Главная / Дошкольное образование / Разное

Взаимодействие педагога с семьями воспитанника.

Скачать
18.91 КБ, 1494954.docx Автор: Кучерова Виолетта Александровна, 8 Апр 2016

С тех пор как существует семья, главной заботой человека является воспитание детей.
Семья изменяется вместе с развитием общества, она болеет теми же болезнями и достигает тех же успехов, что и общество.
Заботясь о благе каждой семьи, делая всё для её укрепления, общество требует от родителей высокой ответственности за воспитание подрастающего поколения, но далеко не каждая мать и отец понимают важность этой задачи. История семьи доказала: чем совершеннее общество, тем более высокой культуры воспитания оно требует. Ещё совсем недавно считали: чем выше уровень образования, общая культура родителей, тем больше у них возможности правильно воспитывать своих детей. Сегодня большинство вступающих в брак - люди со средним и высшим образованием. Почему же у некоторых из них происходит смещение многих нравственных понятий, что неизбежно отражается и на воспитании детей?
Повышение ответственности родителей за воспитание детей, углубления взаимодействия между семьёй и общественными организациями, занимающимися воспитанием подрастающего поколения, тесно связаны с решением задачи педагогического просвещения родителей.
«Каждой семье - педагогическую культуру» - этот девиз становится в последние годы определяющим в организации пропаганды педагогических знаний среди населения. Минимум педагогических знаний, имеющийся сейчас в каждой семье, не удовлетворяет требований современного общества.
В соответствии с этим изменяется и позиция дошкольного учреждения в работе с семьёй. Очевидна важность дальнейшего совершенствования содержания, форм и методов сотрудничества детского сада и семьи во всестороннем развитии ребенка. Педагог дошкольного учреждения выступает не только как воспитатель детей, но и как воспитатель родителей. Вот почему он должен хорошо знать «болевые» точки семейной педагогики.
Каковы же насущные проблемы семьи сегодня? Они концентрируются вокруг основных вопросов семейной педагогики: нравственная позиция родителей, их гражданственность, взаимоотношения родителей и детей, совместная деятельность всех членов семьи.
Чаще всего дети возвращают родителям гораздо меньше, чем получают от них. Одни родители воспринимают этот факт с горечью, другие – как само собой разумеющееся, третьи – с надеждой, что это не типично. Нет однозначного ответа на вопрос, как воспитать нравственно и духовно богатую личность.
Нравственное воспитание подрастающего поколения, уровень которого в целом в настоящее время не удовлетворяет общество,- одна из актуальных проблем педагогики. Как укрепить внутреннюю нравственную стойкость человека, на которую оказывают определённое воздействие негативные факторы?
Что возьмут наши дети в будущее: внешнее преклонение перед красивой одеждой или внутреннюю духовную культуру?
Ответ на вопрос кроется в воспитании чувств: необходимо формировать в ребенке с ранних лет умение не только брать, но и отдавать; развивать бескорыстие, доброту, умение испытывать радость от того, что сделал кому-то доброе дело. Путь к этому – через воспитание в родителях умения любить. Оказывается, это совсем не просто научиться любить своих детей. Любовь к своему ребенку предполагает непрерывное изучение его потребностей и способностей, стремление создать обстановку, в которой удовлетворялись бы его потребности и развивались бы его способности. В любви к ребенку заложена необходимость постоянного самосовершенствования личности самого родителя.
Существуют два противоположных типа семейного воспитания – авторитарный и демократический.
А в т о р и т а р н ы й с т и л ь – в отношениях супругов характеризуется властью родителей (чаще отца). При этом они убеждены, что воспитанием можно выработать у ребенка привычку беспрекословного подчинения. В семьях такого типа нет дружеского коллектива. Взрослые мало считаются с индивидуальностью ребенка, с его возрастными особенностями, интересами и желаниями. Хотя и дети растут послушными, дисциплинированными, но эти качества складываются у них без эмоционально-положительного и осознанного отношения к правилу, требованию взрослого. В большей мере это слепое послушание , нередко основанное на опасении быть наказанным. В некоторых семьях этого типа как будто бы хорошо решается ряд воспитательных задач, например развитие у детей мышления, памяти, музыкальности, трудовых навыков и привычек. Однако замечено, что в старшем дошкольном возрасте у этих ребят не проявляется самостоятельность, инициатива, начала творчества. Факты говорят о том, что к подростковому возрасту именно в семьях с авторитарным стилем дети чаще вступают в конфликты с родителями, отдаляются от семьи.
При д е м о к р а т и ч е с к о м с т и л е семейного воспитания родители являются организаторами жизни и деятельности всего семейного коллектива. Взаимоотношения и мужа и жены, а также других членов семьи характеризуются взаимной любовью и уважением, вниманием и заботой взрослых и детей друг о друге. В семьях демократического типа деятельными участниками жизни семьи, ее труда, отдыха очень рано становятся и дети. Уже с четырех-пятилетними, а тем более с детьми старшего возраста отец и мать обсуждают вопросы, доступные детскому пониманию: кто из них и чем будет заниматься в дни отдыха и др. Так дошкольник приобщается к жизни семьи, к ее нуждам и заботам. Родители стараются лучше познать своих детей, выяснить причины их хороших и дурных поступков. Давая задание, предъявляя требование, взрослые обращаются к чувствам и сознанию ребенка, поощряют инициативу. Вместе с тем дети знают слова можно, надо и нельзя. Демократический стиль семейного воспитания дает наибольший эффект в формировании у детей активного послушания и сознательной дисциплины, нравственной, осознаваемой заинтересованности в делах семьи, в событиях окружающей общественной жизни. У детей формируется инициатива, находчивость, начала творческого подхода при выполнении порученного дела, в игре. При этом родители пользуются авторитетом у детей. Наказания в таких семьях обычно не применяются – достаточно порицания или огорчения родителей. Понимая значение для дошкольников игры и труда, различных занятий, родителя стремятся хорошо организовать эту детскую деятельность. Демократический тип семейного воспитания очень созвучен социальным задачам сегодняшнего дня.
Ценным средством воспитания являются семейные традиции -передающиеся из поколения в поколение обычаи, нормы поведения. Их надо изучать, чтобы разумнее использовать в воспитании. Есть традиции семейные (интересное проведение дней рождений, день памяти родных и др.); поучительны национальные традиции, которые формируют любовь и уважение к своей нации и важны для интернационального воспитания; ценны традиции нашей страны (возложение цветов к памятникам воинам, погибшим в боях с фашизмом, празднование революционных праздников).
Когда ребенка постепенно приобщают к существующим традициям и создают условия для сопереживания, соучастия в них, то воспитательная сила традиций значительно возрастет.
Работникам дошкольного учреждения принадлежит ведущая роль в организации общения с родителями и другими членами семьи. Но эта роль успешно осуществляется лишь при хорошем знании современной семьи и педагогических и условий воспитания в ней детей.
Уже в дошкольном возрасте важно создавать у детей правильные представления о явлениях нашей общественной жизни, формировать положительное отношение к лучшим, типичным её сторонам; осуществлять трудовое воспитание; развивать начала гуманизма и коллективизма, дисциплинированности и ответственности; воспитывать любовь к Родине и интернациональные чувства; заботиться о том, чтобы нравственные качества и представления детей проявлялись в их привычках, поступках.
Воспитатели детского сада по сравнению с родителями имеют много преимущества. Они работают в детском саду, где общественное дошкольное воспитание осуществляется на основе научно разработанной и проверенной в практике дошкольной программы. Детский сад - учреждение, где создана обстановка, учитывающая психофизические особенности и потребности детей дошкольного возраста.
Первейшей задачей работников ДОУ является формирование у родителей воспитанников детского сада и других членов семьи глубокого убеждения в огромной роли семьи в деле воспитания ребенка и возможности каждой семьи участвовать в воспитании детей; убеждения, что только единство семейного и общественного воспитания приведет к должному воспитательному эффекту.
Формы работы с родителями в нашем ДОУ разнообразны:
• Презентация дошкольного учреждения
• Открытые занятия с детьми в ДОУ для родителей
• Педагогические ситуации
• Педагогические беседы с родителями
• Тематические консультации
• Собрание, круглый стол с родителями
• Конференции с родителями
• Общие собрания родителей
• Тематические выставки
• Информационные бюллетени
• Анкетирование
Советы родителям даются с учетом особенностей воспитания детей в семье.


Автор: Кучерова Виолетта Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Взаимодействие педагога с семьями воспитанника. Кучерова Виолетта Александровна 8 Апр 2016
документ «Взаимодействие педагога с семьей воспитанника по вопросам домашнего чтения» Василенко Наталия Викторовна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие с семьей воспитанника Еременко Ольга Владимировна 20 Мар 2015
документ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ: "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЯМИ ДЕТЕЙ" ИВАЩЕНКО ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА 31 Мар 2015
документ Взаимодействие с семьями группы риска. Кутлахметова Марьям Равильевна 20 Мар 2015
документ Социальное партнерство и взаимодействие с семьями воспитанников ДОУ. Прем Марина Альбертовна 30 Мар 2015
презентация Взаимодействие ДОУ с семьями воспитанников Коптева Вероника Александровна 30 Мар 2015
документ Взаимодействие с семьями в летний период Походенько Лариса Борисовна 31 Мар 2015
документ "Взаимодействие с семьями воспитанников" Ялыгина Елена Владимировна 4 Апр 2015
презентация Взаимодействие воспитателя с семьями воспитанников Смаранди Матрёна Дмитриевна 31 Мар 2015
разное Инновации в ДОУ "Здоровьесберегающие технологии" Взаимодействие с семьями воспитанников Шевченко Татьяна Павловна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие дошкольного учреждения с семьями детей дошкольного возраста. Ефимова Наталья Валерьевна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие педагогов ДОУ с семьями воспитанников: традиции и инновации Алексина Ирина Станиславовна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие с семьями детей Майер Ирина Сергеевна 9 Апр 2015
презентация Презентация "Взаимодействие ДОО с семьями воспитанников" Фитё Елена Владимировна 26 Ноя 2015
документ Взаимодействие воспитателей с семьями воспитанников Мильшина Раиса Николаевна 7 Апр 2015
презентация, документ Взаимодействие классного руководителя с семьями обучающихся Чеботарева Елена Алексеевна 25 Апр 2015
презентация "Взаимодействие педагогов ДОУ с семьями группы риска" Дитятева Любовь Владимировна 11 Июн 2015
презентация Взаимодействие ДОУ с семьями воспитанников по проектной творческой деятельности Никитина Мария Олеговна 28 Июн 2015
презентация Взаимодействие ДОО с семьями воспитанников Фитё Елена Владимировна 24 Сен 2015
разное Взаимодействие с семьями воспитанников Чернакова Ирина Васильевна 16 Окт 2015
документ Взаимодействие с семьями Долгих Галина Николаевна 23 Окт 2015
документ Взаимодействие с семьями воспитанников в контексте ФГОС ДО Чудинова Ирина Аркадьевна 19 Мар 2016
документ Взаимодействие с семьями воспитанников Кривощекова Анна Андреевна 23 Янв 2016
документ Эффективное взаимодействие ДОУ с семьями Максимова Наталья Владимировна 6 Дек 2015
документ Взаимодействие ДОО с семьями воспитанников Петровская Варвара Васильевна 30 Мар 2016
документ "Взаимодействие педагогического коллектива с семьями воспитанников на этапе введения ФГОС ДО" Взаимодействие воспитателя с родителями в детском саду Наталья Васильевна Глушко 15 Окт 2015
разное Тренинг: «Психологическая готовность педагога к работе с неблагополучными семьями» Чернова Марина Борисовна 31 Мар 2015
документ Особенности взаимодействия социального педагога с замещающими семьями Корниенко Любовь Владимировна 4 Апр 2015
презентация Организация социального партнерства педагога-психолога с семьями воспитанников Уткина Анна Юрьевна 22 Авг 2015
документ Работа социального педагога с неблагополучными семьями Дармова Антонина Александровна 4 Ноя 2015
документ Социально-педагогическое взаимодействие ГБОУ ЦДК с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья. Авторы: Ануфриева Л.В., Протопопова Е.А. Ануфриева Людмила Владимировна 20 Мар 2015
документ «Взаимодействие педагогов с семьями детей с нарушениями в развитии». Афанасьева Светлана Демьяновна 31 Мар 2015
документ Взаимодействие МБДОУ д/с №2 с семьями воспитанников по решению образовательных задач программы "Мир открытий" Адаменко Анна Владимировна 23 Окт 2015
документ Взаимодействие МБДОУ д/с №2 г.Таганрога с семьями воспитанников по решению образовательных задач программы "Мир открытий". Нартова Анастасия Вадимовна 23 Окт 2015
документ Взаимодействие учителя-дефектолога с семьями воспитанников с нарушением зрения Леонтьева Наталия Евгеньевна 18 Фев 2016
документ Взаимодействие с семьями воспитанников: Сценарий семейного спортивного праздника «Веселые старты» (с элементами конструирования) Соколова Надежда Витальевна 17 Янв 2016
документ Взаимодействие ДОУ с семьями воспитанников в вопросах формирования предметной деятельности детей раннего возраста Овсеенко Лидия 20 Мар 2015
документ Взаимодействие с семьями воспитанников- одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения Григорьева Наталия Владимировна 30 Мар 2015
документ "Давайте расти вместе!" Взаимодействие с семьями воспитанников Исса Ольга Феликсовна 30 Мар 2015