Главная / Дошкольное образование / Развитие речи

Формирование у старших дошкольников грамматического (морфологического и синтаксического) строя речи средствами дидактических игр.

Скачать
19.35 КБ, 528710.docx Автор: Косовская Валентина Александровна, 30 Мар 2015

СТАТЬЯ

Формирование у старших дошкольников грамматического (морфологического и синтаксического) строя речи с помощью дидактических игр.

подготовила

воспитатель МБДОУ МО

г. Краснодар «Детский сад №132»

Косовская Валентина Александровна.

г. Краснодар

2014

Формирование у старших дошкольников грамматического (морфологического и синтаксического) строя речи с помощью дидактических игр.

Речь- инструмент развития высших отделов психики растущего человека. Обучая ребенка родной речи, взрослые одновременно способствуют развитию его интеллекта и высших эмоций. Готовят почву для успешного его обучения в школе, для творческой трудовой деятельности.

Процесс усвоения ребенком грамматического строя сложный, он связан с аналитико - синтетической деятельностью коры головного мозга раскрыл И.П.Павлов, высказав о том, что грамматика есть своеобразная форма динамического речевого стереотипа.

Освоение ребенком грамматического строя языка имеет большое значение, так, как только морфологически, и синтаксически оформленная речь может быть понятна собеседнику и может служить для него средством общения со взрослыми и сверстниками. Он начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать, отвлекаться от конкретного, правильно излагать свои мысли. Овладение грамматическим строем оказывает огромное влияние на общее развитие ребенка, обеспечивая ему переход к изучению языка в школе (М.Н. Алексеева).

В старшем возрасте дети усваивают предложно-падежные формы имен существительных единственного и множественного числа, изменение большинства имен прилагательных по падежам, числам и родам, правильное употребление глагольных форм, наречий, умеют противопоставлять однородные члены предложения, пользуются противительными союзами. Согласовывают прилагательные с существительными в роде, числе, падеже, существительные с числительными; изменяют слова по числам, родам, лицам; правильно употребляют предлоги в речи. Но увеличивается количество грамматических ошибок, таких как неправильное образование формы родительного падежа множественного числа существительных; неправильно согласовываются глаголы с существительными, нарушается структура предложений.

Так же дети испытывают трудности в такой стороне речевого развития, как словообразование. Термином "словообразование" обозначается сам процесс образования слов в русском языке. В современном словообразовании господствующее положение занимает морфологический способ, имеющий несколько разновидностей. В основе его лежит сочетание различных по значению морфем: кричать - крик; путь - путник; грузовой - грузов-ик; слабый - слаб-ость; под одеялом - под-одеялъ-ник; порядок - бес-порядок; спускать - спус-кать-ся; везти - в-везти, вы-везти, бежать - в-бежать, вы-бежать, при-бежать; тащить - в-тащитъ, вы-тащить, при-тащить

Дошкольники пользуются в основном морфологическим способом. Для образования слов ребенок должен освоить словообразовательные модели, лексические значения основ слов и смысл значимых частей слова (приставка, корень, суффикс, окончание).

Грамматический строй речи формируется прежде всего в повседневном общении и в различных видах детской деятельности – в игре, конструировании, изобразительном творчестве. И важным педагогическим условием является грамотная организация этой деятельности взрослым в повседневной жизни.

Важнейшим видом детской деятельности является игра. Достоинство игровых методов и приемов обучения заключаются в том, что они вызывают у детей повышенный интерес, положительные эмоции, помогают концентрировать внимание на учебной задаче.

Особой группой игр являются дидактические игры. Главной целью любой дидактической игры является обучение. Поэтому ведущим компонентом в ней выступает дидактическая задача, которая скрыта от ребенка игровой. Своеобразие дидактической игры и определяется рациональным сочетанием двух задач: игровой и дидактической.

Дидактические игры и упражнения с грамматическим содержанием могут проводиться со всем коллективом детей на занятиях, так и в свободное время с небольшими подгруппами детей и индивидуально.

С детьми старшего дошкольного возраста используются настольно – печатные игры, в которых дети усваивают и закрепляют знания в практических действиях не с предметами, а с изображением на картинках. К таким играм относятся: лото, домино, парные картинки.

Особую роль в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста отводят словесным дидактическим играм (без наглядного материала). В словесной дидактической игре дети учатся мыслить о вещах, которые они непосредственно не воспринимают, с которыми в данное время не действуют. Эта игра учит опираться в решении задачи на представление о ранее воспринятых предметах.

Можно использовать следующие игры и упражнения с грамматическим содержанием:

ПОДБЕРИ ПРИЗНАК

Цель: учить согласовывать прилагательные с существительными.

Ход игры: воспитатель называет слово и задаёт вопросы (какой? какая? какие? какое?), ребёнок отвечает.

Кукла (какая?) - …, мяч (какой?) - …,

солнце(какое?) -…, тучи(какие?) -… .

НАЗОВИ ЛАСКОВО

Цель: учить детей образовывать слова при помощи уменьшительное- ласкательных суффиксов.

Оборудование: мяч

Ход игры: воспитатель произносит фразу и бросает мяч ребенку. Предложите ребенку вернуть вам мяч и изменить фразу так, чтобы слова в ней звучали ласково.

Шуба теплая - шубка тепленькая

Лиса хитрая - лисичка хитренькая

Заяц белый - зайчик беленький

Сапоги чистые - сапожки чистенькие

Ветка короткая - веточка коротенькая

Шишка длинная - шишечка длинненькая

Ворона черная - вороненок черненький

Снег белый - снежок беленький.

ПОСЧИТАЙ

Цель: упражнять в согласовании существительных с числительными 1-2-5.

Ход игры: воспитатель называет один предмет, дети отвечают, как будет звучать 1-2-5 предметов.

Один мяч, два мяча, пять мячей.

Одна кукла, две куклы, пять кукол.

Одно облако, два облака, пять облаков.

КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ?

Цель: закрепить умение соотносить предмет и его признак. Закрепить согласование прил. с сущ. в роде, числе.

Материал: картинки с изображением дерева, гриба, пня, солнца, девочки, корзинки, картинки – символы качества предметов.

Ход игры: в центре -картинки с изображением предметов, отдельно – символы качеств. Детям предлагается найти предметы, к которым можно задать вопрос «какой?» и ответить на вопрос, подбирая символы качеств. (Пень –какой? Пень низкий, твердый, круглый и т.д.). Аналогична работа с предметами женского и среднего рода.

НАОБОРОТ

Цель: обогащать речь детей наречиями, прилагательными, глаголами противоположными по значению. Развивать у детей сообразительность, быстроту мышления.

Материал.

Мяч.

Ход игры: дети и воспитатель садятся на стулья в кружок. Воспитатель произносит слово и бросает кому-нибудь из детей мяч; ребенок должен поймать мяч, сказать слово, противоположное по значению, и снова бросить мяч воспитателю. Воспитатель говорит: «Вперед». Ребенок отвечает: «Назад» (направо – налево, вверх – вниз, далеко – близко, высоко – низко, над – под, внутри – снаружи, дальше – ближе). Воспитатель произносит не только наречия, но и прилагательные, глаголы: далекий – близкий, верхний – нижний, правый – левый, сильный – слабый, веселый – грустный, завязать – развязать, намочить – высушить и др. Если тот, кому бросили мяч, затрудняется ответить, дети по предложению воспитателя хором произносят нужное слово.

ЧЕЙ? ЧЬЯ? ЧЬЁ?

Цель: формировать умение образовывать притяжательные прилагательные.

Ход игры: воспитатель называет слово и задаёт вопрос (чей? чья? чьё?), ребёнок отвечает.

Шарф (чей?) — мамин,
Шляпка (чья?) — бабушкина,
Поднос (чей?) - дедушкин,

Книга (чья?) – бабушкина,
Тапочек (чей?) – дедушкин.


Автор: Косовская Валентина Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Формирование у старших дошкольников грамматического (морфологического и синтаксического) строя речи средствами дидактических игр. Косовская Валентина Александровна 30 Мар 2015
документ Картотека дидактических игр и упражнений по формированию грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР. Анферова Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Опыт работы : Формирование грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр. Косовская Валентина Александровна 4 Апр 2015
документ Развитие словаря и формирование грамматического строя речи у старших дошкольников Шамова Надежда Николаевна 13 Ноя 2015
презентация Формирование грамматического строя речи у детей среднего дошкольного возраста через систему дидактических игр Солдатова Юлия Алдександровна 21 Окт 2015
документ Формирование грамматического строя у старших дошкольников с ОНР. Слязина Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
документ Подборка игр и упражнений, направленных на формирование грамматического и морфологического строя речи. Анкудинова Елена Владимировна 30 Мар 2015
документ Консультация для воспитателей «Использование дидактических игр и упражнений для развития лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста» Горбунова Светлана Викторовна 7 Фев 2016
документ Картотека дидактических игр и упражнений по формированию лексико-грамматического строя речи у детей младшего дошкольного возраста Пономаренко Инна Анатольевна 31 Мар 2015
презентация Дидактические игры и упражнения для формирования лексико-грамматического строя речи у старших дошкольников Вахрушева Наталья Михайловна 30 Мар 2015
документ Статья "Формирование у старших дошкольников с нарушениями интеллекта ориентировки в пространстве средствами музыкально-дидактических игр". Анисимова Елена Васильевна 31 Мар 2015
документ Формирование грамматического строя речи у дошкольников. Панышева Ольга Михайловна 30 Мар 2015
документ Формирование грамматического строя речи у дошкольников Якимчук Виктория Сергеевна 31 Мар 2015
документ Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с ОНР посредством логопедических игр и упражнений. Игнатченко Татьяна Викторовна 19 Апр 2015
разное ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА: «ЛЕС. ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ И ИХ ДЕТЁНЫШИ» Симонова Ольга Викторовна 31 Мар 2015
документ Творческий отчет по самообразованию на тему:"Использование дидактических игр и упражнений для развития лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста". Мурзина Любовь Александровна 15 Сен 2015
документ План по самообразованию " Использование дидактических игр и упражнений для развития лексико – грамматического строя речи у детей дошкольного возраста" Мурзина Любовь Александровна 15 Сен 2015
разное Использование дидактических игр при формировании лексико- грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР Шувалова Анна Сергеевна 15 Сен 2015
документ Опыт работы по развитию у старших дошкольников музыкально-сенсорных способностей средствами музыкально-дидактических пособий и игр Мельникова Светлана Викторовна 1 Апр 2015
документ Формирование у старших дошкольников познавательного интереса к архитектуре Санкт – Петербурга средствами дидактических игр в дополнительном образовании. Дехтярева Елена Валерьевна 15 Окт 2015
документ Развитие словарного запаса и грамматического строя речи у дошкольников. Харитонова Эмма Олеговна 20 Мар 2015
разное Технологии, способствующие воспитанию звуковой культуры и формированию грамматического строя речи у дошкольников Иванова Жанна Михайловна 31 Мар 2015
разное Технологии, способствующие воспитанию звуковой культуры и формированию грамматического строя речи у дошкольников Иванова Жанна Михайловна 31 Мар 2015
разное Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста. Ирина Владимировна Емантаева 20 Апр 2015
разное Газета для родителей по теме "Развитие грамматического строя речи у старших дошкольников" Васепова Надежда Викторовна 13 Мая 2015
документ Перечень дидактических игр для детей младшего возраста по формированию грамматического строя речи и воспитанию гражданственности и патриотизма Сергеева Любовь Евгеньевна 15 Окт 2015
документ Использование дидактических игр и игровых приёмов для развития фонематического слуха, обогащения лексико-грамматического строя детей с нарушениями речи. Воропаева Лариса Анатольевна 30 Мар 2015
документ Использование дидактических игр при формировании лексико- грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР -Нуриева Л.Г. «Развитие речи у аутичных детей.» Шувалова Анна Сергеевна 15 Сен 2015
документ Практико-значимый проект "Педагогическое сопровождение процесса формирования грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР" Бикмаева Алла Николаевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей «Использование дидактических игр и упражнений для формирования лексико-грамматического строя речи» Мурзина Любовь Александровна 14 Сен 2015
документ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР НА ФОРМИРОВАНИЕ ВООБРАЖЕНИЯ И ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ. Биктагирова Татьяна Александровна 15 Дек 2015
документ Формирование грамматического строя речи у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи. Изергина Наталия Александровна 25 Мая 2015
документ Статья "Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников" Гординская Ирина Васильевна 4 Июл 2015
документ Реферат "Особенности сформированности связной речи старших дошкольников" Слово Развитие словаря Звук Воспитание звуковой культуры Словоформа Словосочетание Предложение Формирование грамматического строя речи Текст Диалог Монолог  Развитие с Корнева Елена Александровна 13 Апр 2015
презентация Презентация на тему "Формирование грамматического строя у дошкольников" Ларикова Юлия Алексеевна 30 Мар 2015
презентация Презентация на тему "Формирование грамматического строя у дошкольников" Ларикова Юлия Алексеевна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей. Тема: «Формирование лексико - грамматического строя речи у дошкольников» Акимова Елена Николаевна 15 Окт 2015
документ Перспективное планирование игр и упражнений на формирование грамматического строя речи (средняя группа) Паршенкова Елена Алексеевна 15 Сен 2015
документ «Формирование грамматического строя речи дошкольников» Малышева Светлана Викторовна 6 Июл 2015
документ «Формирование и развитие лексико-грамматического строя посредством языковых упражнений и словесных игр у детей 5-7 лет с ОНР». Мушенок Елена Владимировна 31 Мар 2015