Главная / Дошкольное образование / Разное

Работа МО в специальном (коррекционном) учреждении

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД № 3 г. НЕРЮНГРИ»

Работа методического объединения

в специальном (коррекционном) учреждении

Ербягина М.Б., руководитель МО

воспитателей и учителей

Существенно меняющиеся социальные установки и потребности в области образования вызвали развитие современной системы образования и привели к глубокому пересмотру содержания всех компонентов педагогической деятельности. Процессы обновления стали важным направлением деятельности образовательных учреждений. Согласно статистическим данным, в конце 90-х годов в среднем каждый четвертый педагогический коллектив в России работал в режиме инновационного поиска: осваивал новые технологии обучения и воспитания, разрабатывал и апробировал экспериментальные наработки. [5] .

Педагогический коллектив МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД № 3 г. НЕРЮНГРИ» является стабильным и творческим. Заслуги коллектива в реализации инновационных проектов отмечены Грантом Президента Республики Саха (Якутия).

Одним из направлений инновационной деятельности педагогического коллектива учреждения является создание в специальном коррекционном учреждении Службы сопровождения. Роль данной Службы заключатся в организации диагностики, коррекции и развития дошкольников с нарушением зрения. Членами службы сопровождения является педагогический коллектив. Идея взаимодействия между членами службы сопровождения принадлежит методическому объединению (далее МО) воспитателей и учителей специальных дошкольных групп и начальных классов. Данная идея основана на собственном многолетнем опыте работы в условиях коррекционного учреждения. А также на одном из положений современной коррекционной педагоги о том, что оптимальный вариант коррекции и компенсации любого отклонения в развитии можно достигнуть только в согласованности действий всех участников коррекционного процесса. Целью консолидации педагогов Службы сопровождения является создание и апробация модели взаимодействия и построение траектории преемственности в работе педагогов по организации коррекционно-развивающего процесса в учреждении. На заседании МО четко определилась проблема обновления содержания и методов организации МО, его деятельности в специализированном коррекционном учреждении. Это предполагает переход от административного руководства работой МО к построению работы на научно-методических положениях, выбранных членами МО [3].

Методологическую и теоретическую базу взаимодействия членов МО составили: философское положение о всеобщей связи, взаимообусловленности и целостности явлений и процессов окружающего мира, основы теории педагогических систем (В.П. Беспалько), концепция системного характера педагогической деятельности (П.К. Анохин, В.Г. Афанасьев, Н.В. Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, Н.Н. Лобанова, А.К. Маркова, Н.Н. Михайлова, В.Д. Шадриков), теория педагогической инноватики (К. Ангеловски, И.Ф. Исаев, М.В. Кларин, Г.В. Мухаметзянова, В.А. Сластенин, М.М. Поташник), научные положения по организации методической работы (Т.А. Белоусова, Т.А. Венедиктова, Л.П. Ильенко, Н.И. Кравцов, В.М. Лизинский, А.М. Новиков, Т.И. Олифиренко, Т.А. Сергеева, Н.М. Уварова) [2].

Центральной проблемой МО по оптимизации Службы сопровождения стоит поиск путей разрешения противо­речия между необходимостью взрослых передать ребенку социальный и куль­турный опыт и возможностью детей с нарушением развития получить новые знания, поскольку в случаях нарушения развития перестают действовать или оказываются недостаточно состоятельными традиционные способы решения коррекционно-образова-тельных и вос­питательных задач [1].

Вследствие этого возникает необходимость разработки путей взаимодействия педагогов при подаче содержания обуче­ния, построении «обходных путей» обучения, определении специальных методов и средств решения традиционных образовательных и коррекционных задач [1]. На заседании МО было принято решение о введении новой формы организации коррекционного процесса. Это мини-группы сопровождения воспитанников и обучающихся каждой специализированной группы и класса. Конечной целью деятельности мини-группы сопровождения предполагается достижение каждым ребенком максимально возможного

уровня личностного развития, образования, жизненной компетенции, интег­рации в социум.

Для реализации цели мини-групп сопровождения необходимо решить определенные задачи:

  • Создание комплексной модели взаимодействия педагогов как условия полноценной коррекции и развития детей с проблемами в развитии.
  • Моделирование, проектирование и конструирование направлений коррекционно-развивающего воздействия участниками Службы сопровождения.
  • Разработка формы взаимодействия Службы сопровождения, которая предусматривает повышение уровня профессиональной компетенции специалистов, овладение способами развития личности маломобильного ребенка и комплексной коррекции его сенсорных и речевых нарушений [6].
  • Основными принципами взаимодействия мини-группы сопровождения на заседании МО определили следующие:

    • принцип приоритета интересов сопровождаемого (педагог должен всегда находится «на стороне ре­бенка» и призван стремиться решить каждую проблемную ситуацию с максимальной пользой для ребенка;

    • принцип непрерывности и системности взаимодействия. Он предполагает, что ребенку гарантировано непре­рывное сопровождение на всех этапах помощи в решении пробле­мы. Специалисты группы взаимодействия прекращают поддержку ребенка только тогда, когда проблема будет решена или подход к реше­нию будет очевиден. Этот принцип означает также и то, что дети, находящиеся под постоянным воздействием факторов рис­ка (в нашем случае, это ребенок в системе специального образования.), будут обеспе­чены непрерывным сопровождением в течение всего периода их становления.

    • принцип мультидисциплинарности (комплексный подход) сопро­вождения и взаимодействия [6].

    Перечисленные принципы требует согласованной работы команды педагогов, проповедующих единые ценности, включенных в единую организационную модель и владеющих единой системой методов [4].

    Несколько лет назад представители МО организовали и провели хронометрирование занятости ребенка медицинскими и педагогическими мероприятиями. Результат, которого показал, что существует значительная перегрузка детей, свободной деятельности ребенка в режимных моментах дня практически не остается времени. Отсюда у членов МО возникла мысль о необходимости интегрированного взаимодействия, то есть такого взаимодействия, когда какая-либо задача решается комплексно, интегрировано, с учетом запроса детей.

    Представим примерную схему консолидации усилий педагогов мини-группы сопровождения на примере решения задач развития речи. Данная схема разработана МО учреждения. Ведущими дефектологами и логопедами доказано, что у дошкольника с нарушением зрительных и речевых функций страдает речевая система и нарушено формирование зрительного и речеслухового восприятия [4]. Отсюда, в учреждении на протяжении четырех лет отрабатывалась схема взаимодействия по вопросу развития речи разными педагогами: тифлопедагог, воспитатель, учитель-логопед, педагог-психолог. Возникла такая консолидация по той причине, что Программа «Школа 2100» не отвечала потребностям наших воспитанников с нарушением зрения и речи по образовательной области «Словесность». Развитие речи детей по данной программе не имеет достаточно прочных речевых умений и навыков. Поэтому был модифицирован федеральный компонент учебного плана нашего Учреждения и изменена образовательная область «Словесность» таким образом, что образовательный компонент «Развитие речи» по программе «Школа 2100» заменили образовательным компонентом «Развитие речи» из образовательной «Программы воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой.

    Более того, члены МО предположили, что развитие речи будет проходить гораздо успешнее при условии взаимодействия педагогов по данному вопросу. Так было создано единое тематическое планирование, актуальность которого состояла в решение речевых задач различными участниками коррекционно-образовательного процесса.

    Сущность этого процесса состоит в том, что мини-группа сопровождения целую неделю работает над одной темой. Например, тема «Осень». Тифлопедагог, решая свои специфические задачи, такие как развитие зрительного восприятия, ориентировка на микро и макро-плоскости, строит свои занятия таким образом, чтобы наработать систему общих сведений дошкольников об осени, то есть создать прочную базу по признакам, приметам, особенностям времени года – осень. Учитель-логопед, планируя задачи по развитию грамматического строя речи и словаря, опирается на лексическую тему «Осень».

    Воспитатель занятия эстетического цикла, ознакомления с окружающим строит по этой же теме. В результате воспитатель на занятиях по развитию речи, которым в сетке занятий специально отведена пятница, имеет уже подготовленных детей в плане наработки и обогащения словаря, усвоения детьми лексико-грамматических категорий слов, предложений, обобщений. Иными словами при взаимодействии создаются условия для концентрации материала по теме «Осень» в течение целой недели. Это дает возможность детям с нарушенными функциями зрения и речи легко сформировать не только общие представления об осени, активизировать словарный запас, автоматизировать навыки лексико-грамматических умений, но и создают базу для формирования связной речи. Каждую пятницу на занятиях речи планируются пересказ либо какая-либо форма составления описания или рассказа.

    Опыт работы МО в режиме консолидации педагогического коллектива с организацией мини-групп позволил воспитанникам подготовительных к школе групп в 2007-2008 учебном году показать высокий уровень речевого развития (83,0 %).

    Список литературы:

  • Выготский Л. С. Проблемы дефектологии. - М.: Просве­щение, 2002. - 527 с.
  • Дуброва В.П., Милашевич Е.П. Организация методической работы в ДОУ. – М.:Владос., 2004. – 219 с.
  • Лизинский В.М. О методической работе в школе. – М.: Русь., 2001.-123 с.
  • Кузнецова Е.А. Работа методического объединения по развитию речи. // Управление дошкольным образовательным учреждением.2008, № 2. – 12-18 с.
  • Прохорова Г.Е. Методическая работа современного уровня как средство инновационного развития ОУ. М.: Владос, 2004.- № 17.- c.17-19.
  • Степанова Р.И. Организация службы сопровождения в образовательных учреждениях. – М.:Владос., 2003. -253 с.

  • Автор: Ербягина Марина Борисовна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Работа МО в специальном (коррекционном) учреждении Ербягина Марина Борисовна 15 Апр 2015
    презентация Психолого-педагогическое сопровождение родителей в период воспитания ребенка с ОВЗ в специальном (коррекционном) образовательном учреждении. Сюникова Анна Валерьевна 17 Мая 2015
    документ Рекомендации по организации логопедической работы в специальном(коррекционном) образовательном учреждении VIII вида Гайнуллина Эльвира Зайнулловна 20 Мар 2015
    документ Нормативно - правовая база учителя - логопеда в специальном коррекционном образовательном учреждении 8 вида. Токарева Наталья Владимировна 20 Мар 2015
    документ Учебно-методическое пособие по реализации программы комплексного психологического сопровождения детей в специальном (коррекционном) образовательном учреждении. Егорова Ирина Николаевна 4 Апр 2015
    документ «КОРРЕКЦИЯ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА В СПЕЦИАЛЬНОМ (КОРРЕКЦИОННОМ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ» Окунь Ирина Николаевна 19 Мар 2016
    документ свидетельство о публикации. «КОРРЕКЦИЯ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА В СПЕЦИАЛЬНОМ (КОРРЕКЦИОННОМ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ» Окунь Ирина Николаевна 19 Мар 2016
    документ Адаптированные программы Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с Постольник Татьяна Викторовна 20 Ноя 2015
    презентация Типы и этапы урока в специальном коррекционном классе Филоненко Анна Александровна 20 Мар 2015
    документ Конспекты уроков в специальном( коррекционном) классе VIII вида Ланг Ирина Леонидовна 31 Мар 2015
    документ Доклад на МО воспитателей "Создание коррекционной-развивающей, воспитательной и социальной среды в коррекционном учреждении" Колчина Наталья Константиновна 20 Мар 2015
    разное Технология создания эмоционально-комфортной коррекционно-развивающей среды в специальном учреждении Ербягина Марина Борисовна 30 Мар 2015
    документ Организация работы с родителями в специальном дошкольном учреждении Елена Борисовна Васильева 31 Мар 2015
    разное «Модель обучения математике в условиях введения ФГОС в специальном (коррекционном) образовании». Фролова Наталья Ивановна 20 Мар 2015
    документ Реализация ФГОС НОО в специальном (коррекционном) классе VII вида: проблемы и находки Белоусова Оксана Сергеевна 21 Мар 2015
    документ План-конспект урока естествознания в 6 специальном (коррекционном) классе VIII вида по теме "Из чего состоит почва" Лях Татьяна Александровна 21 Мар 2015
    документ Урок окружающего мира в 4 специальном (коррекционном) классе по теме: "Леса России" Гридина Оксана Николаевна 21 Мар 2015
    документ Конспект урока изобразительного искусства в 6 специальном (коррекционном) классе VIII вида Похлебаева Елена Борисовна 21 Мар 2015
    разное Программа начального общего образования «Развитие речи» в специальном (коррекционном) классе VII вида Лучкина Лариса Витальевна 20 Мар 2015
    документ Применение элементов проблемного обучения в специальном (коррекционном) общеобразовательном учрежденииYIII вида Литневская Анна Андреевна 20 Мар 2015
    документ Развитие речи учащихся на уроках математики в специальном (коррекционном) классе VIII вида Колычева Ирина Алексеевна 30 Мар 2015
    документ Урок письма и развития речи в 6 специальном (коррекционном) классе VIII вида по теме "Имя собственное" Мухминова Исенгуль Пиктимировна 31 Мар 2015
    документ План-конспект урока по трудовому обучению в 4 специальном (коррекционном) классе VIII вида по теме: "Ёлочные украшения. Фонарики" Лях Татьяна Александровна 1 Апр 2015
    документ План-конспект урока ручного труда в 3-4 специальном (коррекционном) классе VIII вида по теме "ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ. ФОНАРИКИ" Лях Татьяна Александровна 1 Апр 2015
    документ Развитие речи учащихся в специальном (коррекционном) классе VII вида Обруч Елена Петровна 1 Апр 2015
    документ Психологическое сопровождение детей дошкольного возраста с признаками одаренности в специальном (коррекционном) образовании. Терешкова Анна Николаевна 31 Мар 2015
    разное Мастер - класс «Игровые методы обучения на уроке в специальном коррекционном классе 8-го вида». Бородина Наталья Васильевна 7 Апр 2015
    документ Урок в 7 специальном (коррекционном) классе VIII вида "Письменное умножение на двузначные числа" Генералова Надежда Борисовна 26 Окт 2015
    разное КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА ПО ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ И ПИСЬМУ В 1 СПЕЦИАЛЬНОМ /КОРРЕКЦИОННОМ/ КЛАССЕ VIII ВИДА Morozova Tatiana 14 Ноя 2015
    документ Урок музыки в специальном (коррекционном) классе VII вида "Музыкальные формы" Русаева Светлана Николаевна 19 Янв 2016
    презентация Презентация к уроку чтения и развития речи в 6 коррекционном (специальном) классе 8 вида обучения по теме "В. Бианки "Январь"" Визгалова Вера Владимировна 20 Мар 2015
    презентация ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ «В. Бианки «Ноябрь»» К УРОКУ ЧТЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ В 6 КОРРЕКЦИОННОМ (СПЕЦИАЛЬНОМ) КЛАССЕ 8 вида обучения Визгалова Вера Владимировна 4 Апр 2015
    разное Урок письма и развития речи в 6 коррекционном (специальном) классе 8 вида обучения на тему "Безударные падежные окончания существительных 3 склонения" Конспект +презентация Визгалова Вера Владимировна 20 Мар 2015
    документ Открытый урок чтения по теме"Г.Х.Андерсен "Снежная королева" в 6 специальном (коррекционном) классе VIII вида МКОУ СОШ с УИОП пгт Санчурск Кировской области Авхадиева Марина Леонидовна 21 Мар 2015
    документ Применение информационных технологий и способы решения проблемно - развивающего обучения на занятиях кружка «Мой друг компьютер» в специальном (коррекционном) детском доме №23 Петроградского района города Санкт-Петербург. Бурдыгина Елена Викторовна 21 Мар 2015
    документ рабочая программа по изобразительному искусству 2 класс УМК Планета знаний      Программа скорректирована для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в специальном коррекционном классе 4 вида. Шокина Ксения Алексеевна 30 Мар 2015
    документ рабочая программа по труду 2 класс УМК Планета знаний      Программа скорректирована для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в специальном коррекционном классе 4 вида. Шокина Ксения Алексеевна 31 Мар 2015
    документ Урок развития речи и сенсорных процессов во 2 специальном (коррекционном) классе 8 вида. Сезонные изменения в природе. Февраль - месяц метелей и вьюг. Кадачегова Елена Петровна 4 Апр 2015
    документ Реабилитация и предупреждение рецидивной преступности несовершеннолетних в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа Тясто Татьяна Николаевна 1 Апр 2015
    документ «Диагностика памяти у детей среднего дошкольного возраста в специальном дошкольном образовательном учреждении» Амарцева Алёна Владимировна 5 Апр 2015