Главная / Начальные классы / Разное

Доклад по теме: «Педагогическое мастерство современного педагога»

Доклад по теме: «Педагогическое мастерство современного педагога»

Реализация современной политики в образовании невозможна без педагога, владеющего высоким профессионализмом, творческим потенциалом, занимающего ведущие интеллектуальные позиции в обществе.

Современный педагог, работая над интеллектуальной насыщенностью содержания образования, высоким уровнем методики обучения, стремясь познать, полюбить ученика и помочь ему сотворить себя, продумывает степень своего участия в обновлении и развитии школы. Поэтому задача управленческой деятельности администрации школы не только формировать и развивать положительное мнение учителей о своих способностях, но и вовлекать их в различные виды инновационной педагогической деятельности, помочь педагогу оценить свое «Я».

Учитель - профессионал - этот вопрос всегда волновал детей и их родителей, так как хорошее образование является одной из значимых духовных ценностей современного общества.

1

Педагогический профессионализм определяется через понятие "педагогическое мастерство", которое может рассматриваться и как идеал педагогической деятельности, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогического труда.

Педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности учителя и воспитателя.

Одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике считается результативность работы учителя, проявляющаяся в стопроцентной успеваемости школьников и таком же (стопроцентном) их интересе к предмету, то есть педагог - мастер, если умеет учить всех без исключения детей. Профессионализм педагога наиболее ярко проявляется в хороших результатах тех учеников, которых принято считать не желающими, не умеющими, не способными учиться.

2

При характеристике понятия "педагогическое мастерство" возникает ряд проблемных вопросов:
1. Может ли каждый учитель и воспитатель овладеть педагогическим мастерством?
2. Педагогическое мастерство - это врожденное качество или ему можно обучить каждого желающего?

3.Что является критериями педагогического мастерства?
4. Как и в каких "единицах" можно измерить количество и качество педагогического мастерства у представителей педагогических профессий.
Большинство исследователей считают, что необходимо в первую очередь рассмотреть вопрос о личности учителя, способной к педагогическому творчеству и обладающей педагогическим мастерством.

3

Главными элементами, определяющими личность учителя принято считать: профессионализм, компетентность, продуктивность, социально направленные личностные качества.

4

Личность педагога в традиционной системе обучения:

При использовании данной технологии учитель основное внимание отводит трансляции готового учебного содержания.

Более всего при подготовке к урокам учитель озабочен поиском наиболее эффективных вариантов изложения нового материала и сопровождающей рассказ наглядности.

При этом преподнесение учащимся информации, определенной рамками программы, практически всегда происходит в форме монолога учителя. В связи с этим в учебном процессе возникает много проблем. Главными из них являются: низкий уровень навыков общения, невозможность получить развернутый ответ ученика с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса. Педагог идет в класс с готовым знанием, он пытается включить ученика в свою деятельность, подчинить своему режиму. В такой системе имеется несоответствие установок учителя и ученика, установки учителя ориентированы на социальный заказ, на безусловное, прохождение программ.

5

Наблюдения на уроках позволяют сделать вывод о том, что учителя за отношения сотрудничества часто принимают послушание, добросовестное выполнение учебных действий. Учащиеся под сотрудничеством понимают совместную деятельность по добыванию новых знаний, доверительность в межличностных отношениях. Как уже отмечали раньше, учитель идет в класс с главной целью -изложить школьникам новую информацию Опытный педагог знает, что ин­формация учителя - это еще не знание ученика.

Для того чтобы перевести информацию в знание, учитель должен «заставить» ученика проделать достаточно объемную работу самостоятельно как в классе, так и дома, проконтролировать и оценить ее результативность. Последние достигают того, что школьники выучивают новый материал, но при ЭТОМ возникает целый блок негативных психологических последствий. Известно, что учителям начальных классов удается сформировать навык беглого чтения почти у всех школьников, но при этом очень часто из-за сильного внешнего принуждения отбивается всякое желание читать. Поэтому в подростковых и старших классах учителя с горечью отмечают, что значительная часть учащихся мало читает, при этом допускают ошибки, а при обсуждении материала появляются за­труднения в объяснении значений отдельных слов и выражений, фиксиру­ется и непонимание смысла прочитанного, даже пересказ текста - труд­нейшая для многих задача. Не секрет, что именно этим и объясняется от­ставание многих детей в учении. Последствия принуждения проявляются у школьников в безынициативности, нежелании включаться в какие бы то ни было виды работ, общей апатии, а затем в полном исчезновении навыке

Силы учителя уходят на преодоление нежелания детей учиться. Работа превращается в тяжелый, иногда непосильный труд.

Еще Д.И. Менделеев предлагал преподавателю, стремящемуся вбить |в голову студента максимально возможный объем учебного материала, не |забывать, что камин, доверху забитый дровами, не горит, а дымит.

6

Заповеди современного учителя самому себе

1. Прими все то, что есть в ребенке, как естественное, сообраз­ное его природе,пусть даже это и не соответствует твоим знаниям, культурным представлениям и нравственным установкам.

( Единственное исключение - неприятие в ребен­ке того, что угрожает здоровью людей и его здоровью)

2. Сопроводи его позитивную самореализацию, приняв все проявления ребенка, как положительные, так и отри­цательные.

( Если всячески помогать и одобрять труд ребенка, стимулировать его творческие идеи, то именно они будут расти в нем и развиваться)

3. Старайся ничему не учить ребенка напрямую. Учись сам. Тогда ребенок, находясь с тобой, будет всегда видеть, чувствовать и знать, как можно учиться. На занятиях живописью рисуй сам, если все сочиняют сказку - сочиняй и ты, на математике решай задачи вместе со всеми.

4. Ищи истину вместе с ними. Не задавай детям вопросов, на которые знаешь ответы (ты ду­маешь, что знаешь). (Иногда можно приме­нить проблемную ситуацию с известным тебе решением, но в итоге все­гда стремись оказаться вместе с детьми в одинаковом неведении. Ощути радость совместного с ними творчества и открытия).

5. Искренне восхищайся всем красивым, что видишь вокруг.

(Нахо­ди прекрасное в природе, в искусстве, в поступках людей. Пусть дети бу­дут подражать тебе в таком восторге. Через подражание в чувствах им откроется и сам источник красивого)

7

Исходя из предназначения школы, можно выделить такие

Направления работы педагогов.

Интеллектуальное развитие

обучение их основам наук и развитие предметных компетенций.

Социальное развитие

передача социальных знаний, формирование социального опыта решения задач

Эмоциональное развитие

умения адекватно реагировать на окружающих выражать свои эмоции.

8

Учитель может стать профессионалом, если он обладает комплексом способностей и компетенций, берущим на себя ответственность за результаты своей работы. В реальной практике именно Вов владении педагогической техникой выражается мастерство и профессионализм учителя. Выделяют такие компоненты педагогической техники:

1) Умение управлять собой: владение эмоциональным состоянием, физическое здоровье, социальная чувствительность, техника речи.

2) Умение взаимодействовать с личностью: организаторские , коммуникативные и оценочные умения.

9

Показатели эффективности учебной деятельности

1) диагностическое мастерство учителя: его умение поставить диагноз качества знаний, умений и навыков, определить уровень обучаемости детей,

2) организаторские данные учителя; организация познавательной деятельностиучащихся таким образом, когда учебный материал становится предметом их активных действий (А.Н. Леонтьев, Т.И. Шамова);

3) выбор методов и средств обучения таким образом, чтобы содержание учебного материала максимально и полно учитывало способность детей к его усвоению и применению (Ю.К. Бабанский);

4) воспитательная эффективность учебных занятий: эффективное использование содержания, организации средств и методов обучения для управления психическим развитием детей, для воспитания у них познавательной самостоятельности, ответственности, требовательности к себе и другим (Коротов, Б.Т. Лисачев);

10

5) создание ориентировочной основы познания, при которой каждый учащийся
знает, что и как изучать, что и где искать, какую информацию получать,
применять, использовать, по каким показателям;

6) нравственно-психологическая атмосфера на уроке, стиль и тон отношений учителя с учениками и учащихся между собой;

7) активная позиция учащихся на уроке, самостоятельность, активность, отношение к учителю; умение, способность правильно судить о качестве усвоения изучаемого материала (самоанализ, самооценка);

8) усвоение ведущих идей науки, терминологии, понятийного аппарата.

В процессе обучения ос­новным критерием эффективности педагогического труда является усвоение и уровень применение учащимися ведущих идей науки на базе развития творческого и интеллектуального мышления.

11

Основными показателями эффек­тивности деятельности учителя принято считать:

· совершенствование учебного процесса

· уровень сформированности предметных компетенций учащихся

· повышение уровня воспитанности детей

· мастерство и педагогический профессионализм учителя

В этих показателях отражаются те положительные изменения, которые происходят при

овладении учащимися основами наук, определенными познавательными, интеллектуальными, практическими компетенциями.

12

При компетентностном подходе в образовании усиливается внимание педагога к диагностике единства когнитивного, эмоционального и волевого аспектов деятельности. Теоретическая и практическая готовность педагога к выполнению профессиональных функций – две составляющих компетентности. Таким образом, компетентность характеризует и деятельность и самого педагога, т.е. интегрирует его профессиональные и личностные качества.

Объектом диагностики выступают педагогические явления, к которым относятся: 1.взаимодействие участников образовательного процесса,

2. совместная деятельность,

3. поведение и отношения субъектов в процессе педагогического взаимодействия,

4. индивидуально-личностные свойства субъектов.

Субъектами диагностики являются

1. педагоги,

2. родительское сообщество,

3. ученики.

В рамках новой методической темы мы решили, что начинать надо с самих себя, т.е. с учительского коллектива.

В качестве средства выявления уровня сформированности профессиональных компетентностей педагога была предложена критериально-ориентированнаядиагностическая карта. С ее помощью мы постарались продиагностировать компетентность, а система компетенций является нормативной моделью диагностики.

Критерии оценки качества педагогической деятельности – признаки сформированности профессиональных компетентностей, готовности к профессиональной деятельности.

Количество критериев в диагностической карте равно 6, по каждому критерию – от 6 до 10 показателей, что позволяет более полно отразить объект и предмет диагностики. Для расчетов использовалась бальная оценка по показателям уровня сформированности профессиональных компетентностей: 3 высокий уровень, 2 – средний уровень, 1 – низкий уровень, 0 – отсутствие показателя.

Методика позволила:

- осуществить самооценку и оценку профессиональной деятельности педагога по критериям - компетентностям: предметная, психологическая, педагогическая, методическая, инновационная, общекультурная;

- проанализировать уровень педагогической деятельности каждого педагога как по отдельным показателям и критериям, так и по всей совокупности.


Автор: Кузнецова Варта Андреевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Доклад по теме: «Педагогическое мастерство современного педагога» Кузнецова Варта Андреевна 31 Мар 2015
разное Доклад по теме: «Профессионализм и педагогическое мастерство современного педагога» Кузнецова Варта Андреевна 31 Мар 2015
презентация, документ Профессионализм и педагогическое мастерство современного педагога Яковлева Ирина Сергеевна 30 Мар 2015
документ Деловая игра по теме «Стиль общения современного педагога». Вахонина Ольга Витальевна 23 Апр 2015
документ Мастерство педагога Токарева Анна Сергеевна 20 Мар 2015
документ Профессиональное мастерство педагога Нигматуллина Регина Фаритовна 13 Мая 2015
документ Доклад на конференции по краеведению по теме "Преподавание краеведения в школе как основа формирования патриотизма современного школьника" Кудрявцева Елена Фёдоровна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему: «Гуманизация жизнедеятельности современного ДОУ» Ротко Татьяна Алексеевна 30 Мар 2015
документ Доклад на тему: «Целеполагание как этап современного урока в условиях реализации ФГОС» Махно Наталья Ивановна 22 Ноя 2015
документ Доклад по теме "Требования ФГОС и тенденции современного электронного образования. Образовательная среда" Никитина Лариса Ивановна 30 Мар 2015
документ Доклад по теме "Совершенствование методической подготовки современного учителя математики - необходимое условие эффективной реализации ФГОС ООО" Сальникова Елена Витальевна 4 Апр 2015
документ «Педагогическое мастерство воспитателя. Обучение русских воспитателей татарскому языку в целях успешного внедрения УМК по обучению двум государственным языкам» Мухаметова Эльмира Владимировна 30 Мар 2015
документ Интегрированный урок в 7 классе по литературе «Патриотизм и мастерство русского человека в сказе Н. С. Лескова «Левша». Колесникова Марина Васильевна 9 Дек 2015
документ Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Актерское мастерство в коллективе современного эстрадного танца" Волошина Ирина Александровна 21 Мар 2015
документ Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Актерское мастерство в коллективе современного эстрадного танца" Волошина Ирина Александровна 21 Мар 2015
документ ДОКЛАД из опыта работы по теме: «Использование средств современных ИКТ в работе педагога – психолога ДО» Обухова Н.А. 16 Янв 2016
документ Доклад на тему: «Личностно-ценностная направленность современного содержания школьного иноязычного образования в «обучении всех и каждого»; выявлении, сопровождении и поддержке одарённых и талантливых детей». Мехоношина Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ «Имиджа для современного педагога» Новоселова Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
документ «Деловой этикет современного педагога» Анна Валерьевна Смирнова 14 Июл 2015
документ Эссе «Портрет современного педагога» Литовченко Марина Владимировна 6 Дек 2015
документ Профессиональное мастерство педагога Черепанова Ольга Сергеевна 20 Мар 2015
документ профессиональное мастерство социального педагога Орлова Наталья Павловна 20 Мар 2015
документ Мастерство бердского педагога Надежды Бояровой Надежда Анатольевна Боярова 20 Мар 2015
документ Профессиональное мастерство педагога дополнительного образования МЕДИКОВА СВЕТЛАНА ВАЛЕРЬЕВНА 21 Мар 2015
разное Мастерство педагога в интегрированном уроке Гаева Оксана Николаевна 17 Сен 2015
документ доклад Современный урок и мастерство учителя как средство повышения мотивации учащихся Каруна Ольга Юрьевна 21 Мар 2015
документ доклад на тему «Опыт взаимодействия психолога и социального педагога по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в рамках мобильной социальной службы» Иванникова Наталья Петровна 20 Мар 2015
документ Выступление по теме "Имидж современного педагога". Кузьмина-Ерофеева Вероника Вольдемаровна 31 Мар 2015
документ Проект, как метод организации работы городской школы современного педагога,инструкторов по физической культуре Мыльникова Татьяна Владиславовна 31 Мар 2015
документ Сборник методических материалов по итогам муниципальных педагогических чтений 2015 "Профессионализм педагога - условие достижения современного качества образования" Алексеева Ольга Витальевна 15 Сен 2015
документ Доклад "Статус современного учителя" Войтенко Елена Валентиновна 20 Мар 2015
документ доклад "Роль ИКТ в деятельности современного учителя" Ларина Галина Александровна 20 Мар 2015
документ Доклад на тему: "Анализ современного урока" Власенко Марина Михайловна 20 Мар 2015
документ Доклад "Личность современного учителя ДШИ" Загитова Альбина Андреевна 21 Мар 2015
документ доклад "Проблемы современного урока практического труда" Столинец Наталия Григорьевна 31 Мар 2015
документ Доклад "Моделирование современного урока" Третьякова Дарья Сергеевна 3 Апр 2016
документ эссе«Моё педагогическое мастерство» Шакирова Марьям Ваккасовна 20 Мар 2015
документ Конкурс педагогического мастерства «И мастерство, и вдохновенье!» Паршина Татьяна Васильевна 31 Мар 2015
документ «Профессионализм и педагогическое мастерство учителя» Ёлкина Ольга ильинична 1 Апр 2015
документ Эссе «Мое педагогическое мастерство» Шульгина Татьяна Евгеньевна 1 Апр 2015