Главная / Дошкольное образование / Разное

Мастер-класс для воспитателей ДОУ

Скачать
263.68 КБ, 818597.docx Автор: Лещенко Людмила Николаевна, 31 Мар 2015

Мастер-класс на тему:

«Методика руководства

сюжетно-ролевыми играми

в детском саду»

Подготовила:

Воспитатель МБДОУ Д\с №23

Лещенко Людмила Николаевна

Л.Н. Я рада приветствовать в этом уютном зале вас, уважаемые педагоги, - людей, убежденных в том, что детство – один из лучших периодов человеческой жизни. «Детство – это игра, игра – это детство».

Руководство сюжетно-ролевыми играми требует от воспитателя большого мастерства и педагогического такта.

Планируя работу по руководству сюжетно – ролевыми играми детей, педагогу необходимо предусматривать обогащение содержания игры, расширение игрового опыта детей. Большое внимание педагог должен уделять развитию творческих способностей детей, формированию положительных взаимоотношений.

Руководство сюжетно-ролевой игрой в дошкольном учреждении осуществляется в двух основных направлениях:

Косвенное руководство (без вмешательства воспитателя в игру, направленное на обеспечение опыта детей). Сюда входят:

• наблюдения;

• целевые прогулки;

• экскурсии

• беседы;

• чтение художественной литературы;

• просмотр кино, видеофильмов;

• занятия (особенно речевые)

• рассмотрение иллюстраций;

• ознакомление с атрибутами, предметами-заменителями и способами их использования;

• организация игрового пространства (подбор, изготовление своими руками);

• игры (конструктивные, дидактические, подвижные) ;

• изобразительная деятельность;

• игры-имитации;

• мнимые «телефонные разговоры»;

• придумывание историй для планирования игры, например, «Придумаем историю о больной девочке и то, как помог необычный чай» ;

• «домашние задания», которые приучают ребенка к самостоятельному поиску информации (например, «Как мама убирает. Что делает сначала, что потом»).

Прямое руководство (с вмешательством в игру).

Самое сложное и важное – обдумать задачи и приемы воспитания детей в игре: как способствовать объединению детей, как научить распределять роли, доводить до конца задуманное. При этом ставятся задачи как ко всему коллективу, так и к отдельным детям.

Первое условие успешного руководства играми – умение наблюдать за детьми, понять их игровые замыслы, их переживания. Это не просто: ребенок, особенно в младшем дошкольном возрасте, не всегда может, а иногда не хочет делиться со взрослыми своими намерениями. Педагогу необходимо завоевать доверие детей, установить с ними контакт. Это легко достигается в том случае, если педагог относится к детской игре серьезно, с искренним интересом, без обидного снисхождения, к которому дети весьма чувствительны. Такому педагогу дети охотно рассказывают о своих планах, обращаются к нему за советом и помощью.

Особенно сложна роль педагога в ходе развития сюжета игры. Во время подготовки к ней, когда дети еще не вошли в свои роли, когда сюжет игры только намечается, педагог с уважением относится к замыслу участников, может давать им советы, руководить их поведением, как взрослый детьми. Иное дело в ходе игры, когда неосторожным вмешательством можно разрушить созданный ребенком образ. Далеко не всегда дети прислушиваются к советам взрослых во время игры. Педагог не может быть равнодушным зрителем, он выражает сочувствие матери, у которой заболела дочка, с интересом слушает рассказ моряков об опасных трудностях их путешествия. Такой педагог может дать совет относительно дальнейшего развития игры, и ребенок прислушивается к его словам, особенно когда к нему обращаются как к действующему лицу. «Маме можно посоветовать пойти с больной дочкой к врачу». Такие советы обогащают замысел игры.

Наиболее эффективным способом руководства является участие самого педагога в игре. Через выполняемую им роль, игровые действия он воздействует на развитие содержания игры, помогает включению в нее всех детей, особенно робких, застенчивых, пробуждает в них уверенность в своих силах. Я принимаю непосредственное участие во многих играх, часто совсем не главную, эпизодическую. Но и в этой роли можно незаметно руководить игрой, направлять ее, будить воображение детей, в результате чего возникают новые эпизоды, о которых дети сами раньше не догадывались. Например, в роли зрителя в театре спрашиваю, где продаются билеты, и таким образом навожу на мысль сделать кассу; как покупатель в магазине спрашиваю о таких товарах, которые продавцы еще не приготовили – завтра они наверняка появятся на прилавке.

Еще один важный компонент сюжетно-ролевой игры - использование предметов, представляющих уменьшенную копию реальных вещей и созданных специально для организации игры ребенка, и предметов-заместителей.

В руководстве детей большое место занимает косвенные приемы руководства, чтобы не мешать ребенку, самостоятельно играть, т.к. только самостоятельная сюжетно-ролевая игра в наибольшей степени способствует развитию ребенка.

Руководство игрой должно строиться на основе результатов наблюдения за самостоятельной сюжетно-ролевой игрой детей.

Воспитатель должен как можно чаще ставить ребенка в позицию «взрослого». Это способствует развитию самостоятельности у детей.

Руководя игрой, воспитатель не должен подавлять инициативы, самостоятельности ребенка. Важно, чтобы в игре ребенок фантазировал, строил, творил.

Л.Н. А сейчас я попрошу выйти ко мне 6 человек. (Предлагаю им тянуть номерки: номера 1,3,5 –одна команда; 2,4,6 - другая команда. Садятся за столы)

(Столы стоят напротив друг друга по сторонам зала, на них поставить елочки).

Л.Н. – Мы с вами сейчас поиграем в интеллектуальную игру: «Заморочки из бочки».(предлагаю педагогам вытянуть из мешочка бочонок с номером, в соответствии с которым будет задан вопрос. Кто отвечает правильно – получает игрушку для своей елочки).

Вопросы:

1.Перечислите, в какие сюжетно-ролевые игры должны играть дети младшего и среднего возраста? (В младшей группе дети играют в: «Дочки-матери», «Парикмахерская», «Больница», «Детский сад», «Магазин», «Автобус», «Пароход», в средней группе добавляются «Кукольный театр», «Столовая».)

2.Требования, которые необходимы для того, чтобы игра носила развивающий характер? ( это умение ребенка действовать в воображаемом плане, что ведет к построению воображаемой ситуации; это умение ребенка ориентироваться в системе человеческих взаимоотношений, так как игра направлена именно на их воспроизведение формирование реальных взаимоотношений между играющими детьми; это согласованность действий всех участников игры).

3. Назовите условия, необходимые для развития сюжетно-ролевой игры? (соответствующая предметно-развивающая предметно-игровая среда; определенные знания по теме игры и умение их реализовывать в практической деятельности; совместная игра взрослого с детьми, где взрослый демонстрирует образцы ролевого взаимодействия в виде ролевого диалога; создание игровой ситуации).

4. Какие сюжетно-ролевые игры добавляются в старшем дошкольном возрасте? («Аптека», «Поликлиника», «Салон красоты», «Библиотека», «Мы строители», «Космонавты», «Военные»)

5. На какие группы делятся приемы руководства сюжетно-ролевой игрой? (прямые и косвенные).

6. Какие приемы руководства относятся к первой группе? (ролевое участие в игре; участие в сговоре детей; разъяснения; показ оказания помощи; совет в случае затруднений).

7.Какие приемы руководства относятся ко второй группе? (дидактические игры; чтение художественной литературы; беседы о прочитанном; экскурсии и целевые прогулки; составление альбомов; встречи с интересными людьми; изготовление и пошив костюмов, атрибутов).

8.Чем отличаются приемы руководства сюжетно-ролевой игрой у малышей от приемов руководства сюжетно-ролевой игрой у старших дошкольников? (с детьми младшего дошкольного возраста воспитатель в основном использует прямые приемы, а с детьми старшего дошкольного возраста- косвенные приемы руководства).

Л.Н. Молодцы, справились с вопросами. Ну что, ж, идем дальше. А сейчас я вам предлагаю «зарядку» для ума – разгадывание кроссворда под названием: «И все-таки игра!». Кроссворд будете разгадывать командой. Чья команда раньше справится с заданием, получит приз.

( Включается спокойная музыка).

Л.Н. А пока работают команды, я поиграю с вами (обращается к зрителям). Сейчас мы с вами определим составляющие сюжетно-ролевой игры. Я задаю вопрос – вы отвечаете.

Итак, вопрос первый: Это сфера деятельности, которая воспроизводится детьми, представляющий собой отражение ребенком определенных действий, событий, взаимоотношений из жизни и деятельности окружающих.(Сюжет)

Вопрос второй: Это то, что воспроизводится ребенком в качестве цельного и характерного момента деятельности и отношений между взрослым и их бытовой, трудовой, общественной жизни.(Содержание)

Вопрос третий: Это средство реализации сюжета и главный компонент сюжетно-ролевой игры.(Роль).

(Если команды не готовы, поиграть еще со зрителями и провести конкурс

«Знатоки программы».

Л.Н. Определите, какой возрастной группе соответствует программное содержание игры.

- Формировать умения осуществлять разнообразные условные игровые действия с сюжетной игрушкой, предметом: связывать 2-3 игровых действия в смысловую цепочку, словесно обозначать их, продолжать по смыслу действие, начатое партнером-взрослым, а затем сверстником.

(от 1,5 до 3,5 лет)

- Формировать умения принимать и обозначать игровую роль, реализовывать специфические игровые действия, элементарный игровой диалог с партнером-сверстником.

(от 3 до 4 лет)

- Формировать умения изменять свое ролевое поведение в соответствии с разными ролями партнеров, умение менять роль и обозначать свою новую роль для партнеров в процессе развертывания игры.

(от 4 до 5 лет)

- Формировать умения комбинировать разнообразные события, согласовывая в общем сюжете индивидуальные замыслы; учить овладевать совместным сюжетосложением.

(от 5 до 7 лет)

Л.Н. Ну что ж, наши команды закончили работать, и сейчас мы проверим правильность ответов в кроссворде.

(читаю вопрос – смотрим ответ. Кто быстрее и правильнее ответит – тому приз вручить)

Вопросы для кроссворда:

По вертикали:

1.Необходимый компонент игры – без чего не начнешь игру? (замысел)

3.Современный легкий детский конструктор. (лего)

5.Спутник жизни детей. (игрушка)

7.Любимая самостоятельная деятельность детей. (игра)

По горизонтали:

2.Первая игрушка малыша. (погремушка)

4.Место покупок в быту и в игре. (магазин)

6.Что распределяют между собой участники игры? (роль)

8.Пособия для организации сюжетно-ролевой игры.(атрибуты).

Л.Н. Я прошу команды подойти ко мне, встать в кружок и расставить руки в стороны. А теперь мысленно положите на левую руку все то, с чем вы пришли сегодня на мастер-класс: свой багаж мыслей, знаний, опыта. А на правую руку – то, что получили нового. А теперь давайте хлопнем одновременно в ладоши и скажем громко «Спасибо!».

Л.Н.Я благодарю всех за участие в работе и примите от меня эти памятки по руководству сюжетно-ролевой игрой в детском саду. Спасибо всем за внимание!


Автор: Лещенко Людмила Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Мастер-класс для воспитателей ДОУ Наталья Петровна Михайлюта 30 Мар 2015
документ Мастер-класс для воспитателей ДОУ Лещенко Людмила Николаевна 31 Мар 2015
документ Мастер - класс для воспитателей ДОУ Антонян Аревик Юриковна 4 Апр 2015
презентация Мастер класс для воспитателей ДОУ Букина Елена Юрьевна 9 Апр 2015
разное Мастер- класс для воспитателей "Кукла - мотанка" Мандыч Ирина Владимировна 20 Ноя 2015
документ Мастер - класс для воспитателей ДОУ Данилова Ирина Гурьевна 16 Апр 2015
документ Театрализованная деятельность в ДОУ (мастер-класс для воспитателей) Цедейко Алла Николаевна 5 Апр 2015
документ Мастер-класс для воспитателей Цыренова Мария Николаевна 8 Апр 2016
разное Мастер класс для воспитателей Карро Наталья Сергеевна 29 Апр 2015
разное Мастер - класс для воспитателей. Кофанова Елена Леонидовна 18 Мар 2016
документ Мастер-класс для воспитателей групп ДОУ "Первое родительское собрание: давайте познакомимся!" Чен Марина Николаевна 4 Июл 2015
документ Мастер-класс для воспитателей «Игровые физические упражнения для детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ». Попович Людмила Николаевна 2 Апр 2016
документ Мастер-класс для воспитателей ДОУ по теме «Квиллинг как средство развития творчества детей старшего дошкольного возраста» Буданцева Анна Андреевна 30 Мар 2015
презентация Мастер-класс для педагогов дополнительного образования, воспитателей ИЗО по теме "Кукла как источник творчества"взрослых и детей Моторина Ольга Васильевна 30 Мар 2015
презентация Мастер класс для воспитателей ДОУ "Формирование представлений детей о мальчиках и девочках на основе традиций Дона" Разуванова Раиса Ивановна 30 Мар 2015
документ "Рисование по скрученной ткани" Мастер-класс для воспитателей ДОУ Кузьминова Лариса Евгеньевна 30 Мар 2015
презентация, документ Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Формирование правильного звукопроизношения у детей средствами артикуляционной гимнастики» Ветрова Марина Владимировна 31 Мар 2015
документ МАСТЕР-КЛАСС для воспитателей ДОУ по теме: «Волшебный мир пальчиковых игр» ТИХОНОВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА 31 Мар 2015
документ Мастер -класс для воспитателей "Технология организации театрализованных игр в ДОУ" Нехорошева Елена Николаевна 31 Мар 2015
презентация, документ Мастер – класс для воспитателей в ДОУ по оригами «Волшебный квадратик» Юмашева Антонина Михайловна 31 Мар 2015
документ Мастер-класс для воспитателей ДОУ "Проведение дыхательной гимнастики с детьми дошкольного возраста" Дрычкова Наталья Дмитриевна 31 Мар 2015
документ Мастер класс для воспитателей ДОУ по теме "Пластилинография как средство развития творческих способностей дошкольников Иванова Таисия Николаевна 5 Апр 2015
документ Мастер – класс для воспитателей ДОУ. Тема: «Нетрадиционные приёмы в развитии музыкальности и творчества дошкольников» Колотилина Ольга Валерьевна 26 Ноя 2015
документ Мастер – класс для воспитателей ДОУ Тема: «Формирование правильного звукопроизношения у детей средствами артикуляционной гимнастики». Аксёнова Наталья Ивановна. 30 Апр 2015
документ МАСТЕР-КЛАСС для воспитателей «Развитие речи посредством использования нетрадиционных пальчиковых игр» Наталья Николаевна Козлова 15 Окт 2015
документ Мастер-класс для слушателей КПК воспитателей ДОУ РМ «Осень, осень в гости просим» (рассказывание по мнемотаблицам) Лобарева Надежда Ивановна 15 Окт 2015
документ Мастер – класс по подготовке дошкольников к обучению грамоте для воспитателей ДОУ Сусликова Лариса Станиславовна 19 Окт 2015
Мастер-класс для воспитателей "Игры из фетра" Гарбузова Наталья Михайловна 8 Янв 2019
документ Мастер-класс для воспитателей детского сада на тему: «Реализация принципов интеграции и комплексно-тематического построения образовательного процесса в свете выполнения ФГТ». Юрьева Ирина Александровна 30 Мар 2015
презентация, документ мастер- класс для старших воспитателей по теме: "Управленческое обеспечение системы повышения профессиональной компетентности педагогов детского сада по вопросам речевого развития дошкольинков Ибрагимова Иркя Салимовна 30 Мар 2015
документ Мастер - класс по проблеме: «Развитие зрительного и обонятельного анализаторов у детей раннего возраста» для воспитателей групп раннего возраста ДОУ п. Чернянка Волошина Галина Михайловна 31 Мар 2015
документ Сценарий мастер - класса для старших воспитателей "Номенклатура дел старшего воспитателя ДОУ" Яковлева Светлана Николаевна 26 Апр 2015
документ Сценарий мастер - класса для старших воспитателей "Номенклатура дел старшего воспитателя ДОУ" Кунгурова Валентина Васильевна 17 Фев 2016
документ Консультация для воспитателей "Ласковое слово - мастер дивных дел" Семенова Инна Васильевна 30 Мар 2015
разное Мастер класс для сотрудников ДОУ Ефанова Дарья Вячеславовна 25 Апр 2015
документ Консультация для воспитателей КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ Литвинец Елена Владимировна 30 Мар 2015
презентация Мастер-класс для воспитателей Прокопьева Анна Андреевна 20 Мар 2015
документ Мастер- класс для воспитателей Лысенко Наталья Владимировна 30 Мар 2015
разное Мастер - класс для воспитателей Волкова Жанна Ильдаровна 30 Мар 2015
разное Мастер - класс для воспитателей Волкова Жанна Ильдаровна 30 Мар 2015