Главная / Начальные классы / Разное

Задача стандартов общего образования второго поколения

Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.

Адольф Дистервег

Задача стандартов
общего образования второго поколения

ориентация системы образования на новые образовательные результаты, связанные с пониманием развития личности как цели и смысла образования.
Назначение

1. Задают основные результаты образования – общие и по ступеням

2. Характеризуют и регулируют планируемые результаты, отражаемые в:

· учебных программах (предметные, метапредметные, личностные)

· программах внеклассной деятельности (личностные, метапредметные).

Личностные результаты – сформировавшиеся в образовательном процессе мотивы деятельности, система ценностных отношений учащихся – в частности, к себе , другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу, объектам познания, результатам образовательной деятельности и т.д.
Метапредметные результаты – освоенные обучающимися на базе нескольких или всех учебных предметов обобщенные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях
Предметные результаты - выражаются в усвоении обучаемыми конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельных учебных предметов.

Системно-деятельностный подход - методологическая основа стандартов начального общего образованиянового поколения. Сущность –формирование деятельностных способностей,которыми должен овладеть выпускник.Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы:

1. уроки «открытия» нового знания;

2. уроки рефлексии;

3. уроки общеметодологической направленности;

4. уроки развивающего контроля.

Структура урока ОНЗ.

1. Мотивирование (самоопределение) к учебной деятельности («надо»-«хочу»-«могу») 1- 2 мин.

2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии – 5-6 мин.

3. Выявление места и причины затруднения–2-3 мин.

4. Построение проекта выхода из затруднения –5-6 мин.

5. Реализация построенного проекта- 5-6 мин.

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи – 4-5 мин.

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону – 4-5 мин.

8. Включение в систему знаний и повторение – 4-5 мин.

9. Рефлексия учебной деятельности – 2-3 мин.

Способность учащихся к усвоению:

1-4 мин. – 60 % информации

5 - 23 мин. – 80 % информации

24 -34 мин. – 50 % информации

35 -45 мин. – 6 % информации

Как же построить урок, чтобы реализовать требования Стандартов второго поколения?

Для построения урока в рамках ФГОС НОО важно понять, какими должны быть критерии результативности урока.

1. Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику.

2. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.)

3. Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе.

4. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы.

5. Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески.

6. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).

7. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы.

8. Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи.

9. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока.

10. Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения.

11. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.

12. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.)

Рассмотрим примерную структуру урока введения нового знания в рамках деятельностного подхода.

1. Мотивирование к учебной деятельности. Данный этап процесса обучения предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке.

С этой целью на данном этапе организуется его мотивирование к учебной деятельности, а именно: 1) актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности ("надо”);
2) создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность ("хочу”);

3) устанавливаются тематические рамки ("могу”). В развитом варианте здесь происходят процессы адекватного самоопределения в учебной деятельности и самополагания в ней, предполагающие сопоставление учеником своего реального "Я” с образом "Я - идеальный ученик”, осознанное подчинение себя системе нормативных требований учебной деятельности и выработку внутренней готовности к их реализации.

2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. На данном этапе организуется подготовка и мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксация индивидуального затруднения. Соответственно, данный этап предполагает:

1) актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и знаковую фиксацию;
2) актуализацию соответствующих мыслительных операций и познавательных процессов;
3) мотивацию к пробному учебному действию ("надо” - "могу” - "хочу”) и его самостоятельное осуществление;
4) фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении пробного учебного действия или его обосновании. 3. Выявление места и причины затруднения. На данном этапе учитель организует выявление учащимися места и причины затруднения. Для этого учащиеся должны:

1) восстановить выполненные операции и зафиксировать (вербально и знаково) место - шаг, операцию, где возникло затруднение;

2) соотнести свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.д.) и на этой основе выявить и зафиксировать во внешней речи причину затруднения - те конкретные знания, умения или способности, которых недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще

4. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство). На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель (целью всегда является устранение возникшего затруднения), согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели и определяют средства- алгоритмы, модели и т.д. Этим процессом руководит учитель: на первых порах с помощью подводящего диалога, затем – побуждающего, а затем и с помощью исследовательских методов.

5. Реализация построенного проекта. На данном этапе осуществляется реализация построенного проекта: обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися, и выбирается оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково. Построенный способ действий используется для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение. В завершение уточняется общий характер нового знания и фиксируется преодоление возникшего ранее затруднения.

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. На данном этапе учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном. В завершение организуется исполнительская рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур. Эмоциональная направленность этапа состоит в организации, по возможности, для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.

8. Включение в систему знаний и повторение. На данном этапе выявляются границы применимости нового знания и выполняются задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг. Организуя этот этап, учитель подбирает задания, в которых тренируется использование изученного ранее материала, имеющего методическую ценность для введения в последующем новых способов действий. Таким образом, происходит, с одной стороны, автоматизация умственных действий по изученным нормам, а с другой – подготовка к введению в будущем новых норм.

9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог). На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. В завершение соотносятся ее цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности.

http://nachalka-4.ucoz.ru/publ/urok_v_nachalnoj_shkole_v_aspekte_soderzhanija_fgos_noo/1-1-0-21

ТЕХНИКИ И МЕТОДИКИ ОЦЕНИВАНИЯ В КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Оценка – отношение к результату проверки знаний в сравнении с эталоном (эталон – ОМСО, требования программы).

Отметка – это зафиксированный в баллах результат оценки (пятибалльная шкала, процентная шкала, диаграмма успешности…).

Методы контроля знаний учащихся (метод – система определённых приёмов обучения):

– устные;

– письменные;

– графические;

– программированные;

– комбинированные.

У с т н ы е: опрос учителем, взаимопроверка, защита рефератов, рецензия ответа, ситуативный диалог.

П и с ь м е н н ы е: контрольные работы, работа по карточке, письменный зачёт, письменный опрос, решение задач, составление задач, составление плана, тесты.

И г р о в ы е: викторины, «дуэли», соревнования, игры на внимание, тематические праздники.

Г р а ф и ч е с к и е: опорные конспекты, графические диктанты, работа с контурной картой, составление схем, чертежей, тематический рисунок.

П р о г р а м м и р о в а н н ы е: компьютерные тесты, компьютерные лабораторные работы, компьютерное моделирование, слайд-презентация ответа, сообщения.

К о м б и н и р о в а н н ы е: самоконтроль, рефлексивные карты, рейтинги, смотр знаний, фестивали, олимпиады, предметные недели.

Формы контроля знаний учащихся:

– фронтальные;

– групповые;

– индивидуальные;

– дифференцированные.

Виды контроля:

– входной;

– текущий;

– рубежный;

– итоговый.

Зачёт – это тематический учёт знаний, умений и навыков (компетенций) в течение того или иного зачётного периода. Это логическое завершение темы или раздела.

Г л а в н а я ц е л ь з а ч ё т а – проверка качества знаний: полноты, глубины, систематичности, системности, гибкости, прочности, осознанности.

Ф у н к ц и и з а ч ё т а: диагностическая, обучающая, воспитывающая.

Ф о р м ы з а ч ё т а: письменный, устный; парный, индивидуальный, групповой, экспресс-зачёт, зачёт-викторина.

Подготовка к организации зачёта начинается сразу при планировании системы уроков. На первом уроке по данной теме доводятся до сведения учащихся дата проведения зачёта, перечень знаний, умений, навыков.

Виды тестов:

установочный; тест-напоминание;

обучающий; тест-дополнение;

диагностический; тест-сличение;

итоговый; тест-ранжирование.

А также: письменный, компьютерный, тест с выбором ответа, тест с «изюминкой», тест-сопоставление, тест с развёрнутым ответом и др.


Автор: Павлова Елена Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Задача стандартов общего образования второго поколения Павлова Елена Николаевна 14 Ноя 2015
разное Задача стандартов общего образования второго поколения Павлова Елена Николаевна 14 Ноя 2015
документ Воспитательный компонент Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения. Меркулова Елена Васильевна 20 Мар 2015
документ «Здоровьесбережение школьников первой ступени в рамках реализации Государственных стандартов общего образования второго поколения» Рубцова Анна Михайловна 31 Мар 2015
презентация «Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения по физике» Лучина Татьяна Владиславовна 4 Апр 2015
разное РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по английскому языку для 4 класса разработана на основе стандартов начального образования второго поколения, примерной программы начального общего образования по иностранному языку с учетом планируемых результатов начального общег Ежова Любовь Васильевна 6 Июн 2015
документ Ключевые термины образовательных стандартов второго поколения (ФГОС) Ключевые термины образовательных стандартов второго поколения (разработаны Российской академией образования по  поручению Министерства образования и науки Российской Федерации) Короткова Эльвира Николаевна 30 Мар 2015
документ Примерная программа основного общего образования. ОБЖ (Стандарты второго поколения ) Глухенькая Елена Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Рабочая программа основного общего образования по учебному предмету «Технология» в 5 классе ФГОС общего образования второго поколения . Бурдукова Лариса Леонидовна 15 Дек 2015
документ Ключевые термины образовательных стандартов НОО В  материале представлены ключевые термины образовательных  стандартов второго поколения, которые были  разработаны Российской академией образования по  поручению Министерства образования Бавина Анна Юрьевна 19 Мар 2016
презентация, документ Сравнение стандартов 2004 г. и ФГОС второго поколения. Изменения в содержании образования и в подходах к преподаванию. Ширченкова Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Педагогическое Эссе "Здоровьесбережение школьников первой ступени в рамках реализации государственных стандартов общего образования первого поколения" ступени Братушкина Ульяна 24 Июн 2015
документ Системно-деятельностный метод - методологическая основа стандартов начального общего образования нового поколения. (ФГОС) крученецкая валентина ивановна 19 Янв 2016
презентация Обучение русскому языку в условиях реализации ФГОС второго поколения основного общего образования Данилова Ольга Владимировна 20 Мар 2015
презентация Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования второго поколения. Гридина Надежда Викторовна 20 Мар 2015
презентация Презентация к семинару "Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения основного общего образования". Окладникова Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Планируемые предметные результаты начального общего образования по предметам в рамках внедрения ФГОС второго поколения» Лаврухина Маргарита Ивановна 30 Мар 2015
документ Система оценки достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования (ФГОС второго поколения) Пасынок Юлия Юрьевна 31 Мар 2015
документ Программа духовно-нравственного развития и воспитания на ступени начального общего образования (ФГОС второго поколения) Пасынок Юлия Юрьевна 31 Мар 2015
документ Программа начального общего образования по формированию универсальных учебных действий (ФГОС второго поколения) Пасынок Юлия Юрьевна 31 Мар 2015
документ Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования (ФГОС второго поколения) Пасынок Юлия Юрьевна 31 Мар 2015
разное Психологическое занятие с педагогами «Актуальные проблемы начального общего образования в условиях перехода на стандарты второго поколения». Инюшкина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
презентация Стандарты второго поколения. Планируемые результаты начального общего образования по русскому языку. Диск Абдрахманова Айгуль Маратовна 1 Апр 2015
документ Статья "Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе с внедрением ФГОС начального общего образования второго поколения Смирнова Юлия Павловна 15 Апр 2015
презентация Стандарты второго поколения. Планируемые результаты начального общего образования по литературному чтению. Диск Абдрахманова Айгуль Маратовна 16 Окт 2015
презентация Сравнительный анализ стандартов первого и второго поколения Бетеньков Дмитрий Петрович 20 Мар 2015
документ Урок истории в контексте введения стандартов второго поколения. Кононыхина Любовь Антоновна 20 Мар 2015
документ Доклад. Системно - деятельностный подход - основа стандартов второго поколения. Балятина Наталия Фёдоровна 20 Мар 2015
документ Системно-деятельностный подход — основа стандартов второго поколения Иконникова Ирина Михайловна 21 Мар 2015
презентация Внедрение Федеральных Государственных Образовательных Стандартов второго поколения по физике Межуева Кира Александровна 21 Мар 2015
презентация, документ Материалы по внедрению стандартов второго поколения Ленивкина Елена Алексеевна 21 Мар 2015
документ Ключевые термины образовательных стандартов второго поколения Лялина Людмила Борисовна 30 Мар 2015
документ Ключевые термины образовательных стандартов второго поколения. Фишкова Светлана Николаевна 30 Мар 2015
презентация, документ Современный урок в свете стандартов второго поколения Минаева Лариса Петровна 31 Мар 2015
документ Ключевые термины образовательных стандартов второго поколения Гвоздева Нина Ивановна 31 Мар 2015
документ Ценностные ориентиры стандартов второго поколения. Гулиева Луиза Хажмуратовна 30 Мар 2015
документ Структура современного урока в рамках Стандартов второго поколения. Харитонова Любовь Егоровна 31 Мар 2015
документ Статья "Особенности стандартов второго поколения по математике" Дмитриева Елена Анатольевна 31 Мар 2015
презентация, документ учебно-познавательные задачи в ракурсе стандартов второго поколения Сидоренко Наталья Петровна 1 Апр 2015
документ Пошаговое внедрение стандартов второго поколения в учебный процесс Ерохина Екатерина Анатольевна 1 Апр 2015