Главная / Дошкольное образование / Разное

Роль семьи в организации семейного чтения.

Скачать
19.96 КБ, 832951.docx Автор: Бреус Валентина Дмитриевна, 1 Апр 2015

На Руси издавна семья была почитаема и оберегаема, потому что именно здесь происходило рождение, становление и формирование личности человека. Каждая семья, где есть дети, мечтают о том, чтобы они выросли уважаемыми людьми, нашли своё призвание, чтобы их жизнь была счастливой и успешной. Но где взять ту волшебную палочку, которая поможет претворить эту мечту в жизнь? Ответ прост: эта волшебная палочка – умение и желание ребенка читать.

Особая роль в воспитании детей как слушателей и читателей, принадлежит семье. Семейное чтение занимает особое место в развитии человека, так как находится у истоков формирования личности. Традиции читательского развития детей в семье складывались веками. Наши далекие предки учили детей относиться к книге с особым уважением и любовью. Книгу восхваляли, учили её беречь, лелеяли, относились к ней как к святыне. Басни, сказки, песни, легенды, былины бытовали в России с древних времен. Как установили исследователи, в период становления русской литературы, с Xl до середины Xlll века, произведений для детей не было, во всяком случае , до нас не дошло ни одного памятника такого рода. Скорее всего, взрослые и дети имели в своём распоряжении одни и те же книги. В основном это были переводы византийских произведений, знакомившие восточных славян с христианством. В круг детского чтения входили поучения, жития святых. Широкое распространение имели апокрифы –полукнижные сказания на религиозные темы, основанные на преданиях и мифах рассказы о библейских и евангельских лицах, христианских святых, событиях ветхозаветной и новозаветной истории. Например, среди апокрифов немало было таких, которые повествовали о детстве Иисуса, Девы Марии, святых. Для совместного чтения с детьми рекомендовались также фрагменты из летописей, легенды и сказания, военные и бытовые повести. В первой печатной книге для детей, а это была «Азбука», составленная первопечатником Иваном Фёдоровым (1574 г.), даны советы родителям о воспитании детей.

Чтение в России всегда считалось занятием достойным и полезным, его почитали как в крестьянских избах, так и в дворянских гостиных. Семейное чтение было любимо за то, что позволяло подумать и поспорить о значительных произведениях, а заодно поразмышлять, обменяться мнениями по насущным проблемам - личным и общественным. Книга собирала вокруг себя людей не равнодушных,

мыслящих, культурных. Кроме того, вечера чтения оказывались действенным средством семейного воспитания.

Привитию любви к чтению в дворянской семье уделялось первостепенное внимание, поскольку в XlX веке не существовало другой возможности социализировать детей в связи с отсутствием телевидения и других разработок в области коммуникации и информации. Кроме того, в читающей семье закладывались основы нравственного и духовного здоровья, и акцент на самообразование был определяющей основой жизни дворянина.

Благодаря семейному чтению дети в дворянской семье росли в обстановке духовного и интеллектуального единения, а читающие родители всегда были образцом для подражания. Из опыта своей семьи ребёнок выносил представление о творческом подходе к домашнему чтению. Для усиления эффекта восприятия книги дворяне использовали музыкальные произведения, театральные постановки, литературное лото, выпускали домашние газеты с рубриками о прочитанном. Совокупность различных форм работы с книгой способствовала воспитанию книжной культуры и популяризации чтения. Усилия в данном случае в первую очередь прилагали родители, в результате чего взрослые имели возможность наблюдать за быстрым духовным ростом ребёнка.

Дети приобщались к книге и слову благодаря рассказыванию сказок, чтению вслух, домашним театрализованным представлениям. К концу XVll века сложились первоначальные представления о педагогике детского чтения, возникшие из потребности воспитания подрастающих поколений, обучения их чтению и грамоте. Об исключительной важности семейного чтения говорится в теоретическом наследии видных педагогов XX века Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и других. Н.К. Крупская одна из первых в отечественной педагогике рассматривала воспитательные функции семьи, как органическую часть целостной государственной системы образования и воспитания подрастающего поколения. Ещё в ранней своей работе «Семья и школа» (1913 г.) Н.К. Крупская писала, сто, если члены семьи – люди отзывчивые, чуткие, если у них широкие общественные интересы, если труд объединяет семью в дружный союз, семья будет иметь хорошее влияние на ребёнка. А.С. Макаренко большое значение придавал личному читательскому авторитету родителей. Опираясь на его суждения об авторитете, корни которого «всегда находятся в одном месте: в поведении родителей, включая сюда...всю отцовскую и материнскую жизни – работу, мысли, привычки, чувства, стремления».

Блестящим образцом пропаганды педагогических знаний в области детского чтения является лекция А.С. Макаренко «Воспитание культурных навыков», в которой даны советы родителям об отборе сказок для чтения, о формировании у детей привычки читать газету, об использовании в работе с детьми таких методов, как рассматривание иллюстраций, чтений вслух, коллективный обмен мнениями о прочитанном. Плодотворным для современной теории и практики читательского развития детей является педагогическое наследие В.А.Сухомлинского. В его трудах получили всестороннее освещение вопросы детского чтения, роли родителей в системе воспитания юных читателей и формировании навыков творческого чтения. Книгу В.А.Сухомлинский считал важнейшей духовной ценностью семьи. Он хорошо понимал и обращал внимание на тот моральный ущерб, который носит отсутствие книги в семье. «Самое страшное горе, - писал В.С.Сухомлинский, - горе для семьи , горе для школы, горе для общества, если молодому человеку не хочется знать!». В целенаправленном процессе приобщения ребёнка к книге, чтению как неисчерпаемому источнику знаний, всестороннему развитию личности большое значение он придавал семье. Педагог писал, что если книгу любят и уважают родители, то любить её будут и дети. Он считал необходимым повышать педагогическую культуру родителей, а для этого рекомендовал создавать «школы для родителей». В организованной В.А.Сухомлинским «родительской школе» были отделения для родителей дошкольников, младших школьников, подростков, юношеское. Таким образом осуществлялся принцип дифференцированного подхода в педагогическом просвещении родителей.

В нашей стране за годы Советской власти издано более 140 тысяч книг и брошюр для детей общим тиражом около 12 миллиардов экземпляров. Растет сеть детских библиотек, увеличиваются их фонды. Все больше книг, в том числе и детских, сосредотачивается в личных библиотеках. Вместе с тем в последнее время педагоги отмечают снижение интереса детей к книге. Чем можно исправить положение, а еще лучше - предупредить беду? В педагогической поэме современности «Сердце отдаю детям» В.А. Сухомлинский писал: «Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь, - в годы отрочества душа подростка будет пустой, на свет божий выползает как будто неизвестно откуда взявшееся плохое». Дорога книги к сердцу ребёнка начинается с родительского слова, которое даёт возможность малышу осознать красоту родного языка. Два источника – речь и чтение – ещё в дошкольном возрасте позволяют осуществить эмоционально – эстетическую подготовку ребенка к самостоятельному чтению на родном языке. Наличие в семье книг само по себе ещё не способствует формированию у ребенка читательских интересов. Если родители предпочитают проводить время у телевизора, и у ребенка постепенно формируется убеждение, что телевидение вполне может заменить книги. Тем более что начинающему читателю смотреть телепередачи легче и приятнее, чем читать самому.

Чтение вслух в кругу семьи – очень интересная и полезная форма общения.

Такое чтение, когда по очереди читают все, рождает общий интерес, неизбежно обсуждение нравственных вопросов, побуждает к выразительному прочтению. Во многих семьях любят поэзию и устраивают дни поэзии. Родители любят читать наизусть и помогать заучивать стихи своим детям. У них есть пластинки и магнитные записи лучших чтецов – исполнителей. Этот духовный багаж в течение всей жизни семьи хорошо помогает активному и полезному проведению воскресных и праздничных дней.

Книга таит в себе огромные возможности для налаживания духовных связей в семье, увлекательного духовного общения. В настоящее время эта тема не потеряла своей актуальности и значимости. Во – первых, для современного чтения вместе собирается вся семья. Во – вторых, читая совремённую качественную литературу, одинаково интересную для детей и родителей, семья находит общие темы для обсуждения, Ведь во многих семьях говорить то не о чем. В – третьих, книга не имеет равных по способности устанавливать взаимопонимание разных поколений как внутри семьи, так и за её пределами. Во время обсуждения книг сглажиаются поколенческие барьеры, «отцы и дети» находят точки соприкосновения, что очень важно для восстановления доверия в семье. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее сердце. И, наконец, семейное чтение – самое действенное решение проблемы не читающих детей. Книги расширяют кругозор детей, учат их мыслить, развивают речь, память, воображение, то есть удовлетворяют потребность в развитии, заложенную самой природой. Отсюда радость познания.

Книга, чтение не только были, но и остаются основными источниками интеллектуального развития и сильнейшим средством воспитания в семье. Совместное чтение детей и взрослых, разговор о прочитанном и прочувствованном – благоприятнейшая почва для духовного сближения, породнения родителей и детей, основа их эмоционально насыщенного общения, залог взаимного уважения и родительского авторитета.


Автор: Бреус Валентина Дмитриевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Роль семьи в организации семейного чтения. Царькова Наталия Алексеевна 20 Мар 2015
документ Роль семьи в организации семейного чтения. Бреус Валентина Дмитриевна 1 Апр 2015
документ Родительское собрание в старшей группе детского сада. Тема: "Роль семьи в организации чтения" Бреус Валентина Дмитриевна 31 Мар 2015
документ Проект: Роль семейного чтения в вопросах развития ребенка Пилягина Ирина Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Роль классного руководителя в организации сотрудничества семьи и школы Калашова Анжелла Александровна 21 Мар 2015
документ Роль классного руководителя в организации сотрудничества семьи и школы Калашова Анжелла Александровна 21 Мар 2015
документ Роль педагога в организации взаимодействия ДОУ и семьи Бубенцова Юлия Александровна 31 Мар 2015
документ Роль учителя в организации взаимодействия семьи и школы Спасенкова Инесса Станиславовна 14 Янв 2016
документ Основы семейного воспитания и роль семьи в формировании младшего школьника Клопертанец Зинаида Николаевна 30 Мар 2015
разное "Роль семьи и семейного воспитания в жизни ребенка" Леонтьева Наталия Евгеньевна 31 Мар 2015
разное "Роль семьи и семейного воспитания в жизни ребенка" Леонтьева Наталия Евгеньевна 31 Мар 2015
документ "Роль семейного чтения в развитии ребенка" Бойкова Анна Николаевна 31 Мар 2015
разное «РОЛЬ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ИНТЕРЕСА У РЕБЁНКА К КНИГАМ» Объедкова Ольга Александровна 31 Мар 2015
документ «Роль читательской компетентности педагога в развитии традиций семейного чтения» Кошкина Надежда Гурьевна 22 Апр 2015
документ Статья"Роль семейного чтения в приобщении к чтению учеников младших классов" Базылевская Валентина Ивановна 14 Сен 2015
документ Роль читательской компетенции педагога в развитии традиций семейного чтения Фокина Наталья Анатольевна 16 Сен 2015
документ Консультация для родителей "Роль семейного чтения в формировании интереса у ребёнка к книге" Терских Елена Александровна 19 Сен 2015
презентация, документ Роль семейного воспитания и формирование нравственных законов семьи Ильина Ирина Вячеславовна 20 Мар 2015
документ Роль семьи и условия семейного воспитания Трусова Валентина Андреевна 31 Мар 2015
документ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДУШЕПОЛЕЗНОГО СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ (В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПО ДУХОВНО—НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ «СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ИСТОКИ») Шобонова Анжелика Федоровна 18 Апр 2015
документ Роль учителя в организации совместной деятельности семьи и школы Кузнецова Татьяна Николаевна 20 Мар 2015
документ Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и школы. Толстых Нурия Халиловна 20 Мар 2015
разное Роль семьи в развитии ребенка. Жизненные циклы семьи. Эльмира Рашидовна Садриева 30 Мар 2015
документ Родительское собрание на тему: «РОЛЬ СЕМЬИ И УСЛОВИЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ». Чванова Светлана Владиславовна 30 Мар 2015
документ Лексическая тема "Моя семья" Анкета для родителей. «Традиции семейного чтения» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ» Анкета для родителей. «Традиции семейного чтения» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ &laqu Филатова Ольга Борисовна 17 Окт 2015
документ Роль куратора в процессе реабилитации семейного кризиса Коняхина Ирина Викторовна 1 Апр 2015
документ Роль семейного воспитания в начальной школе Аман Ольга Васильевна 15 Окт 2015
документ Роль семейного воспитания в развитии речи дошкольников. Хилай Марина Аркадьевна 14 Фев 2016
документ РОЛЬ СЕМЕЙНОГО ОБЩЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ Овцынова Ольга Васильевна 14 Янв 2016
документ Роль семейного воспитания в формировании адекватной самооценки младшего школьника. Осенчакова Ирина Михайловна 30 Янв 2016
документ Литература для семейного чтения в 1 классе Симдянова Галина Николаевна 30 Мар 2015
документ Проблемы семейного чтения в детском саду Волкова Наталья Анатольевна 31 Мар 2015
разное Роль семьи в развитии ребенка Сафронова Светлана Валентиновна 20 Мар 2015
разное Роль семьи в формировании адекватной самооценки старших подростков Енькова Елена Викторовна 20 Мар 2015
разное Роль семьи в физическом развитии ребенка Шелепова Галина Степановна 21 Мар 2015
разное Роль семьи в физическом развитии ребенка Шелепова Галина Степановна 21 Мар 2015
разное Роль семьи в формировании экологической культуры ребенка Жаркова Ирина Николаевна 31 Мар 2015
разное Роль семьи в формировании экологического воспитания Татьяна Ивановна Cтрукоvа 31 Мар 2015
разное роль семьи в формировании школьника Маслова Ирина Станиславовна 13 Апр 2015
разное Роль учителя в организации межпредметных связей Колова Елена Валерьевна 20 Мар 2015