понятий " дальше-ближе" Остапенко Алёна Анатольевна 31 Мар 2015
документ Формирование понятий целого и части у детей с нарушением интеллекта на уроках биологии Шавина Елена Александровна 21 Мар 2015
документ Выступление на тему: «Формирование лингвистических понятий у младших школьников» Шарифьянова Альфия Алисовна 26 Окт 2015
презентация Формирование межпредметных понятий на уроке математики в 6 классе (при изучении темы «Координатная плоскость») Заховалко Елена Владимировна 6 Дек 2015
документ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ УРОВНЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка Очканова Татьяна Сергеевна 20 Мар 2015
документ Формирование умений на уроках русского языка. Ушиярова Гульсум Фаритовна 20 Мар 2015
документ Формирование коммуникативных умений на уроках математики Калинина Елена Ивановна 20 Мар 2015
документ Упражнение на формирование исследовательских навыков и умений. травникова алла викторовна 20 Мар 2015
презентация Формирование коммуникативных умений на индивидуальных занятиях Чевела Маргарита Олеговна 20 Мар 2015
документ Задания по литературному чтению, направленные на формирование общеучебных умений Скворцова Зоя Сергеевна 30 Мар 2015
документ Формирование метапредметных умений на уроках информатики Архипова Елена Алексеевна 21 Мар 2015
документ Формирование оценочных умений на уроках Соловьянова Наталья Васильевна 30 Мар 2015
документ Формирование общеучебных умений на уроках географии Белашова Ирина Васильевна 31 Мар 2015
презентация, документ формирование метапредметных умений и навыков на уроках технологии Лукьянова Екатерина Владимировна 1 Апр 2015
документ Формирование общеучебных умений и навыков на уроках математики Погосян Елена Николаевна 1 Апр 2015