Главная / Дошкольное образование / Разное

Создание игровой среды для развития воображения детей

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Детский сад №95 «Балкыш».

Сообщение из опыта работы:

«Создание игровой среды для развития воображения детей».

Воспитатели 1 кв.категории:

Утнюхина Р.И.

Сафиуллина Ф.Н.

Ребенок познает мир через игру. Творчество и игра выступают как взаимосвязанные понятия, поскольку у ребёнка нет иного пути личностного становления кроме творческого, связанного с развитием воображения. Обратите внимание, чем руководствуемся мы, создавая игровую среду в детском саду. Территория игр ребёнка дома должна быть многообразной и функциональной, содействующей развитию богатого воображения ребёнка.

Психологи А.С. Выготский и А.Н.Леонтьев в своих работах рассматриваю связь воображения с действительностью. Игровое пространство чаще всего связывается с предметным пространством, отождествляемым с игровой средой. Среда-это окружающие социально-бытовые, общественные, материальные и духовные условия существования ребёнка. Предметная сред выполняет ответственную функцию – она побуждает к игре, формирует воображение, является материальной средой мысли ребёнка. Т.о., развитие ребёнка зависит от того, как его воспитывают, как организованно воспитание, где, в каком окружении он растёт.

Игра- это естественная деятельность ребёнка, которая характеризуется самостоятельными, личностными проявлениями на основе эмоции. Психологи доказывают, что для того, чтобы игра состоялась, необходимо игровое пространство, в котором существует игровое действие, сюжет и роль. Это пространство имеет особую форму, часто не внешнюю, а игровую, воображаемую, то есть внутреннюю.

Воображение, интеллект, общение, воля, личность ребёнка успешно развивается в игровой деятельности: но самое главное, что порождает сюжетно-ролевая игра,- это стремление к самореализации, самовыражению. В детской игре воображение не только ярко проявляется, но и развивается более эффективно, чем в других видах деятельности. Истоки воображения находятся в отношениях ребёнка и взрослого. Для развития воображения большое значение имеют образ и речь. Воображение ребёнка складывается в игре. На первых порах оно неотделимо от восприятия предметов и выполнения с ними игровых действий. Ребёнок скачет верхом на палочке – в этот момент он всадник, а палочка – лошадь. Но он не может вообразить лошадь при отсутствии предмета, пригодного для скаканья, и не может преобразовать палку в лошадь в то время, когда не действует с ней.

Для развития воображения детей используем методы восприятия и проживания образа через себя, через движение, стараемся включить детей в диалог, чтобы ни эмоционально пережили ситуации. Например: мы с детьми превращаемся в деревья. Туловища – стволы, руки –толстые ветки, пальцы – тонкие ветки, ноготки – листочки. Деревья бывают разными, как и люди, - большие и маленькие, сильные и слабые, высокие и низкие. Дети любят превращаться и в высокую сосну, и в могучий дуб – богатырь, и в нежную берёзу, в которой тонкие ветви опускаются вниз и т.д.

Наша лаборатория богата дидактическими играми на развитие познавательных процессов. Ознакомление с окружающими, животными и растительным миром. Развитие внимания, воображения и логического мышления: «Четвертый лишний», «Собери картинку», «Волшебные квадрат», «Дидактический фартук», «Занимательный куб», «На что это похоже». Для развития мелкой моторики рук «шнуровки», «вкладыши», «мозаика», «выложи фигуру из крупы». В своей работе используем разный дидактический материал. Например: «Пирамидка с сюрпризом», сначала мы собираем пирамидку, повторяем основные цвета, а в конце надеваем на верхушку голову матрёшки; мы обыгрываем её и поём песню «Чудная матрешка». Сшили дидактический куб, съемный дидактический стол для развития мелкой моторики рук. Дети очень любят с ним играть. Потому что там изображено: и машина, и воздушные шары из шнуровки, и различные дорожки – застежки. Сделали навесную карусель, солнышко, дидактический фартук.

Перед каждым воспитателем детского сада стоит задача – создать дружный организованный коллектив, научить детей играть.

Малышей привели в детский сад, какие они разные, непохожие друг на друга. В группу пришли 25 малышей с разными характерами: молчаливые, разговорчивые, драчуны и забияки. Для большинства ребят группа детского сада является первым детским обществом, где они приобретают первоначальные навыки коллективных отношений. Надо научить ребенка жить общими интересами, подчиняться требованиям большинства, проявлять доброжелательность к сверстникам. Поэтому мы поставили перед собой задачу воспитывать это чувство у детей с первых дней пребывания в детском саду и решили использовать для этой цели сюжетно-ролевые и дидактические игры. Из своих наблюдений за играми мы выяснили, как дети проявляют себя в них. Эти наблюдения помогли нам наметить конкретные пути работы с каждым ребенком. Перед собой поставили следующие задачи: научить ребенка играть, содействовать объединению детей в игре; тактично руководить выбором игры, приучать детей соблюдать во время игры правила, воспитывать чувство доброжелательности, взаимопомощи. Работу по развитию сюжетно-ролевых игр осуществляли в двух направлениях:

  • Создание необходимой игровой среды
  • Непосредственное руководство играми детей.
  • С помощью родителей оборудовали игровую среду. Красивые нарядные куклы, мебель, разная посуда быстро привлекли малышей, и они начали разнообразно действовать с ними: катать, кормить, укладывать и т.д. Играли и утром, и после дневного сна. Важно было, чтобы наши малыши научились выполнять несколько взаимосвязанных действий. С этой целью мы широко использовали вопросы, подсказывающие новые действия. Большое место отводили показу действий с теми или иными игрушками. Например, чтобы привлечь внимание детей мы начинали играть с куклой, объединив при этом несколько сюжетов, доступных пониманию детей: «разогреваю кашу», «кормлю куклу», «укладываю спать, спев колыбельную». Дети внимательно наблюдали за действиями. Мы продолжали игру, а затем передавали куклу детям, словесно направляли дальнейший ход событий. Очень важно, чтобы к куклам, мишкам дети относились, как к живым существам, ласково, заботливо. Если кто-то из ребят бросит куклу на пол, обращаем внимание на то, что ей больно, холодно, неприятно лежать, она хочет, чтобы её приласкали, пожалели, поиграли с ней. Малыши быстро реагируют на эти слова. Для того, чтобы игра развивалась, необходимо дать детям знания об окружающем, способствовать развитию воображения. С этой целью мы проводим дидактические игры : «Оденем куклу на прогулку», №Постираем кукле платье» , «Купание куклы» и т.д.

    Использовали такой приём, как введение куклы в повседневную жизнь детей. Аналогичный приём – введение в игровую ситуацию использовали и тогда, когда надо было поддержать интерес к игре, преподнести урок бережного отношения к игрушке. Видя, что интерес к игре не ослабевает, побуждаем к решению игровой задачи – предлагаем напоить куклу Катю чаем.

    Для обогащения игр детей подбирали простые сюжеты для инсценировок с куклой. Например: мама и дочка пришли с прогулки домой. Дочка захотела есть. Мама сварила кашу, накормила дочку. Такие инсценировки помогают детям в самостоятельном выборе игры «Дочки-матери», а дополнительные атрибуты и предметы заместители обогащают её содержание. В младшей группе сюжет игры был простой, но постепенно он усложнялся, вводились новые игровые действия: мама стирает бельё, купает куклу, лечит её, гуляет с ней и т.д.

    В результате совместной игровой деятельности, дети научились переносить игровые действия с одной игрушкой на другую.

    Широко использовали в своей работе игры- показы. Так, во время игры с куклой я говорила : «Нашей Тане хочется погулять, давайте поможем ей одеться». Во время одевания рассматриваем одежду куклы, называем её. Затем мы последовательно одевали куклу. Дети наблюдали за нашими действиями. Чтобы закрепить навыки, мы предлагали им повторить наши действия. Вначале малышам требовалась наша помощь, а затем они сами научились самостоятельно одевать и раздевать кукол. При этом обращали внимание на то, что одежду надо брать и складывать аккуратно. Накопленный опыт помогает малышам активней участвовать в игре.

    В плане воспитательной работы уделяли внимание формированию самостоятельной, более развёрнутой сюжетно - отобразительной игры детей с разыми игрушками, намечали специальные мероприятия по развитию первых сюжетно – ролевых игр.

    Однако для развития игры недостаточно только хорошее оснащение группы игровым материалом. Необходимо ещё наличие разнообразных впечатлений об окружающей действительности, которые дети отражают в своей игре. В начале младшей группы большинство детей воспроизводили только предметные действия, многое из них просто манипулировали с игрушками. Наша задача была направить детей на обогащение игровых действий, на развитие игрового сюжета. С этой целью мы проводили наблюдение с детьми за работой няни, повара, врача, организовали целевые прогулки, на которых обращали внимание на трудовые действия шофёра, дворника. Во время наблюдения обращали внимание малышей на то, что повар приготовил вкусный завтрак, обед, ужин. Знакомили детей с названиями блюд. Впоследствии играя, дети не просто ставили кастрюли на плиту, а «варили» суп, компот и т.д.

    Положительных результатов в работе можно добиться в тесном контакте с родителями, обогащение их знаниями об особенностях игровой деятельности малыша. Для того, чтобы выбрать правильное направление в работе с родителями, мы провели в группе «Круглый стол».Анализ ответов помог выяснить ряд вопросов, по которым нужно дать разъяснения родителям, наметить план работы. В группе оформили стенд «Наша дружная семья». Провели ряд консультаций: «Малыши начинают играть», «Малыши и их игрушки», «От скуки на все руки», «Играйте вместе с детьм
    и». Вся эта работа способствовала развитию у детей интереса к игровой деятельности детей. Они правильно воспринимали все рекомендации, что очень помогло нам в работе.


    Автор: Утнюхина Резидя Исмагиловна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Создание игровой среды для развития воображения детей Утнюхина Резидя Исмагиловна 31 Мар 2015
    разное Создание игровой среды для развития воображения детей Утнюхина Резидя Исмагиловна 31 Мар 2015
    презентация Семинар-практикум для педагогов «Создание условий для развития творческих способностей детей в игровой деятельности» Арбекова Нина Павловна 24 Сен 2015
    документ Взаимодействие школы и семьи направленное на создание общей воспитательной среды для нравственного развития детей Глушкова Виктория Александровна 20 Мар 2015
    документ Создание развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ для социально-личностного развития детей 4-5 лет Денисова Елена Николаевна 3 Авг 2015
    документ Доклад «Создание коррекционно-обучающей среды для развития детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью». Макарова Татьяна Александровна 23 Окт 2015
    презентация Тема: «Создание предметно-развивающей среды для социально-эмоционального развития детей в условиях группы». Малик Надежда Михайловна 7 Ноя 2015
    документ Консультация для воспитателей и родителей « Создание предметно – развивающей среды для гармоничного развития детей дошкольного возраста в детском саду и дома». Матвиенко Наталья Николаевна 31 Мар 2015
    документ Создание творческой среды при обучении математике для развития одаренности. Ананьева Ольга Владимировна 20 Мар 2015
    документ Создание среды для развития математических способностей ребёнка Богданова Ольга Львовна 31 Мар 2015
    документ Создание творческой среды на уроке для развития одарённости школьников. Тарасова Светлана Юрьевна 1 Апр 2015
    документ Создание творческой среды для развития одарённости Софоклова Марина Викторовна 5 Апр 2015
    документ создание развивающей предметно - пространственной среды для развития ребенка kirpichenkova-olga 8 Фев 2016
    документ Создание двигательно-игровой среды и соблюдение режимов двигательной активности детей дошкольного возраста Шишкова Алла Николаевна 1 Апр 2015
    разное Опыт внедрения технологии: "Развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности" Петрова Светлана Владимировна 15 Окт 2015
    документ Консультация для родителей дошколят "Создание физкультурно-игровой среды в домашних условиях". Гайнуллина Наталья Владимировна 31 Мар 2015
    документ Создание традиционной игровой среды для реализации технологии О.А. Бизиковой «Развитие диалогической речи дошкольников в игре» Чернявская Наталия Николаевна 8 Апр 2015
    документ Создание инклюзивной образовательной среды для детей с ОВЗ Куманькова Светлана Олеговна 26 Окт 2015
    документ Игры для развития воображения у детей Мухамедьянова Эльвина Фаритовна 31 Мар 2015
    презентация Игры и упражнения для развития творческого воображения у детей Сысоева Ольга Сергеевна 1 Апр 2015
    презентация Игры и упражнения для развития творческого воображения у детей Сысоева Ольга Сергеевна 1 Апр 2015
    документ Использование колец Луллия для развития творческого воображения детей. Панкратова Ольга Сергеевна 20 Ноя 2015
    документ Консультация для педагогов" Приобщение детей к здоровому образу жизни через создание развивающей среды" Приобщение детей к здоровому образу жизни через создание развивающей среды Канзафарова Жанна Павловна 25 Мая 2015
    документ Творческий проект "Использование танцевальных и спортивных атрибутов в процессе обучения детей музыкально-ритмическим движениям (создание предметно-игровой среды в музыкальном зале)". Юданова Ангелина Игоревна 20 Окт 2015
    документ Создание среды творческого развития детей в условиях современного ИК-пространства муниципальных дошкольных образовательных организаций. Руденко Марина Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Создание коммуникативной образовательной среды как условие развития одаренности детей Базарова Лхамажап Содбоевна 1 Апр 2015
    документ «Создание современной развивающей среды, как условие социального развития детей раннего возраста» Деньщикова Ирина Георгиевна 31 Мар 2015
    документ Создание предметной развивающей среды, как условие развития навыков общения детей с нарушением зрения Лиханова Юлия Александровна 31 Мар 2015
    документ Создание благоприятной предметно-развивающей среды как одно из условий развития предметной деятельности детей раннего возраста. Алексеева Елена Алимпиевна 31 Мар 2015
    документ Создание речевой среды в группе, как основной метод речевого развития детей младшего возраста Литвинова Елена Алексеевна 11 Ноя 2015
    документ «Создание современной развивающей среды, как условие социального развития детей раннего возраста» Деньщикова Ирина Георгиевна 3 Мар 2016
    документ Консультация для родителей «Создание условий в семье для развития игровой деятельности» Петрова Вера Михайловна 4 Апр 2015
    документ Консультация для родителей "Создание условий в семье для развития игровой деятельности" Сидунова Марина Дмитриевна 13 Апр 2015
    документ Создание условий в семье для развития игровой деятельности. Кузьмина Ольга Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Создание предметно развивающей среды для развития творческих изобразительных способностей дома. Абдрахманова Юлия Гафановна 31 Мар 2015
    документ Повышение качества образования, создание образовательной среды для развития интеллектуального и творческого потенциала обучающихся Принцева Валентина Аркадьевна 21 Мар 2015
    документ статья "Создание творческой среды для развития личности на уроках физики" Фролова Галина Михайловна 21 Мар 2015
    документ Создание в условиях образовательного учреждения среды для проявления и развития способностей каждого ребенка. Бавина Людмила Ивановна 30 Мар 2015
    документ Создание творческой среды для развития способностей учащихся Витулева Светлана Валерьевна 31 Мар 2015
    документ СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ УСПЕШНОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Гроздева Ирина Владимировна 30 Мар 2015