Главная / Дошкольное образование / Разное

Проблемы сенсорного развития ребёнка в дошкольном возрасте в рамках реализации ФГОС.

Скачать
287.99 КБ, 1234418.jpg Автор: Сорокина Светлана Александровна, 20 Окт 2015

В настоящее время происходят большие изменения в экономической и политической жизни. Идет обновление знаний во всех областях, растет поток информации, которую человек должен быстро усвоить и с пользой для себя использовать. В ФГОС дошкольного воспитания, складывается потенциал для дальнейшего познавательного, волевого и эмоционального развития ребёнка. Большое значение приобретает проблема умственного воспитания детей дошкольного возраста, основой, которого является сенсорное воспитание. Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве переоценить трудно. Именно этот возраст большинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Следует отметить, что совершенствование и развитие сенсорных процессов непосредственно в ходе деятельности, как правило, затруднено. Детям трудно одновременно решать несколько задач восприятия, как зрительного, так и слухового и осязательного, в процессе различного рода действий с этими предметами, что является доминирующим в сенсорном развитии. Умение воспринимать предметы, анализировать их, сравнивать, обобщать не формируются сами собой в ходе той или иной деятельности; требуется специальное обучение по определенной системе, что является актуальным в развитии детей раннего возраста. Важная особенность работы с детьми раннего возраста - низкая эффективность вербальных методов воспитания. Словесные инструкции, объяснения правил часто оказываются беспомощными, и не только потому, что дети еще плохо понимают их, но и потому, что им пока трудно регулировать свое поведение с помощью слова. Слова воспитателя обязательно должны быть включены в контекст реальных действий, иметь яркую интонационную окраску сопровождаться соответствующими жестами и движениями. Педагог должен воспитывать не словами, а чувствами, действиями. Только если взрослый сам увлечен какой-либо деятельностью, он сможет вызвать интерес к ней у ребенка.

С маленькими детьми нельзя проводить фронтальные занятия, построенные по типу школьного урока, когда воспитатель сообщает новую информацию или демонстрирует нужные способы действия, а ребята усваивают их. Такие занятия не только не эффективны, но и вредны, поскольку могут подавлять активность детей. Необходимо использование в образовательной деятельности форм и методов с детьми, соответствующих их возрастным и индивидуальным способностям согласно с ФГОС ДО. Задача же воспитания и обучения в этом возрасте состоит в том, чтобы развивать и поддерживать активность каждого ребенка, вызывать его желание действовать, общаться, играть, решать практические задачи это подтверждает ФГОС ДО.

Основная задача воспитателя здесь состоит не в том, чтобы научить ребенка правильному способу действий, показать или подсказать правильное решение, а в том, чтобы вызвать и поддержать познавательную активность, заинтересовать малыша загадочным предметом и побудить к самостоятельному экспериментированию.

Наиболее эффективными способами развития у детей предметной деятельности и познавательных способностей является организация совместной предметной деятельности взрослого и ребенка. Воспитатель должен разумно сочетать совместную деятельность с ребенком и самостоятельные занятия малыша. При этом совместная деятельность не должна навязываться ребенку. Взрослый должен предлагать малышу новые интересные занятия, подключаясь к его игре, откликаясь на просьбы о помощи, помогать преодолевать затруднения, правильно координировать и распределять действия, поощрять их, хвалить ребенка. При этом не следует выполнять действия за малыша, важно, чтобы он научился сам выделять нужные свойства предметов, например, подбирать и соединять части пирамидки или матрешки в нужном порядке. Подсказки воспитателя не должны носить директивный характер: «Возьми это колечко» или «Надо взять другое колечко». Не нужно требовать от ребенка точного воспроизведения образца действий. Важно предоставить ребенку возможность выбора, свободу действий. «Разве сюда подходит это колечко? По-моему, оно слишком большое»).

Сенсорный эталон - понятие, разработанное А.В. Запорожцем в рамках теории формирования перцептивных действий и обозначающее системы чувственных качеств предметов, которые были выделены в процессе общественно–исторического развития и затем предлагаются ребенку для усвоения и использования их в качестве образцов при обследовании объектов и анализе их свойств. В качестве подобных эталонов могут рассматриваться геометрические фигуры, речевые фонемы. Как указывается в работе Н.Н. Подьякова «сенсорное развитие дошкольника включает две взаимосвязанные стороны – усвоение представлений о разнообразных свойствах и отношениях предметов и явлений и овладение новыми способами обследования предметов, позволяющими более полно и расчленено воспринимать окружающий мир».

Развитие восприятия – сложный процесс, который включает в качестве основных моментов усвоение детьми сенсорных эталонов, выработанных обществом, и овладение способами обследования предметов. Сенсорное воспитание должно быть направлено на обеспечение этих моментов. Основное содержание сенсорного воспитания в детском саду – это ознакомление детей с сенсорными эталонами и обогащение способами обследования предметов. Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе и для различных направлений трудовой деятельности. Значение сенсорного развития ребенка для его будущей жизни выдвигает перед теорией и практикой дошкольного воспитания задачу разработки и использования наиболее эффективных средств и методов сенсорного воспитания в детском саду. Главное направление сенсорного воспитания должно состоять в вооружении ребенка сенсорной культурой.

Сенсорная культура ребенка – результат усвоения им сенсорной культуры, созданной человечеством. Усвоить сенсорный эталон – это вовсе не значит научиться правильно называть то или иное свойство. Усвоение сенсорных эталонов – это использование их в качестве «единиц измерения» при оценке свойств предметов.

Одновременно с формированием эталонов необходимо учить детей способам обследования предметов: их группировке по цвету и форме вокруг образцов-эталонов, последовательному осмотру и описанию формы, выполнению все более сложных глазомерных действий.

Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которой является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, то есть от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.

Практика использования дидактических игр с сенсорным содержанием показала, что наиболее интенсивно происходит сенсорное развитие детей младшего возраста при условии, что проводить их следует не от случая к случаю, а в определенной системе, в тесной связи с общим ходом сенсорного обучения и воспитания дошкольников. Дидактические игры по сенсорному воспитанию могут рационализировать работу воспитателя, так и дадут ему возможность проследить процесс сенсорного развития, позволят оценить эффективность применяемых средств сенсорного воспитания и в случае необходимости привлечь новые.

В опыте сенсорного воспитания дошкольников используются следующие виды дидактических игр:

1. Игры для сенсорного развития:

• Величина: «Большие и маленькие», «Какой мяч больше?», «Угости зайчика» и т.п. Эти игры учат детей различать, чередовать, группировать предметы по величине.

• Форма: «Какой это формы», «Круг, квадрат», «Волшебная коробочка», «Заштопай штанишки» и т.п. В этих играх дети учатся различать, группировать предметы по форме. Вставлять предметы данной формы в соответствующие для них отверстия.

• Цвет: «Разноцветные бусы», «Угостим медведя ягодой», «Поставь букет цветов в вазу» и т.п. Играя в эти игры, дети учатся группировать, соотносить предметы по цвету.

2. Игры с предметами: «Сложи матрешку», «Сложи пирамидку», «Построй башенку» и т.п. Действуя с предметами, он познает их качества и свойства, знакомится с формой, величиной, цветом, пространственными соотношениями. Перед ребенком всегда ставится умственная задача. Он старается добиться результата – собрать башенку, собрать бусы и т.д. Цель этих игр - способствовать закреплению качеств предметов (величина, форма, цвет).

Для сенсорного развития детей в группе создаётся развивающая предметная среда. Имеется дидактической стол для игр с песком и водой. Детям очень нравится переливать воду из одного ведерка (красного) в другое (синее). Смешивать песок с водой и делать формочками разные фигурки. Есть уголок ряженья, где весят у нас фартуки, юбки, шапки разных цветов сшитые своими руками. При смене одежды у детей закрепляются представления о цвете (одела юбку красную, шапку зеленую и т. д.)

Так же имеется дидактический стол по сенсорике. Там есть такие игры как – пирамидки разных размеров, лабиринты, пазлы, разрезные картинки 2 частей и из 4 частей, мобильные( «Вишни», Снеговик»,»Машины», «Бусы») , сюжетные ( «Клоун», «Кошкин дом», «Виноград») сенсорные тренажёры и другие игры . Эти развивающие тренажёры можно использовать как часть занятий во второй младшей , средней, старшей и даже подготовительной группах, изменяя цели, для чего необходим творческий подход воспитателя, его желание сделает занятие более увлекательным, интересным и познавательным.

Развитие речи является важнейшей задачей интегрированного занятия, составляющей которого предусмотрена работа с сенсорными тренажерами. Развитие мелкой моторики руки непосредственно влияет на развитие двигательных (моторных) центров речи. Развивающие тренажёры дают возможность в условиях пребывания в группе раннего возраста не упустить столь ценное время для развития кисти и пальцев детской руки. И чем раньше ребёнок начинает работать на сенсорных развивающих тренажерах, тем быстрее происходит психическое развитие ребёнка.

Особая роль в сенсорном воспитании детей принадлежит природе. Познание природного окружения вначале осуществляется чувственным путем, при помощи зрения, слуха, осязания, обоняния. Чем больше органов чувств «задействовано» в познании, тем больше признаков и свойств выделяет ребенок в исследуемом объекте, явлении, а, следовательно, тем богаче становятся его представления. На основе таких представлений возникают мыслительные процессы, воображение, формируются эстетические чувства.

Очевидно, что сенсорное воспитание необходимо осуществлять в единой связи с разнообразной повседневной деятельностью детей. Понимание сенсорного эталона – это не просто умение правильно назвать какое-либо свойство. Нужно четко представлять все разновидности этого свойства, и уметь применять такие представления в дальнейшем анализе.


Автор: Сорокина Светлана Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Проблемы сенсорного развития ребёнка в дошкольном возрасте в рамках реализации ФГОС. Сорокина Светлана Александровна 20 Окт 2015
документ Значение сенсорного развития ребенка в дошкольном возрасте Смолянова Наталья Викторовна 6 Апр 2015
документ Особенности сенсорного развития в дошкольном возрасте возиян алла ивановна 7 Апр 2015
документ Консультация для родителей «Коврограф - современный тренажер сенсорного развития в дошкольном возрасте» Кипко-Кулага Светлана Генриховна 15 Окт 2015
документ Консультация для родителей «Коврограф - современный тренажер сенсорного развития в дошкольном возрасте» Кипко-Кулага Светлана Генриховна 20 Окт 2015
разное Роль сенсорного развития в раннем возрасте. Деменкова Ольга Анатольевна 11 Апр 2015
разное Проблемы нравственного воспитания в дошкольном возрасте Коржавина Марина Игоревна 31 Мар 2015
документ Создание условий в дошкольном учреждении для сенсорного развития ребёнка-дошкольника. Круглова Наталья Борисовна 30 Мар 2015
документ Создание условий в дошкольном учреждении для сенсорного развития ребёнка-дошкольника. Круглова Наталья Борисовна 30 Мар 2015
документ Наумова А.Е. "Эффективный контракт в рамках реализации ФГОС ООО" Конференция «На пути к реализации ФГОС ООО: тенденции, проблемы, перспективы» 6 Июн 2015
документ Деятельность педагога-психолога дошкольного образовательного учреждения в рамках психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в дошкольном возрасте Серегина Галина Борисовна 31 Мар 2015
документ Возможности развития ребёнка при использовании нетрадиционных техник рисования в дошкольном возрасте Ершова Татьяна Павловна 14 Сен 2015
документ Доклад на курсах" Психолого педагогические основы семейной педагогики как ресурс развития личности ребёнка в дошкольном возрасте" Бевз Майя Антоновна 17 Окт 2015
разное Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
разное Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
разное Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
разное Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
Особенности художественно-эстетического развития в дошкольном возрасте Ананьева Александра Петровна 2 Дек 2016
документ Роль сенсорного развития в раннем возрасте. Деменкова Ольга Анатольевна 11 Апр 2015
документ Управление процессом введения ФГОС ДО в дошкольном учреждении в рамках реализации управленческого проекта. Журавлева Галина Милентьевна 31 Мар 2016
документ Особенности развития воли в дошкольном возрасте.      Особенности развития воли в дошкольном возрасте Никифорова Лия Александровна 30 Мар 2015
документ Проблемы преемственности дошкольного и начального общего образования в рамках реализации ФГТ и ФГОС Новикова Анна Николаевна 1 Апр 2015
документ Сенсорное воспитание дошкольников младшего возраста. Принципы сенсорного воспитания. Введение Глава 1. Особенности и основные проблемы сенсорного развития детей раннего возраста 1.1 Основные проблемы и пути их решения в сфере сенсорного развития детей р Дорофтей Евгения Нурулловна 30 Мар 2015
документ «Успешный старт ребёнка через формирование УУД в рамках реализации ФГОС НОО» Курносова Елена Анатольевна 31 Мар 2015
документ Педагогический проект "Развитие способностей и творческого потенциала каждого ребёнка в рамках реализации ФГОС ДО" Алехина Татьяна Викторовна 22 Авг 2015
документ Роль речевого развития ребенка в дошкольном возрасте Власова Ирина Эдуардовна 20 Мар 2015
документ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ. Лошкарева Анастасия Григорьевна 30 Мар 2015
документ Особенности развития памяти в дошкольном возрасте Олейникова Нина Михайловна 30 Мар 2015
разное Психология развития ребенка в дошкольном возрасте. Антониадий Светлана Владимировна 31 Мар 2015
документ Особенности развития игры в дошкольном возрасте Чураева Альбина Назыфовна 31 Мар 2015
документ Пути развития памяти в дошкольном возрасте Фомина Александра Сергеевна 31 Мар 2015
документ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ. Жданова Елена Анатольевна 31 Мар 2015
документ Общение в дошкольном возрасте как показатель успешного развития личности Белова Елена Михайловна 31 Мар 2015
документ Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Основные тенденции развития в дошкольном возрасте Кухарева Екатерина Сергеевна 31 Мар 2015
документ Психолого-педагогические основы развития творческих способностей в дошкольном возрасте Хренова Елена Александровна 31 Мар 2015
документ Особенности развития речи детей в дошкольном возрасте Ачакова Нонна Викторовна 7 Апр 2015
документ Палочки Кюизенера – средство развития логики в дошкольном возрасте Мещерякова Наталья Витальевна 2 Июн 2015