Главная / Дошкольное образование / Окружающий мир

«Методы и приемы познавательной активности дошкольников как условия формирования состояния «дошкольной зрелости» на тему: «Как увидеть воздух»

«Методы и приемы познавательной активности дошкольников как условия формирования состояния «дошкольной зрелости»

на тему: «Как увидеть воздух».

Подготовил: воспитатель МБУ СОШ № 89 СП детский сад "Радужка" Буяновская С. Ю.

Цель: формирование интегративных качеств личности детей дошкольного возраста: любознательный, активный, способный решать интеллектуальные задачи, овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Задачи:

Образовательные:

1.Формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру, через ознакомление с воздухом, его свойствами: прозрачный, лёгкий, без запаха.

2.Познакомить детей с природным явлением «ветер», его ролью в жизни природы и человека.

3.Дать детям представления о том, как дышат растения.

Развивающие:

1.Развивать у детей познавательную активность, произвольное внимание, логическое мышление.

2. Развивать зрительное внимание, наглядно-образное мышление.

3.Развивать речь, память, внимание.

Речевые:

1.Активизировать речевую деятельность детей: активизировать слова, обозначающие действия и состояние.

2.Обогащать словарь детей правильными названиями окружающих предметов, их свойств и действий, которые с ними можно совершать.

Воспитательная:

1.Формировать коммуникативные способности и качества толерантной личности детей: самостоятельность, инициативность, доброжелательность в процессе взаимодействия детей в парах и малых группах

Интеграция образовательных областей:

«Познание» - формирование начальных предпосылок исследовательской деятельности (практические опыты).

«Коммуникация» - продолжать совершенствовать диалогическую речь детей, в ходе беседы задавать вопросы и правильно (по форме и содержанию) отвечать на вопросы воспитателя.

«Здоровье» - формировать у детей умение следить за своей осанкой.

«Социализация» - воспитывать положительные взаимоотношения между детьми, формировать навыки конструктивного взаимодействия (работа в парах и малых группах).

«Музыка» - продолжать воспитывать у детей любовь к музыке, желание слушать её.

Предварительная работа: Беседы с детьми на тему: «Как воздух помогает людям», рассматривание иллюстраций о явлениях воздуха в энциклопедии для детей. Игры с детьми с мыльными пузырями, воздушными шарами, ветряками.

Оборудование и материалы:

Банки с подкрашенной водой, стаканы, соломинки, воздушные шары (по количеству детей). Мыльные пузыри, таз с водой, кораблики. Иллюстрации с изображением ветряной мельницы, парашютиста; природных явлений (ураган, шторм, смерч). Игрушки – Степашка и Хрюша.

I. Вводная часть.

Воспитатель: А у нас сегодня гости! Попробуйте отгадать, кто же к нам пришел.

Длинноухий очень ловко

По утрам грызет морковку.

Он от волка и лисы

Быстро прячется в кусты.

Кто такой он, этот серый,

Что несется кувырком?

Летом сер, зимою - белый,

Он, скажите, вам знаком? (зайчик)

А как его зовут? (Степашка)

II. Основная часть.

Степашка: Здравствуйте, ребята! Помогите мне, пожалуйста, отгадать загадку.

Есть невидимка:

В дом не проситься,

А прежде людей

Бежит, торопиться.

Как вы думаете, что это такое?

(ветер, воздух…). Правильно – это воздух. Молодцы, ребята.

Появляется Хрюша.

Хрюша: Привет, малыши! Что это вы тут собрались? Ух ты, и Степашка здесь, а меня не позвали. А я ведь все на свете знаю.

Степашка. Ну что ты, Хрюша, нельзя так хвастаться!

Воспитатель. Хрюша, Степашка, мы рады видеть вас обоих, присаживайтесь, и давайте все вместе поговорим о воздухе.

Хрюша. О воздухе? А кто его видел, этот воздух? Может его вовсе и нет? Лично я его никогда не видел, а вы ребята? (выслушивает ответы детей).

Степашка. Погоди, Хрюша, я его тоже не видел, но знаю, что он всегда вокруг нас.

Хрюша. “Знаю”, “знаю” - это твое любимое словечко! А ты мне докажи, что этот самый воздух сейчас в этой комнате.

Степашка. Ребята, помогите мне! Давайте поможем Хрюше понять, что воздух все-таки есть. Но сначала скажите, почему мы его не видим. Почему его все называют невидимкой? (он прозрачный). Правильно, воздух прозрачный, и поэтому через него все видно.

Воспитатель: А что еще бывает прозрачным? (ответы детей: стекло, вода, тонкий лед).

Степашка. Хрюша, скажи мне, как ты считаешь, этот стакан пустой? Есть в нем что - нибудь? А вы, ребята, как считаете? (нет, пустой, ничего в нем нет).

Хрюша. Ну что ты пристал к нам со своим пустым стаканом! Нет в нем ничего! Давай туда что-нибудь нальем.

Степашка. Говоришь, нет ничего в моем стакане? А вот мы сейчас проверим. Ребята я предлагаю вам провести интересный опыт.

Опыт с водой и стаканом №1.

Стакан, перевернутый вверх дном, медленно опускается в воду. Что получается? Попадает ли в стакан вода? Почему нет?

Вывод: в стакане воздух он не пускает туда воду.

Опыт с водой и стаканом №2.

Степашка. А если стакан опустить, но держать его не прямо, а немного наклонив. Что появляется в воде? (Пузырьки воздуха) Откуда они взялись?

Воздух выходит из стакана, и его место занимает вода. А почему Хрюша думал, что в стакане ничего нет? ( Воспитатель напоминает детям о том, что воздух – прозрачный, невидимый)

Хрюша. Эка, невидаль, воздух! Я может и раньше знал, что воздух есть, просто хотел узнать, а вы о нем знаете? Я тоже вспомнил, как можно воздух увидеть. Меня недавно угостили вкусной водой в стакане и дали трубочку-соломинку. Я, конечно, не только пил, но и пузыри через соломинку пускал. Вот здорово было! Давайте, дуйте в соломинку. У вас такое получится - буря в стакане воды. Это буря в вашем стакане, а давайте устроим бурю все вместе. Подуйте все вместе в этот тазик, посмотрите, какая буря получилась, настоящий ураган, шторм (дети все вместе дуют в соломинки).

Хрюша. А еще я люблю мыльные пузыри пускать, они такие красивые и разноцветные, и летают!

Степашка. И я люблю мыльные пузыри пускать. Посмотрите, какие они красивые. Давайте все вместе будем пускать мыльные пузыри. А что находится внутри мыльных пузырей?

Хрюша. Ну что ты глупые вопросы задаешь? Все знают, что внутри мыльных пузырей находится мыло!

Степашка. Неужели ребята и вы так думаете? (нет, там есть воздух).

Хрюша. Воздух, мыло - какая разница? Отгадай те мою загадку:

Вот гора, а у горы

Две глубокие норы.

В этих норах воздух бродит

То заходит, то выходит (нос).

Вот, ты мне лучше скажи: и я, и все люди дышат через нос, правильно? Ну-ка, ребята, подышите носиками. Отлично, и у медведя, и у зайца, и у лисы тоже есть носы. А как же дышат растения? Куда они свои носы спрятали? (в землю, у них нет носиков, они не дышат).

Степашка. А у растений и нет никаких носов. Зато у них есть маленькие дырочки отверстия, их трудно увидеть без микроскопа. Вот через них они и дышат.

Хрюша . Значит и колокольчику, и березе - всем - всем нужен воздух? А я об этом не знал. Ты Степашка и вправду очень умный. А вот как узнать, что я дышу? Может я просто рот открываю?

Степашка. А это очень просто. Ребята и ты Хрюша поднестите руку ко рту, затем к носу и подышите. Что вы чувствуете? Ладошке становится тепло от вашего дыхания. Это значит мы дышим. А теперь давайте проверим, как долго мы можем не дышать. Попробуйте закрыть рот и нос и не дышите.

Степашка. Нос нам нужен не только для дыхания, а еще для чего? Давайте поиграем в интересную игру.

Игра “ Угадай по запаху”.

Закройте глаза, зажмите нос руками и догадайтесь, что я пронес мимо вас. Почему не угадали? (нос был закрыт). А теперь уберите руку от носа, вдохните, чувствуете, чем запахло? (огурец, лук). Запахи распространяются по воздуху, поэтому мы можем их чувствовать, когда вдыхаем воздух. А теперь я вам предлагаю выбрать себе пару и поиграть в эту игру вдвоем. Сами решите, кто из вас первым будет отгадывать. (Работа в парах)

Хрюша. А я знаю ещё одну загадку:

Летит без крыльев и поет,

Прохожих задевает.

Одним проходу не дает,

Других он обгоняет (ветер).

Правильно, это ветер.

Степашка. Ветер - это движение воздуха. Он вокруг нас, мы его не видим, но он необходим всем живым существам. А что ветер может сделать? А может ли ветер навредить человеку? (воспитатель показывает детям иллюстрации о ветре, урагане, цунами, шторме, ветряную мельницу).

Хрюша. А давайте станем ветром. И погоним кораблики по нашему морю (воспитатель включает запись музыки Ваннесы Мае «Шторм»).

Дети дуют в соломинки на кораблики. Что происходит, если мы дуем сильно, перестаём дуть, и ветер прекращается? Давайте устроим бурю (дети дуют сильнее), вот как быстро плывут наши кораблики.

Хрюша. Здорово мы с вами повеселились.

Степашка. Ну вот, Хрюша, как много интересного мы узнали.

Воспитатель. Ребята, давайте еще раз вспомним, что мы знаем о воздухе? (прозрачный, легкий, легче воды, без запаха)

Хрюша. А что же ещё можно наполнить воздухом? Да, еще воздухом можно наполнить воздушные шары. А с ними так весело играть!

III. Заключительная часть.

Мне хочется подарить вам воздушные шары! Ребята, все ко мне скорее подбегайте и воздушные шары разбирайте!


Автор: Буяновская Светлана Юрьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное «Методы и приемы познавательной активности дошкольников как условия формирования состояния «дошкольной зрелости» на тему: «Как увидеть воздух» Буяновская Светлана Юрьевна 30 Мар 2015
документ Мастер-класс Тема «Организация исследовательской деятельности на уроках русского языка и внеурочной деятельности как средство формирования познавательной активности обучающихся» Иващенко Татьяна Николаевна 20 Мар 2015
разное «Методы и формы направленные на развитие активности дошкольников» Емелина Лариса Александровна 30 Мар 2015
разное «Методы и формы направленные на развитие активности дошкольников» Емелина Лариса Александровна 30 Мар 2015
презентация, документ «Игровая деятельность на уроках английского языка как средство формирования познавательной активности у учащихся младшего школьного возраста» Серикова Елена Николаевна 30 Мар 2015
документ «Экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников» Дегтярева Олеся Сергеевна 4 Апр 2015
документ «Экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников» Волосач Наталия Валерьевна 4 Июл 2015
документ «Как увидеть воздух?» Липихина Гульсем Мубиновна 18 Янв 2016
документ Проект на тему: «Детское экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников» Хаирланамова Флюза Зифиловна 31 Мар 2015
документ Консультация: «Игровые методы и приемы, как средство формирования элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста» Залыгаева Нина Петровна 5 Апр 2015
презентация «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики через разнообразные методы, приемы и средства обучения» Галина Сергеевна Ширинкина 20 Мар 2015
презентация Презентация «Методы и приемы активизации познавательной деятельности уч-ся на логопедических занятиях» Ксензюк Елена Анатольевна 20 Ноя 2015
документ «Методы и приемы активизации познавательной деятельности уч-ся на логопедических занятиях» Ксензюк Елена Анатольевна 20 Ноя 2015
презентация, документ ДОКЛАД На тему: «Методы и приемы формирования УУД на уроках математики». Матяш Екатерина Николаевна 30 Мар 2015
презентация Выступление на тему: «Методы и приемы формирования навыков каллиграфического письма у младших школьников» Смирнова Юлия Алексеевна 1 Апр 2015
документ Обобщение пед опыта. Тема:«Использование проблемных ситуаций на уроках в начальной школе как средство формирования познавательной активности учащихся» Mордовина Любовь Борисовна 31 Мар 2015
документ « Способы, методы , приемы, технологии подготовки к ЕГЭ. Способы и приемы активизации и ускорения познавательной деятельности учащихся» Беспалова Татьяна Михайловна 21 Мар 2015
документ «Приемы и методы нравственного воспитания дошкольников» Майорова Анна Александровна 30 Мар 2015
документ «Метод проектов как средство формирования познавательной активности учащихся» Фенюк Алла Николаевна 20 Мар 2015
документ «Практико-ориентированный подход в преподавании химии как средство формирования познавательной активности учащихся» Пономарева Татьяна Николаевна 21 Мар 2015
презентация, документ «Использование технологий, методов и приемов интегрированных уроков, как средства создания условий для познавательной активности учеников на занятиях математики» Марчик Светлана Артуровна 1 Апр 2015
документ «Развитие познавательной активности на уроках математики как одно из средств адаптации и интеграции детей в современном обществе» Сычёва Надежда Ивановна 16 Ноя 2015
документ «МЕТОДЫ АКТИВАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ДЕТСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ» Лисовская Елена Васильевна 30 Мар 2015
разное «Методы и приемы ТРИЗ как средство развития речи и творчества дошкольника» Боровкова Светлана Владимировна 30 Мар 2015
документ «Экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников» Воронцова Виктория Владимировна 31 Мар 2015
документ «Проектная деятельность как средство развития познавательной активности дошкольников» Витенберг Ольга Михайловна 31 Мар 2015
документ Методическая работа с педагогами по проблеме «Исследовательская деятельность, как метод развития познавательной активности дошкольников» Свиридова Наталья Сергеевна 5 Апр 2015
документ Тема самообразования «Экспериментирование, как средство развития познавательной активности дошкольников». Ибрагимова Рузиля Рифхатовна 15 Окт 2015
документ Творческий отчёт по теме: «Проектная деятельность как средство развития познавательной активности у старших дошкольников» Старикова Танзиля Маратовна 16 Апр 2015
документ « Проектный метод как средство повышения познавательной активности дошкольников» Эстерлин Татьяна Валентиновна 21 Авг 2015
документ «Приемы и методы повышения мотивации на уроках математики как средство улучшения качества образования» Анжелика Николаевна Мелкова 24 Апр 2015
документ «ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ОБРАЗА «Я» У ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ» Фоменко Оксана Петровна 30 Мар 2015
документ Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для подготовительной группы Тема: «Как увидеть воздух» Захарова Мария Петровна 22 Июл 2015
разное Программа развития ДОУ «Сохранение и укрепление социального здоровья дошкольников, как условия социально-психологической готовности к школе» Педагогический процесс, направленный на сохранение и укрепление социального здоровья дошкольников. Гип Коновалова Оксана Владимировна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей на тему: «Роль семьи в развитии познавательной активности дошкольников» Леонова Людмила Леонидовна 31 Окт 2015
разное КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: «ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ЗАНЯТИЯХ В ДОУ» Беляева 31 Мар 2015
презентация, документ «Формирование познавательной активности через ознакомление дошкольников с явлениями и объектами неживой природы» Алоян Елена Андреевна 30 Мар 2015
документ «Формирование познавательной активности через ознакомление дошкольников с явлениями и объектами неживой природы» Тактаева Светлана Викторовна 4 Июл 2015
документ Опыт работы по теме: «Активизация познавательной активности обучающихся на основе личностно ориентированного подхода как условие повышения качества образовательного процесса при обучении математике.» Пупышева Светлана Георгиевна учитель математики и физики 20 Мар 2015
документ Обобщение опыта по теме: « Проектная деятельность младших школьников, как средство развития познавательной активности учащихся на уроках и во внеурочное время в начальной школе» Никулина Ирина Владимировна 21 Апр 2015