Главная / Дошкольное образование / Разное

консультация на тему:"Организация игровой самостоятельности детей"

Организация игровой самостоятельности детей

В исследованиях отечественных ученых (Л.С. Выготского, A.B. Запорожца, М.И. Лисиной, Э.Б. Эльконина) действия с предметами, равно как и игра, определяются ведущей деятельностью в раннем возрасте.

Постепенно к 3-му году жизни ребенка у него формируется понимание смысла деятельности взрослых, то, что лежит в основе сюжетно-ролевой игры.

В процессе жизни у ребенка формируются разные виды деятельности: связанная с режимными процессами, специально организованными взрослыми, играми и занятиями; игровая самостоятельность. Следует отделить игровую самостоятельную деятельность от других ее видов. Так, деятельность ребенка, связанная с организацией режимных процессов (одевание, гигиенические процедуры, кормление, купание, подготовка ко сну и др.), занимает основную часть времени ребенка и имеет большое значение. Удовлетворяются важные потребности малыша, формируется его умение ориентироваться в окружающем мире, развиваются навыки, координация движений рук, начинаются трудовые действия ребенка.

Деятельность, связанная с обучением ребенка в организованных взрослым играх и занятиях, в связи с особенностями малыша занимает короткое время, однако она имеет большое значение в его развитии.

Игровая самостоятельная деятельность должна занимать значительную часть жизни ребенка, поскольку если он не ест, не спит, не занимается со взрослым, то он играет, и это его естественное состояние.

Каковы же основные отличия самостоятельной игры ребенка от занятий, проводимых воспитателем?

Главное отличие заключается в том, что занятие, организуемое взрослым, имеет узкую цель, где ведущая роль принадлежит воспитателю при активном участии детей. А если игра возникает по инициативе ребенка, значит, наверняка она ему интересна. Роль взрослого заключается в том, чтобы создать игровую среду, побуждающую малыша к активной деятельности, и направлять ее, не подавляя инициативы ребенка.

Значение игры в развитии ребенка многозначно. Это и ведущий вид деятельности, и средство самовыражения, и потребность ребенка в игре воспроизвести то, что он увидел в жизни. Это метод диагностики психического развития ребенка. Кроме того, игра — средство коррекции при проявлении отклонений в поведении детей (страхов, стрессов и т.д.) и важнейшее средство формирования личности ребенка, положительных форм его взаимоотношений со сверстниками.

Какие же виды игровой самостоятельной деятельности должны быть представлены в группе?

В возрасте 1 года ребенок только становится на ноги и овладевает ходьбой, являющейся одним из видов его деятельности, которая стимулируется окружающими его предметами. Поэтому, с одной стороны, необходима достаточная площадь для двигательной активности малыша, с другой — пособия, стимулирующие эту активность: горка для скатывания, мячи, машины, тележки, которые он повезет впереди себя.

Познавательная деятельность связана, прежде всего, с ориентировочной деятельностью, наблюдением окружающего, поэтому в группе должны находиться разнообразные предметы для рассматривания — картины, макеты с изображением каких-то действий (кукла катается на санках, кукла кормит собачку и т.п.), книжный уголок.

Действия с предметами — ведущий вид познавательной деятельности, который может быть представлен в виде непосредственных действий с предметами (авторазвивающие дидактические игрушки) и орудийных действий с дополнительными предметами - орудиями (ложкой, палочкой, чашкой и т.д.).

Конструктивная и изобразительная деятельность на 2-м году жизни ребенка выступает как предметная, когда он воспроизводит постройки, подражая взрослому, оставляет карандашом след на бумаге. В дальнейшем, в связи с развитием координации рук, представлений об окружающем мире, овладением техническими методами, формируются специфические виды деятельности — конструктивная и изобразительная. Уже в начале 2-го года жизни у детей появляется игра с сюжетными игрушками.

Этапы развития игры детей раннего возраста представлены в работах Н.М Аксариной, Ф.И. Фрадкиной.

Первый этап характерен для детей в возрасте от 11 мес. до 1 г. 3 мес. — это воспроизведение разученных действий, когда ребенок воспроизводит действия непосредственно или отсрочено на основе подражания действиям взрослого.

Действия ребенка на втором этапе (от 1 г. 3 мес. до 1 г. 6 мес.) выражены в том, что он легко подражает действиям взрослого и переносит знакомые действия на новые предметы.

На третьем этапе на основе вышеуказанных действий ребенка появляется новый этап — скачок в развитии игры ребенка — отдельные отобразительные действия. В отличие от предыдущих действий они возникают не на основе подражания, а на основе отображения тех действий, которые дети увидели сами, наблюдая за действиями взрослых (например, малыш вытирает пол тряпкой при помощи ноги, как это делает папа).

В дальнейшем игра детей в период 2-го года начинает носить сюжетный характер. Появляются несколько взаимосвязанных между собой действий. Так, девочка 2-х лет, увидев, как мама укладывает ее спать, в игре отображает эти действия: укладывает куклу на кровать, укрывает ее одеялом, «качает» — трясет изо всех сил кроватку, затем тихонько отходит и говорит, прижимая к губам палец: «Тише, тише», и вновь возвращается, потому что под мамиными ногами скрипели половицы, и сама девочка от этого просыпалась.

И уже на седьмом этапе, на 3-м году жизни малыша, преобладает сюжетная игра, которая носит разнообразный характер. К этому времени возникают первые ролевые игры, когда ребенок не просто отображает чьи-то действия, но берет на себя роль тех, о которых у него самого сформировались первые представления: мамы, папы, водителя автобуса, участкового врача детской поликлиники.

В ряде исследований отмечается, что в игре детей раннего возраста создаются особо благоприятные условия для формирования способности производить действия в умственном плане, происходит связь мышления с развитием различных сторон личности ребенка (Д.Б. Богоявленская, Д.Б. Годовикова, Т.Н. Овчинникова).

Совершенно особое место занимает проявление инициативности в игре, когда малыш не только сам создает игровую ситуацию, но в ее ходе проявляется его познавательная активность, понимаемая как стремление ребенка самостоятельно найти решение игровых задач. В исследованиях Е.В. Зворыгиной разработаны подобные способы, в которых предусматриваются такие моменты, как фаза подготовки игры, количество игровых действий, использование игрушек или их заместителей

Уровень решения игровых задач зависит от степени обобщенности реального и игрового опыта ребенка. При этом наблюдается прогрессивное преобразование игровых действий в более абстрактные — с игрушками, к более обобщенным действиям с предметами-заместителями и воображаемыми предметами, к замене этих действий вербальными знаками, словом. Большую радость доставляет детям включение в их игру взрослого. Например, в разыгрывании сценки с куклой, пришедшей на прием к врачу, роль которого взял на себя ребенок.

Итак, деятельность воспитателя в организации игровой самостоятельной деятельности детей направлена на следующие моменты:

  • руководство игрой и другими видами деятельности;
  • формирование в игре определенных правил поведения (научить, где и с какой игрушкой удобно играть, а после игры напомнить, чтобы их убрали на место);
  • положительных взаимоотношений между детьми;
  • поддержание у детей положительного эмоционального состояния;
  • стимулирование речевой активности детей.
  • Уровень развития игры в значительной степени зависит от методов руководства, осуществляемых взрослыми. Они могут носить косвенный характер — получение различных впечатлений (наблюдение за действиями окружающих), проведение специальных игр, способствующих обогащению опыта ребенка. Важно и своевременное изменение игровой среды. Особое значение имеет содержательное общение взрослого с ребенком во время игры, которое формирует новые прогрессивные способы действий малыша.

    Какие же методические приемы способствуют этому?

    При обучении детей начала 2-го года жизни действиям с предметами наиболее эффективенкинэстезический метод, когда взрослый словно направляет руку ребенка к определенным действиям: «Открой, закрой матрешку». При этом мышцы и связки руки малыша запоминают этот путь. В дальнейшем основным методом при обучении каким-либо действиям станет показ, сопровождаемый словом. Но уже очень рано малыш начинает действовать по слову взрослого, когда он вначале выполняет прямую инструкцию, например, «покачай куклу», которую он держит в руках. В дальнейшем он будет готов выполнить более сложную словесную инструкцию, которая в ответ потребует несколько действий, например: «Положи куклу спать на кроватку». В этом случае малыш должен найти куклу, кроватку и выполнить действие.

    Один из наиболее эффективных методов руководства игрой — создание в ней проблемных ситуаций, которые побуждают ребенка к самостоятельному, инициативному решению игровых задач, что способствует развитию мышления (Е.В. Зворыгина, H.A. Менчинская, C.Л. Новоселова, H.H. Поддьяков, K.JI. Печора). Наши исследования показали, что дети уже на 2-м году жизни решают проблемные ситуации, которые опираются на их жизненный опыт: «у куклы грязный носик, вот платочек», «собачка хочет пить», «кукла грязная». Затем возникают и «более сложные» проблемы: «кукла заболела», «сломалась машина». Далее разрешаются конфликтные ситуации: «плачет», «не хочет чего-то» и т.п. Взрослому важно поставить ребенка перед такой задачей, которая была бы ему интересна, которую он захотел бы решить самостоятельно. Если игровая проблема, поставленная перед малышом, опирается на его опыт, лежит в зоне «ближайшего развития», ребенок решает эту задачу. При этом проявляется его познавательная активность, которая выражена в том, что он сам ставит в игре проблемы и решает их, выходя за пределы игровой задачи, поставленной взрослым.

    Так, Света (2 г. 9 мес.) на реплику взрослого «кукла голодная» нашла в группе шарики, сложила их в кастрюлю и стала водить по ним карандашом. При этом некоторые шарики были отброшены в сторону со словом «гнилая». Затем кастрюля была установлена на игрушечную плиту. На вопрос воспитателя: «Что ты варишь?» — Света ответила: «Суп», — и как бы попробовала его на вкус при помощи карандаша. После вопроса воспитателя: «Что, соли мало?» девочка из воздуха набрала соль и высыпала ее в кастрюлю.

    Тёма (2 г. 6 мес.) играет с куклой и прикладывает лист бумаги к ее спине. Воспитательница спрашивает: «Заболела?» Тёма берет карандаш и использует его как градусник.

    В игре детей 3-го года жизни предметы-заместители становятся многофункциональными, когда один предмет-заместитель заменяет различные предметы: палочка — нож, ложка, градусник, ручка, игла; цилиндр — мороженое, хлеб; бумага — полотенце, билет, рецепт, одеяло.

    Следует отметить, что уже к двум годам предметы-заместители, используемые в игре, дети находят по слову взрослого. Например, на просьбу: «Дай мне ножик» находят палочку, которой перед тем как отдать ее взрослому, что-то «отрезают». В дальнейшем дети этим предметам-заместителям дают названия предметов, функции которых они выполняли в игре.


    Автор: Степанкина Юлия Александровна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное консультация на тему:"Организация игровой самостоятельности детей" Степанкина Юлия Александровна 6 Апр 2015
    документ Доклад на тему "Общая характеристика учебной и игровой детятельности дошкольника при формировании самостоятельности" Еременко Екатерина Владимировна 4 Июл 2015
    документ Консультация для родителей 2 младшей группы на тему "Формирование самостоятельности у детей" Зубарева Ирина Геннадьевна 23 Ноя 2015
    разное Консультация на тему: "Развитие самостоятельности как фактор подготовки детей к обучению в школе" Юракова Ольга Александровна 22 Сен 2015
    документ Консультация для родителей на тему"Формирование самостоятельности у детей 6-7 лет Гурьянова Наталья Владимировна 25 Апр 2015
    документ Консультация для воспитателей на тему "Формирование доброжелательного отношения у детей дошкольного возраста в игровой деятельности" Федорова Нина Николаевна 16 Апр 2015
    документ Консультация для родителей. Тема: "Профилактика травматизма на детской игровой площадке: учите детей падать" Куракова Надежда Васильевна 21 Янв 2016
    документ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВОСПИТАНИЕ У ДЕТЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. Таранова Юлия Николаевна 23 Сен 2015
    документ Памятка "Общая характеристика учебной и игровой детятельности дошкольника при формировании самостоятельности" Еременко Екатерина Владимировна 4 Июл 2015
    документ Памятка "Общая характеристика учебной и игровой детятельности дошкольника при формировании самостоятельности" Еременко Екатерина Владимировна 4 Июл 2015
    презентация Презентация "Общая характеристика учебной и игровой детятельности дошкольника при формировании самостоятельности" Еременко Екатерина Владимировна 4 Июл 2015
    документ Консультация для родителей "Развитие детской самостоятельности" Тихонова Оксана Владимировна 20 Мар 2015
    документ Консультация для родителей на тему: Примеры музыкально-игровой деятельности для детей дошкольного возраста в домашних условиях. Соболева Анастасия Владимировна 31 Мар 2015
    документ Консультация для воспитателей на тему: «Воспитание детей в игровой деятельности» Климова Елена Владимировна 31 Мар 2015
    документ Консультация для родителей на тему: «Особенности игровой деятельности у детей с задержкой психического развития» Морозова Анна Викторовна 28 Июн 2015
    документ Консультация. Влияние театрально-игровой деятельности на развитие речи детей дошкольного возраста Машкина Марина Владимировна 23 Авг 2015
    документ консультация "приобщение детей к народной игровой культуре" Петрова Лидия Петровна 11 Апр 2015
    документ Консультация для родителей и воспитателей "Воспитание у детей младшего возраста самостоятельности в самообслуживании" Мачкалян Гоарик Альбертовна 31 Мар 2015
    документ Консультация для родителей "Формирование у детей самостоятельности." Савельева Анна Евгеньевна 31 Мар 2015
    разное Консультация для родителей "Воспитание у детей 3-5 лет самостоятельности в самообслуживании". Цыбушкина Наталия Викторовна 31 Мар 2015
    документ Консультация для родителей: "Формирование самостоятельности у детей 3-4 лет" Богатырева Наталья Васильевна 10 Апр 2015
    документ Консультация для родителей "Формирование самостоятельности для детей" Мартьянова Наталья Валерьевна 6 Ноя 2015
    документ Консультация для родителей "Воспитание самостоятельности у детей" Грезнева Елена Валентиновна 12 Апр 2015
    документ Консультация "Воспитание у детей младшего возраста самостоятельности в самообслуживании" Кондратьева Любовь Михайловна 24 Апр 2015
    документ Консультация для родителей "Воспитание у детей самостоятельности в самообслуживании" Исаева Анастасия Юрьевна 26 Окт 2015
    документ Консультация для родителей на тему: "Игровой самомассаж" Гнедой Любовь Николаевна 6 Апр 2015
    документ консультация для родителей "Организация игровой деятельности на прогулках в зимний период" Рыскова Любовь Михайловна 4 Апр 2015
    документ Консультация для родителей на тему: "Игровой самомассаж, как средство подготовки руки к письму" Никонова Елена Викторовна 4 Апр 2015
    документ Консультация для родителей "Упражнения на развитие игровой деятельности" Савилова Евгения Геннадьевна 15 Окт 2015
    документ Консультация на тему: " Игровой уголок дома" Сухорученкова Оксана Павловна 6 Дек 2015
    документ Консультация для воспитателей "Становление самостоятельности в физкультурно – оздоровительной деятельности детей дошкольного возраста Панкина Наталья Александровна 31 Мар 2015
    документ Консультация для родителей 2 младшей группы (с 3 до 4 лет) по теме «Формирование самостоятельности у детей» Консультация для родителей 2 младшей группы (с 3 до 4 лет) по теме«Формирование самостоятельности у детей» Консультация для Мазина И.В. 4 Июл 2015
    разное Развитие самостоятельности и творческого потенциала у детей на основе изобразительного творчества Миролюбова Ольга Викторовна 5 Апр 2015
    презентация Презентация "Развитие самостоятельности учащихся на уроках физики" Шилова Ольга Викторовна 21 Мар 2015
    разное Родительское собрание на тему "Воспитание самостоятельности" Денисова Валентина Васильевна 24 Сен 2015
    документ Консультация для родителей на тему: «Воспитание самостоятельности ребенка при самообслуживании». Будылина Наталья Николаевна 6 Апр 2015
    документ выступление на педагогическом совете "Формирование самостоятельности у детей" Власенко Юлия Евгеньевна 20 Мар 2015
    документ Конспект родительского собрания на тему "Воспитание самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста" Лакиза Ольга Владимировна 31 Мар 2015
    документ Доклад на родительском собрании: "Воспитание самостоятельности: советы родителям детей всех возрастов". Бонарь Лилия Владимировна 24 Мар 2016
    разное Доклад на педагогическом совете " Этапы формирования игровой деятельности детей". Зырянова Татьяна Валерьевна 31 Мар 2015