Главная / Дошкольное образование / Разное

Методические разработки по развитию восприятия у детей с нарушением зрения.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД № 3 г. НЕРЮНГРИ»

Методические разработки

по развитию полисенсорного восприятия у детей с нарушением зрения.

Цель: развитие сохранных анализаторов (осязания, слуха, обоняния) для

компенсации нарушенного зрительного восприятия.

Автор: воспитатель

Ербягина М.Б.

Слабовидение характеризуется значительным снижением остроты зрения или нарушением других зрительных функций. Слабовидение может сопровождаться сужением границ поля зрения, что затрудняет целостность, одновременность и динамичность восприятия, нарушением форменного, глубинного и стереоскопического зрения, нормальное функционирование которого позволяет воспринимать форму и телесность предметов, расстояние между ними, оценивать глубину пространства. Слабовидящие дети легче воспринимают формы плоских предметов, и значительно сложнее осуществляется ими восприятие объемов, различение расстояния между ними, оценка глубины пространства.

У многих слабовидящих имеются нарушения цветоразличения и функции контрастной чувствительности, а у кого сохранена функция цветоразличения, наблюдается ослабление восприятия основных цветов красного, зеленого и синего. Поэтому требуется создание условий, компенсирующих недостатки световосприятия (усиления яркости и насыщенности цветовых тонов в предметах и изображениях использование для рисования фломастеров, усиление контраста между фоном и объектом, выделение четкости границ изображении).

При слабовидении имеет место и нарушение глазодвигательных функций, из-за чего возникают трудности в фиксации взора, прослеживании движущихся объектов, в связи, с чем необходимо проводить с детьми целенаправленное наблюдение предметов и явлений.

Понятно, что в условиях слабовидения восприятие детьми окружающего мира протекает на суженной сенсорной основе и может страдать фрагментарностью, уменьшением объема, замедленностью темпа, сниженной точностью. Почти у всех слабовидящих детей проявляются особенности в формировании зрительных образов.

Однако эти недостатки могут быть компенсированы при условии включения в процесс восприятия не только ослабленного зрения, то и других анализаторов — осязания, слуха, обоняния.

Совместное использование слабого зрения и осязания дает значительно лучшие результаты при знакомстве с предметом. Дети, дополнительно использующие осязание, лучше воспринимают форму, точнее оценивают размеры, фактуру, пропорции, температурные и болевые признаки (холодный, теплый, колючий, острый).

Известно, что осязательные ощущения воспринимаются нервными окончаниями кожи и передаются в отдел коры головного мозга, связанный с работой рук и кончиков пальцев. Осязательное обследование предмета нужно проводить двумя руками. При осязании, особенно сложных объектов, одной рукой нарушается пропорциональность и соотношение частей объекта, снижается скорость восприятия.

Способы обследования варьируются в зависимости от особенностей объекта. Обследование животных (чучела, муляжи) начинается с головы при последующем переходе к туловищу, хвосту, лапам. Осязание растения начинается со знакомом части (цветка — с его головки, ветки дерева — с листьев, овощей с части, употребляемой в пищу) При сравнении предметов по высоте сверху на них кладутся ладони; при определении твердости материалов можно пользоваться нажатием на предмет большим пальцем При обследовании объемных предметов шарообразной формы производятся обхватывающие движения двумя руками

Развитию мелкой моторики и осязания способствует тренировка, упражнение органов чувств в условиях целенаправленной деятельности, в результате чего восприятие становится более тонким и расчлененным.

Специальная литература, а также практика работы со слабовидящими детьми говорят о том, что у большинства детей имеются недостатки в физическом развитии, и в частности — в развитии тонких движений пальцев рук (движения неточные, нескоординированные, затруднены изолированные движения пальцев). В связи с этим с детьми должна быть предусмотрена работа в этом направлении, в которой могут быть использованы разнообразные игры и упражнения, специально организованные или включенные в занятия. Формированию тонких движений пальцев рук в дошкольной педагогике уделено большое внимание, предложено много дидактических игр и упражнений, которые могут быть использованы в практике работы со слабовидящими детьми.

Для развития осязания также могут быть использованы различные упражнения и дидактические игры:

1. Предложить детям (в условиях «выключенного зрения») разложить в разные коробки смешанные вместе круги, квадраты.

2. Сортировать различные предметы: бусы, камешки, ракушки, желуди и т п. Отсортировать можно и фишки разных мозаик, для чего надо смешать их, а затем разложить по величине или по форме.

3. Большие возможности для развития осязания таятся в игре «Чудесный мешочек». Мешочек комплектуется различными небольшими предметами. В зависимости от дидактических задач игра может проводиться по-разному:

ребенок может достать названный предмет или отобрать предметы по указанному признаку (по форме, материалу, величине и т д.).

4. для выработки умения осязательно различать предметы, мало отличающиеся между собой по величине, используются упражнения на собирание пирамидок, игры с вкладышами.

5. Игра «Почтовый ящик. Методика проведения игры, обследуется ящик, в крышке которого имеются отверстия разной формы и величины, К ящику прилагается набор объемных фигур. От ребенка требуется взять из набора фигуру, обследовать ее, затем найти в крышке ящика соответствующее по форме и величине отверстие и опустить в него фигуру. Упражнение, несложное для выполнения зрительным путем, становится достаточно трудным, когда задача решается с помощью осязания (на глаза надевается плотная марлевая повязка или темные очки).

6. Для развития осязательной чувствительности надо уделять особое внимание знакомству и распознаванию поверхностей с различными фактурами: гладкие, шершавые, ворсистые и др. для этого используются наборы тканей, различных сортов бумаги, наборы, включающие предметы из дерева, металла, стекла, пластмассы и других материалов. Можно подобрать материалы со свойствами:

· мягкий — твердый — упругий;

· тяжелый — легкий;

· холодный — теплый;

· гладкий – шершавый.

Обследуемые материалы необходимо сочетать с характеристикой их фактуры (металл — гладкий и холодный, дерево теплое и немного шероховатое и т д.).

7. Развитию осязания способствуют игры типа:

«Где детки этой ветки? (игра проводится в осеннее время, когда можно собрать плоды и листья деревьев: ветки орешника и орехи, ветки дуба и желуди, ветки рябины и ее плоды, ветки сосны и шишки, ветки калины и ее ягоды);

игра «Что лишнее? и др.

8. Определение породы дерева по характеру коры (бугристая, твердая кора с рытвинами у дуба, атласная, нежная — у березы и т д.).

9. Важно проводить с детьми игры, направленные на анализ осязательных признаков. Чем отличается резиновый мяч от клубка шерсти, стеклянного шарика?», «Что шероховато?», Что гладко?», «Какой ковер? и т д.

При творческом подходе к работе со слабовидящими детьми предложенный перечень дидактических игр и упражнений может быть продолжен. Высокий уровень тактильного восприятия является залогом компенсаторных возможностей слабовидящих детей.

! В учебной, игровой и трудовой деятельности важную роль играет слуховое восприятие, которое необходимо целенаправленно развивать.

Обычно к трем годам дети уже обладают достаточно большим запасом слуховых впечатлений. Однако они умеют еще прислушиваться, сравни звуки по силе, тембру, характеру могут соотносить звуки с конкретны предметами и явлениями, а при необходимости — прислушиваться к силе нет шуму деревьев, голосам птиц, живо на улице - определять по звуку, стоит транспорт на месте или движется, каком направлении и с какой скоро в повседневной жизни — соотносить звук с предметом, вызвавшим его, определить его смысловое содержа перелистывают страницы книги, разрезают ножницами бумагу, помешивают ложкой в стакане с чаем, наливают в заводят часы, ставят на стол по кладут ложки, вилки, открывают окно и дверь, шьют на машинке и т д.).

Способность внимательно слушать и понимать звуки не возникает само по себе даже при наличии острого природного слуха. Ее нужно целенаправленно развивать. Лучше всего делать в играх типа:

1. «Узнай, кто говорит?», «Кто сзади?» (по голосу).

2. Игры с озвученными игрушка «На чем играют?», «Что звучнее?, «Что звучит?», «Тихо — громко».

3. Обучение воспроизведению услышанного: «Передай, что слышишь. Я начну - ты продолжай», «Азбука Морзе» (с 5 лет)

4. Развитие понимания словесной инструкции и фразовой речи «Слушай и выполняй».

5. Развитие восприятия шепотной речи: «Улавливай шепот».

6. Игры на развитие пространственно-слуховой ориентации колокольчиками или другими словами раздражителями: «Далеко -близко», «То тут — то там», «Где звонили», «Жмурки с колокольчиком», «Где часы «Кто как кричит?», «Откуда идет звук?», «Кто к тебе стоит ближе (дальше)», «Скажи громко, тихо, медленно, строго, ласково...», «Звуковые загадки (определение звучащего за ширмой предмета и передача звукоподражания характера услышанного звука имитация звуков голосом, воспроизведение ритма — можно музыкальной короткой фразой детской песни).

7. Локализация неподвижного и перемещающегося источника звука в замкнутом пространстве.

8. Узнавание по голосу эмоционального состояния человека.

9. Выполнение движений по звуковому сигналу (перебежать на противоположную сторону площади, затормозить движение и т д.).

Работая со слабовидящими детьми, нельзя забывать, что слух, после зрения, является наиболее важным средством получения информации.

Дополнительным и немаловажным моментом при знакомстве слабовидящих детей с окружающим миром является познание ими обонятельных и вкусовых признаков предметов и явлений.

С помощью обоняния воспринимаются самые разнообразные запахи, которые дополняют образы предметов и затем используются для различного образа умозаключений.

Вкусовые представления детей формируются с возрастом. Дети должны знать о существовании самостоятельных четырех видов вкусовых веществ горький, кислый, сладкий и соленый.

В заключение хочется подчеркнуть, что только планомерное полисенсорное. воспитание детей с нарушением зрения расширяет возможности в познании ими окружающего мира.


Автор: Ербягина Марина Борисовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Методические разработки по развитию восприятия у детей с нарушением зрения. Ербягина Марина Борисовна 15 Апр 2015
разное КОНСПЕКТ занятия по развитию зрительного восприятия детей с нарушением зрения на тему: «В гостях у « цветика-семицветика». (2 год обучения) Клягина Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Коррекционно – педагогическая работа по развитию зрительного восприятия у детей с нарушением зрения (теоретические подходы) Хохлюшкина Ольга Викторовна 7 Ноя 2015
документ Конспект коррекционного занятия по развитию зрительного восприятия у детей подготовительной к школе группы с нарушением зрения на тему:"И по форме, и по цвету различаются предметы" Михайлова Оксана Юрьевна 6 Июн 2015
документ Конспект занятия по развитию зрительного восприятия детей с нарушением зрения на тему : " В гостях у цветика-семицветика" 2 год обучения Седова Ольга Викторовна 30 Мар 2015
документ Открытое индивидуальное коррекционно-развивающее занятие по развитию зрительного восприятия в процессе предметного рисования у детей с нарушением зрения в старшей группе Балаклеец Василина Николаевна 24 Ноя 2015
документ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ОХРАНЕ, КОРРЕКЦИИ И РАЗВИТИЮ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС Зернова Юлия Владимировна 31 Мар 2015
документ Развитие сенсорного восприятия у детей с нарушением зрения Щукина Анна Александровна 20 Мар 2015
разное "Формирование зрительного, цветового восприятия сенсорных эталонов у детей с нарушением зрения" Шепелина Анна Владимировна 31 Мар 2015
документ Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения Пермикина Любовь Михайловна 31 Мар 2015
документ Развитие тактильно-двигательного восприятия у детей с нарушением зрения Халяпина Ольга Михайловна 31 Мар 2015
документ Перспективное планирование коррекционных занятий по развитию зрительного восприятия для детей с нарушением зрения подготовительной группы учителя-дефектолога Исмагиловой С.С. Исмагилова Светлана Сергеевна 30 Мар 2015
документ Конспект занятия по развитию восприятия сюжетного изображения в средней группе для детей с нарушением зрения. Серякова Марина Витальевна 30 Мар 2015
документ Перспективное планирование коррекционных занятий по развитию зрительного восприятия для детей с нарушением зрения младшего дошкольного возраста учителя-дефектолога Исмагиловой С.С. Исмагилова Светлана Сергеевна 31 Мар 2015
презентация, документ Конспект занятия по развитию зрительного восприятия для детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения на тему: "Овощи" Анна Геннадьевна Протасова 11 Авг 2015
документ Конспект занятия по развитию зрительного восприятия на тему: «Морское путешествие» для детей средней группы с нарушением зрения Гульчак Наталья Валерьевна 23 Сен 2015
документ Занятие по развитию зрительного восприятия для детей с нарушением зрения (средняя группа) Корелина Ирина Дмитриевна 15 Сен 2015
документ Особенности развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения на занятиях по декоративному рисованию Буяк Вита Викторовна 1 Апр 2015
документ Методы и методические приемы по развитию зрительного восприятия на занятиях тифлопедагога в детском саду для детей с нарушениями зрения Исаева Дарья Сергеевна 31 Мар 2015
документ Методические разработки по проблеме развития социально-бытовой ориентировки детей с нарушением зрения После того, как все подарки подарены проводится игра «Каравай». Игра «каравай» Лиханова Юлия Александровна 31 Мар 2015
документ Конспект коррекционной образовательной деятельности по развитию зрительного восприятия для подготовительной группы детей с нарушением зрения по теме «Наша армия родная» Аптина Лариса Юрьевна 31 Мар 2015
документ Конспект коррекционной образовательной деятельности по развитию зрительного восприятия для подготовительной к школе группы детей с нарушением зрения по теме «Рыбы» Аптина Лариса Юрьевна 1 Апр 2015
документ Конспект занятия по развитию зрительного восприятия для детей с нарушением зрения подготовительного возраста "К нам в гости клеточка пришла" Герасимова Галина Анатольевна 30 Мар 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию зрительного восприятия для детей с нарушением зрения в средней группе «Расскажем Буратино, кто живет в нашем лесу» Будникова Наталья Владимировна 17 Мар 2016
документ Конспект индивидуального занятия по развитию зрительного восприятия у детей с ОВЗ (нарушение зрения). Тема: "На прогулке по аллее сада". Лезжова Ольга Владимировна 31 Мар 2015
документ Опыт работы по развитию осязательного восприятия физических свойств предметов у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста Телицына Юлия Викторовна 23 Сен 2015
документ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Шатеева Ольга Ивановна 30 Мар 2015
документ Психолого - педагогические рекомендации к работе по развитию ориентировки в пространстве у детей с нарушением зрения. Короткова Галина Анатольевна 30 Мар 2015
документ Организация работы воспитателя по развитию устной речи у детей дошкольного возраста с нарушением зрения в условиях специализированной группы дошкольного образовательного учреждения Хлыстова Ирина Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Коррекционное занятие по развитию зрительно-моторной координации у детей 4-5 лет с нарушением зрения Зайцева Марина Александровна 31 Мар 2015
документ статья "Практические рекомендации педагогам для занятий по развитию зрительно-моторной координации у детей с нарушением зрения". Никулина Ирина Викторовна 31 Мар 2015
разное Рекомендации родителям по развитию ориентировки в пространстве у детей с нарушением зрения Киселева Людмила Владимировна 31 Мар 2015
документ Конспект открытого занятия по развитию элементарных математических представлений у детей средней группы с нарушением зрения. Тема: «Возвращение Колобка домой» Шрамкова Галина Дмитриевна 15 Мая 2015
документ Коррекция зрительного восприятия у детей с нарушением зрения с использованием музыки Скворцова Елена Юрьевна 31 Мар 2015
документ Подгрупповое интегрированное занятие с детьми 5-го года жизни с нарушением зрения по развитию зрительного восприятия «Волшебный лес». Григорова Надежда Евгеньевна 6 Дек 2015
документ Развитие художественно – эстетического восприятия окружающего мира у детей с нарушением зрения, посредством использования нетрадиционных техник и материалов в изобразительной деятельности. Смирнова Людмила Ивановна 30 Мар 2015
документ Особенности зрительного восприятия У детей дошкольного возраста с нарушением зрения Борн Елена Валерьевна 31 Мар 2015
презентация «Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения посредством использования схематизации и моделирования в различных видах деятельности» Диск Елисеева Людмила Вячеславовна 31 Мар 2015
документ «Развитие зрительного восприятия у детей дошкольного возраста с нарушением зрения» Дегтерева Ирина Юрьевна 31 Мар 2015
документ Роль родителей в формировании фонематического восприятия у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста Шмакова Наталья Николаевна 31 Мар 2015