Главная / Начальные классы / Разное

Агрессивный ребенок в школе

Скачать
52 КБ, 986645.doc Автор: Чепурных Татьяна Николаевна, 5 Апр 2015

Агрессивный ребенок в школе

Чепурных Т.Н. учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 107»

г. Новокузнецка

Агрессивное поведение — одно из самых распростра­ненных нарушений среди детей школьного возраста, так как это наиболее быстрый и эффективный способ до­стижения цели.

Проблема агрессии и агрессивности в теоретичес­ком плане изучена достаточно глубоко и многогранно. Необходимо знать три главных мо­мента:

  • Что такое агрессия;
  • Каковы возможные причины ее появления;
  • Как ее корректировать.
  • Можно с большой уверенностью предполагать, что ре­шающее значение в становлении агрессивного поведения ребенка играет семейная среда и воспитание. Характер эмоциональных отношений, одобряемые формы поведе­ния, широта границ дозволенного, типичные реакции на те или иные поступки и действия — вот те параметры, которые необходимо выяснить в процессе работы с агрессивным ребенком. Если его родители ведут себя агрессивно (вербально, физически), применяют физичес­кие наказания или не препятствуют проявлениям агрес­сии у ребенка, то наверняка у него эти проявления будут повсеместными и станут чертой характера.

    Агрессивность ребенка может быть физически и пси­хически обусловленной: агрессивность нельзя воспринимать однозначно от­рицательно, так как она играет еще и защитную функ­цию — функцию самосохранения как физического, так и эмоционального.

    Часто неожиданные агрессивные реакции могут появ­ляться в период возрастного кризиса. Если это поведение нетипично для ребенка и взрослых, тогда оно означает, что у него возникли определенные затруднения и он нужда­ется в помощи окружающих.

    Одной из причин появления агрессивных реакций мо­жет быть внутренняя неудовлетворенность ребенка его статусом в группе сверстников, особенно если ему прису­ще стремление к лидерству. И если сверстники по той или иной причине не при­знают ребенка, а еще хуже — отвергают его, то агрессив­ность, простимулированная обидой, ущемленным само­любием, будет направляться на обидчика, на того или тех, кого ребенок считает причиной своего бедственного положения. Усугубляться такая ситуация может прикле­иванием ярлыка «плохой, драчун, грубиян» и т. д. со стороны взрослого.

    Еще одной причиной появления агрессивности у школьника может быть ощущение тревоги и страха на­падения. Стимулируется она тем, что ребенок, скорее всего, неоднократно подвергался физическим наказаниям, уни­жениям, оскорблениям. В этом случае в первую очередь необходимо поговорить с родителями, объяснить им воз­можные причины и следствия такого поведения.

    Иногда агрессивность является способом привлече­ния внимания окружающих, причина использования которого — неудовлетворенная потребность в общении и любви.

    Агрессивность может выступать и в форме протеста против ограничения каких-нибудь естественных желаний и потребностей ребенка, например потребности в движе­нии, в активной деятельности. Педагоги, которые не зна­ют или не хотят по какой-либо причине учитывать есте­ственную потребность ребенка в движении, не знают, что дети не могут длительно заниматься одним делом, что активность в них заложена физиологически, стараются искусственно и совершенно противоестественно погасить активность детей, заставить их сидеть и сто­ять против их воли. Такие действия взрослого подобны скручиванию пружины: чем сильнее на нее давить, тем больше скорость ее возврата в прежнее состояние.

    Таким образом, первым шагом в работе с аг­рессивным ребенком должно стать выяснение возможных причин такого поведения. Необходимо попытаться собрать как можно более полную информацию о поведении ребен­ка дома, в общественных местах.

    Двигательно-расторможенным детям трудно быть дисциплинированными и послушными. Такие дети, воспитываются в семье по типу «кумира» или в атмосфере вседозволенности, попадая в коллектив сверстников, могут становиться агрессивными. Необходимо грамотно выстраивать систему ограничений, используя, в том числе и игровые ситуации с правилами.

    Обидчивость ребенка может быть связана не только с недостатками в воспитании или трудностями обучения, но и с болезнью роста. Повышенная чувствительность, раздражительность, ранимость могут провоцировать агрессивное поведение. Необходимо помочь ребенку разрядить психическое напряжение, повозиться вместе с ним в шумной игре. И стремиться избегать ситуации перенапряжения, если ребенок почти всегда агрессивен.

    Бывает так, что ребенок часто грубит, но не всем, а только родителем, знакомым ему людям. Наверное, в этих взаимоотношениях что-то не так: родители редко занимаются и общаются с ребенком; они уже не образец для подражания, как раньше; ребенку скучно, нечем заняться, и он переносит на родителей собственное настроение и проблемы, перекладывает ответственность за свое поведение. Нужно решать проблемы вместе, в сотрудничестве с ребенком, но не за него.

    Враждебность, подозрительность могут быть средством зашиты ребенка от мнимой угрозы, «нападения». Необходимо бороться со страхами, моделировать, т.е. создавать опасную ситуацию и вместе с ребенком преодолевать её, при этом ситуация должна быть на грани приятного с неприятным с преобладанием приятного.

    Есть дети, у которых способность к эмоциональному отклику, сопереживанию, сочувствию к другим нарушена. Причины могут быть в неблагоприятных условиях семейного воспитания, нарушениях интеллектуального развития ребенка, а также в чертах эмоциональной холодности, черствости, уплощенности, повышенной аффективной (эмоциональной) возбудимости, которые передаются от родителей или близких ребенка. Такой ребенок часто раздражается или, наоборот, равнодушен, толкается, дерется, говорит обидные слова, грубо обращается с животными, и при этом ему трудно понять, что другому, т.е. обиженному, плохо или больно.

    Надо стимулировать гуманные чувства у такого ребенка: жалеть, гладить кошек и собак, ухаживать за животными; обращать внимание ребенка на грустное, подавленное состояние другого человека и стимулировать желание помочь. Если это не помогает, нужно приучать ребенка нести ответственность, «отрабатывать» за свое агрессивное поведение («А теперь, иди, извинись», «пожми руку» и т.п.).

    Агрессивные дети нуждаются в понимании и поддержке взрослых, поэтому главная задача заключается не в том, чтобы поставить «точный» диагноз и тем более «приклеить ярлык». А в оказании посильной и своевременной помощи ребенку.

    Причин такого поведения может быть много. Но часто дети поступают именно так потому, что не знают, как поступить иначе. К сожалению, их поведенческий репертуар довольно скуден, и если предоставить им возможность выбора способов поведения, дети с удовольствием откликнутся на предложение, и общение с ними станет более эффективным и приятным для обеих сторон.

    Агрессивным детям свойственны мышечные зажимы, особенно в области лица и кистей рук. Поэтому полезны релаксационные и психогимнастические упражнения: «Штангист», «Камень и веревочка», «Веселый и злой» и т.д. Игры способствуют снижению вербальной и невербальной агрессии и являются одним из возможных способов легального выплескивания гнева, снятия мышечного напряжения.

    В заключении хотелось бы дать несколько советов родителям, для того, чтобы адаптация ребенка к школе прошла быстрее и проявления агрессии свести к минимуму:

  • Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Будьте внимательны к ребенку, отмечайте изменения в его поведении, любые отклонения от нормы.
  • Цените в своем ребенке индивидуальность, то, что он у вас необычный.
  • Отвечайте на все вопросы школьника. Ищите ответы вместе с ним. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получиться. Ребенок имеет право на ошибку.
  • Обращайте внимание на работоспособность ребенка.
  • Будьте объективны не только в оценке своего ребенка, но и в оценке сложившейся трудной ситуации.
  • Умейте просить прощение у ребенка, если вы неправы.
  • Если вас в поведении ребенка, в его учебных делах что-то беспокоит, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
  • Не забывайте об играх! У малышей должно быть время для игровых занятий.
  • Помните: ребенок не состоит сплошь из недостатков, слабостей, неуспехов. Достоинства есть у ребенка и сейчас, надо уметь их увидеть.

  • Автор: Чепурных Татьяна Николаевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Агрессивный ребенок в школе Чепурных Татьяна Николаевна 5 Апр 2015
    разное Если ребенок агрессивный Задорожная Людмила Васильевна 11 Фев 2016
    презентация Консультация для родителей "Агрессивный ребенок", в форме презентации Степаненко Мария Павловна 31 Мар 2015
    документ Статьи в уголок для родителей "Агрессивный ребенок" Дубровина Елена Владимировна 31 Мар 2015
    документ Буклет "Агрессивный ребенок в семье" Артамонова Руслана Фахразиевна 8 Дек 2015
    документ Агрессивный ребенок Щукина Ольга Сергеевна 20 Мар 2015
    документ АГРЕССИВНЫЙ РЕБЕНОК Кочуганова Любовь Алексеевна 20 Мар 2015
    разное Агрессивный ребенок Ерошкина Марина Викторовна 31 Мар 2015
    разное Агрессивный ребенок. Как с ним работать? Говоркова Анна Сергеевна 6 Апр 2015
    разное Агрессивный ребенок. Как с ним работать? Говоркова Анна Сергеевна 6 Апр 2015
    документ Анкета. Агрессивный ребенок. Приймак Наталья Николаевна 6 Апр 2015
    документ Агрессивный ребенок Жаркова Юлия Васильевна 15 Ноя 2015
    документ Агрессивный ребенок Сорокина Анастасия Олеговна 16 Мая 2015
    документ Агрессивный ребенок Пантелеева Елена Андреевна 23 Окт 2015
    разное Консультация для родителей "Агрессивный ребенок" Логунова Нонна Викторовна 18 Мар 2016
    разное Консультация для родителей "Агрессивный ребенок" Логунова Нонна Викторовна 18 Мар 2016
    документ Консультации для родителей "Агрессивный ребенок", "Воспитание дружеских отношений в игре", "Леворукий ребенок", " Влияние родительских установок на развитие детей" Фёдорова Наталья Николаевна 16 Окт 2015
    презентация Презентация на тему "Агрессивный ребенок" Егорышев Александр Анатольевич 20 Мар 2015
    документ "Агрессивный ребенок" Базитова (Малюшева) Екатерина Юрьевна 20 Мар 2015
    документ Консультация для родителей "Агрессивный ребенок". Загуляева Наталия Валентиновна 30 Мар 2015
    документ Консультация "Агрессивный ребенок" Богданова Людмила Анатольевна 30 Мар 2015
    презентация Презентация "Агрессивный ребенок" Данилова Светлана Евгеньевна 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок. Причины агрессии и методы коррекции поведения. Москаленко Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
    разное Консультация для родителей "Агрессивный ребенок" Ермайкина О.И. 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок Гарифуллина Рушания Рифатовна 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок Людмила Корсакова Валентиновна 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок. Лукашенко Анастасия Александровна 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок Каляганова Любовь Андреевна 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок. Что делать? Ососкова Валентина Николаевна 1 Апр 2015
    документ Агрессивный ребенок Тимошок Алла Васильевна 31 Мар 2015
    презентация агрессивный ребенок ХИСМАТУЛЛИНА ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок Струганова Зоя Васильевна 4 Апр 2015
    документ Агрессивный ребенок. Какой он ... Елаго Юлия Александровна 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок Дьяченко Евгения Ивановна 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок. Стрекалова Диана Павловна 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок. Для родителей Бубнова Марина Викторовна 31 Мар 2015
    документ Агрессивный ребенок. Татьяна Васильевна Лачина 9 Апр 2015
    документ Агрессивный ребенок Матяшова Мария Александровна 20 Ноя 2015
    документ Агрессивный ребенок. Памятка для родителей Коршунова Наталья Владимировна 9 Апр 2015
    документ Агрессивный ребенок. Николаева Дарина Сергеевна 9 Апр 2015