Главная / Дошкольное образование / Здоровый образ жизни

логопедическая шкатулка для родителей

Скачать
26.61 КБ, 573036.docx Автор: Абузярова Татьяна Николаевна, 30 Мар 2015

Логопедическая шкатулка

Порой, у родителей возникает вопрос: как относиться к колоритным и вместительным, но построенным грамматически неправильно детским словам?

Закономерности возникновения ошибок позволяют проследить ход речевого развития ребенка.

Одна из хорошо известных логопедам ошибка связана с заменой, казалось бы, уже освоенного звука другим. К примеру, при освоении произнесения звука [ш] ребенок заменяет его звуком [с]; «шырость» вместо «сырость». Необходимо поправлять неправильное произнесение ребенком звуков. Чем раньше слово, употребляемое в несоответствующей форме, попадает в лексикон ребенка, тем сложнее в дальнейшем исправляется произнесение искаженной формы. Дети с завидным упорством повторяют искаженное ими слово. Если неправильное произнесение ребенком звука имеет стойкий характер и не поддается исправлению, необходимо обратиться к логопеду.

• Другой, более распространенной ошибкой являются придуманные детьми слова, не употребляемые в речи взрослого. Взрослые часто восхищаются словами, придуманными их малышом. Конечно же, мы можем восторгаться словотворчеством малыша, но мы ни в коем случае не должны хвалить при ребенке то или иное придуманное им слово. Таким поощрением мы закрепим неправильное слово в его словаре. Услышав неправильно произносимое ребенком слово, необходимо сразу же поправить малыша: «Так не говорят, ты ошибся. Нужно сказать...» Вы должны очень четко произнести слово и попросить малыша повторить его вслед за вами.

Типичной ошибкой является построение глагольных форм по образцу одной более легкой для ребенка формы. К примеру: «вста- ваю», вместо «встаю»; «лизаю» вместо «лижу», то есть ребенок использует одну стандартную форму глагола. Исследователи детской речи отметили, что когда ребенок усваивает какую-нибудь одну форму языкового значения, то он распространяет ее и на другие.

Следующий тип ошибок связан с изменением существительных по падежам. Падежные окончания образуются детьми по усвоенным ими образцам. Приведем пример из книги М.М.Кольцовой «Ребенок учится говорить»: «Возьмем все сту- лы и сделаем поезд», - предлагает трехлетний Женя своему приятелю. «Нет, - возражает тот, - здесь мало стул о в».

Ошибки наблюдаются и в окончаниях существительных, и в употреблении сравнительной степени прилагательных. Вообще, следует отметить, что речь маленьких детей бедна прилагательными. Прилагательные составляют всего около 3-4 % от других частей речи. Прилагательные сложны для не­посредственного восприятия ребенком, ибо их употребление подразумевает хорошее знакомство с предметом или вещью. Ребенок использует в своей речи небольшое количество прилагательных, с которыми их знакомят родители в повседневной деятельности или во время игры: страшный, злой, добрый, умный.

Обязательно исправляйте ошибки в речи малыша, но делайте это тактично. Если вы посмеетесь над ребенком и обидите его, он на какое-то время может замолчать, но главное, он может потерять к вам доверие.

Необходимо развивать интерес ребенка к свойствам предметов (большой, маленький, круглый, синий) и людей (добрый, злой, сильный, слабый).

В двухлетнем возрасте ребенок способен отличить качество от количества или действия. Однако наибольшую сложность для ребенка представляет соотнесе­ние качественных характеристик предмета, например размер с размером, цвет с цветом. Ребенок путает эти понятия.

«Что такое детское словотворчество?»

Термином «детское словотворчество» специалисты обозначают широко распространенное явление детской речи. Оно приходится на период с 2,5 – 3 лет до школьного возраста. Словотворчество состоит в том, что при повседневном общении со взрослыми, сверстниками, при игре малыши непроизвольно включают в речь слова такой структуры, которая не используется в языке окружающих, поэтому такие словосочетания не могут быть усвоены малышом при подражании речи взрослого. Специалисты отмечают, что эти придуманные ребенком слова понятны по своей семантике (значению) и уместны в употреблении. Например: «брос» - брошено, «умность» - качество ума, «долгее» - дольше и многие другие.

К.И.Чуковский отмечал поразительную чуткость ребенка к языку и его способность к творчеству, проявляющуюся наиболее ярко в процессе словотворчества: «У двухлетних и трехлетних детей такое сильное чутье языка…что создаваемые ими слова отнюдь не кажутся калеками или уродами речи, а напротив, очень метки изящны, естественны…»

Как проявляется словотворчество в речи ребенка?

Исследователи детской речи выделяют три основных принципа, лежащих в основе образования новых слов.

1. Осколки слов: часть какого-нибудь слова используется как целое слово – «лепь» - то, что слеплено; «прыг» - прыжок.

2. Чужие окончания: к корню одного слова прибавляются окончания другого – «сухота» - сухость; «помогание» - помощь, «правдун» - человек, говорящий правду.

3. Синтетические слова: одно слово состовляется из двух – «бананас» - банан и ананас; «мапин» - мапина дочка, т.е. мамина и папина; «огромадный» - огромный и громадный.

Давайте попробуем определить, как образуются такие слова. Как указывают исследователи, начиная говорить, ребенок сначала выделяет в слове удорный слог. Например, прежде чем малыш произнесет слово «молоко», он будет сначала говорить «ко», мокко». Так образуются слова – осколки. Третья категория придуманных слов, синтетические слова, возникают в результате подражания тому, что ребенок когда-то слышал в речи взрослого.

Таким образом, новое детское словотворчество образуется на основе трех образцов взрослой речи, которые когда-то слышал ребенок. А это значит, что чем больше малыш слышит разнообразных слов и предложений, тем больше возможностей для развития фантазии по придумыванию слов у него появляется. Ученые до сих пор решают вопрос о том, то же представляют собой придуманные малышами слова; почему детское словотворчество возникает в определенном возрасте ребенка, а затем исчезает; и, наконец, почему дети различных национальностей создают слова по одним и тем же правилам. Как видите, множество вопросов еще остаются нерешенными.

Познание мира детства – увлекательное путешествие, возможное в любом возрасте, познавая вместе с вашим ребенком окружающий вас мир, казалось бы, уже хорошо вам известный, вы можете открыть для себя много неожиданно важного и нового. «…Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать» (Антуан де Сент – Экзюпери, «Маленький принц»).

10 простых советов логопеда родителям

Десять простых советов логопеда родителям

Речь ребенка развивается под влиянием речи взрослых и в значительной мере зависит от достаточной речевой практики, нормального социального и речевого окружения, от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни.

Разговаривайте со своим ребенком во время всех видов деятельности, таких, как приготовление еды, уборка, одевание-раздевание, игра, прогулка и т.д. Говорите о том, что вы делаете, видите, что делает ребенок, что делают другие люди и что видит ваш ребенок.

Говорите, используя ПРАВИЛЬНО построенные фразы, предложения. Ваше предложение должно быть на 1-2 слова длиннее, чем у ребенка. Если ваш ребенок пока еще изъясняется только однословными предложениями, то ваша фраза должна состоять из 2 слов.

Задавайте ОТКРЫТЫЕ вопросы. Это будет стимулировать вашего ребенка использовать несколько слов для ответа. Например, говорите "Что он делает?" вместо «Он играет?»

Выдерживайте временную паузу, чтобы у ребенка была возможность говорить и отвечать на вопросы.

Слушайте звуки и шумы. Спросите «Что это?» Это может быть лай собаки, шум ветра, мотор самолета и т.д.

Расскажите короткий рассказ, историю. Затем помогите ребенку рассказать эту же историю Вам или кому-нибудь еще.

Если вам ребенок употребляет всего, лишь несколько слов в речи, помогайте ему обогащать свою речь новыми словами. Выберите 5-6 слов (части тела, игрушки, продукты) и назовите их ребенку. Дайте ему возможность повторить эти слова. Не ожидайте, что ребенок произнесет их отлично. Воодушевите ребенка и продолжайте их заучивать. После того, как ребенок произнес эти слова, введите 5-6 новых слов. Продолжайте добавлять слова до тех пор, пока ребенок не узнает большинство предметов, окружающей жизни. Занимайтесь каждый день.

Если ребенок называет только одно слово, начните учить его коротким фразам. Используйте слова, которые ваш ребенок знает. Добавьте цвет, размер, действие. Например, если ребенок говорит «мяч», последовательно научите его говорить «Большой мяч», «Танин мяч», «круглый мяч» и т.д.

Большинство занятий проводите в игровой форме. Работа с ребенком должна активизировать речевое подражание, формировать элементы связной речи, развивать память и внимание.

Весьма важно уже в раннем возрасте обратить внимание на речевое развитие ребенка, а не дожидаться, когда он «сам заговорит».


Автор: Абузярова Татьяна Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ логопедическая шкатулка для родителей Абузярова Татьяна Николаевна 30 Мар 2015
документ логопедическая газета для родителей Блинкова Светлана Петровна 31 Мар 2015
документ Логопедическая школа для родителей. Ююкина Ирина Вячеславовна 7 Фев 2016
документ Логопедическая школа для родителей Писарева Татьяна Сергеевна 20 Мар 2015
документ Логопедическая газета для родителей и детей Королёва Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Логопедическая газета Баженова Евгения Валентиновна 31 Мар 2015
документ Логопедическая консультация для родителей: «Движение и речь» Плясова Анна Андреевна 31 Мар 2015
разное Логопедическая газета для родителей "Веселый язычок" выпуск №3 "Кинезиологические упражнения" Сосновских Валентина Владимировна 31 Мар 2015
документ Развиваем фонематический слух ребенка. Логопедическая школа для родителей. Жиркова Ольга Петровна 6 Апр 2015
документ Что такое логопедическая группа. Цыркина Наталья Юрьевна 31 Мар 2015
документ Логопедическая помощь родителям Солопова Лариса Борисовна 31 Мар 2015
документ Логопедическая работа в ДОУ. Буклет для родителей и педагогов. Панченко Елена Ивановна 5 Апр 2015
документ Практикум для родителей (логопедическая группа детского сада) Киреенко Нина Александровна 20 Янв 2016
документ Логопедическая анкета для родителей Cоловетская Наталья Николаевна 14 Янв 2016
документ Реклама клуба "Музыкальная шкатулка" Елена Александровна Белова 11 Фев 2016
разное Буклет "Танцевальная шкатулка" Сударская Наталья Владимировна 22 Мар 2016
разное Шкатулка для мамы в технике декупаж Миронюк Елена Николаевна 31 Мар 2015
разное Логопедическая газета для родителей "Веселый язычок" выпуск №4 "Речевое дыхание" Сосновских Валентина Владимировна 6 Апр 2015
разное логопедическая газета для родителей в начале учебного года Блинкова Светлана Петровна 31 Мар 2015
разное Логопедическая консультация для родителей детей дошкольного возраста "Развитие речи детей в ваших руках!" Ладыгина Ольга Александровна 27 Апр 2015
документ сообщение для родителей "Логопедическая работа с дошкольниками" Зырянова Нина Иннокентьевна 24 Апр 2015
документ Логопедическая консультация для родителей: «Движение и речь» Грона Елена Богдановна 25 Янв 2016
документ Проект I детско - родительской практической конференции в старшей группе (5 -6 лет) Тема: «Шкатулка семейных ценностей» Дзиова Ольга Владимировна 6 Апр 2015
документ Логопедическая газета "Шпаргалки для семьи" Гусакова Любовь Ивановна 1 Апр 2015
документ логопедическая сказка "Зоопарк". Комплекс упражнений для развития мимико-артикуляционных мышц. Карло Наталья Викторовна 15 Окт 2015
презентация презентация "Логопедическая гимнастика для малышей" Шварц Ольга Валерьевна 27 Окт 2015
документ Рабочая программа кружка « Музыкальная шкатулка» для детей старшего дошкольного возраста Программа кружка «Музыкальная шкатулка» Дёмина Ирина Анатольевна 31 Мар 2015
документ Логопедическая шпаргалка для воспитателей, логопедов и родителей в работе с детьми, имеющими нарушения речи Захарова Олеся Сергеевна 30 Мар 2015
разное Логопедическая газета для родителей "Веселый язычок" выпуск №2 "Развитие мелкой моторики у дошкольника" Сосновских Валентина Владимировна 31 Мар 2015
разное Логопедическая газета для родителей "Веселый язычок" выпуск №1 "Речь на кончиках пальцев" Сосновских Валентина Владимировна 31 Мар 2015
документ Учебно-методическое пособие "Логопедическая экскурсия по раннему возрасту" Ольга Владимировна Уманцева 31 Мар 2015
разное Буклет для родителей к родительскому собранию "Зачем ребенку нужен логопед и логопедическая группа?" Корецкая Марина Вадимовна 31 Мар 2015
документ Сценарий родительского собрания в форме игры «Счастливый случай» логопедическая группа (подготовительная) Рыжих Екатерина Алексеевна 31 Мар 2015
документ Логопедическая сказка "Загадочная бабочка" Кубракова Виктория Владимировна 20 Ноя 2015
презентация Логопедическая готовность ребёнка к школе Мустафина Фирюза Шагидулловна 5 Мая 2015
разное "Логопедическая группа - это необходимость или непозволительная роскошь?" Волковская Екатерина Александровна 4 Июл 2015
разное Зачем нужен Учитель – логопед и логопедическая группа? Ветрова Марина Владимировна 21 Авг 2015
презентация Презентация "Что такое логопедическая группа?" Попова Татьяна Владимировна 15 Дек 2015
документ Домашнее задание по теме: "Дом (части дома). Мебель" (старшая логопедическая группа) Лакина Алина Владимировна 5 Апр 2015
документ Логопедическая спартакиада для детей подготовительной к школе группы с участием родителей. Шехова Ольга Николаевна 5 Апр 2015