Главная / Дошкольное образование / Музыкальное воспитание

Музыкально-ритмические движения в старшем дошкольном возрасте

Не секрет, что люди любят двигаться под музыку, но спонтанный танец- это не продукт интеллектуальной деятельности человека, это, скорее движение, возникающее на уровне подсознания. Гораздо сложнее точно выполнять комплекс движений в определённой последовательности под определённую музыку. Ещё сложнее танцевать группой, когда необходимо не просто выполнить движение, но и выполнить их синхронно. При разучивании танца происходит тренировка многих умений ребёнка: запоминание отдельных движений и движений в комплексе, координация движений, способность слушать музыку и повторять под неё движения (т.е чувство ритма), способность выразиться творчески. Все эти умения помогают формировать умственные способности ребёнка, т.е. помогают развивать интеллект.

Музыка, движение и развитие интеллекта тесно связаны. Эмоциональное воздействие музыки глубоко осмысливается ребёнком, приобретает личностное воздействие. Воспитать умного ребёнка сложно, а вырастить тонко чувствующего человека ещё сложнее. Музыкально-ритмическое движение или другими словами танец- есть та форма обучения, которая является и комфортной, и интересной, и дающей возможность самовыражения. Музыкально-ритмическое движение на занятиях решает очень большое количество задач:

-развитие музыкального слуха;
-развитие координации движений;
-развитие основных движений;
-развитие плавности движений;
-развитие активности движений;
-подчинение движений музыке;
-развитие памяти;
-развитие умения импровизировать;
-развитие умения двигаться ритмично;
- развитие творческих способностей;
- развитие чувства коллективизма;
-развитие коммуникативности;
- развитие культуры поведения;
-обучение правилам этикета;
-развитие интеллекта и мышления;
- развитие мелкой и крупной моторики.

Развивая ребёнка гармонично, решая эти и другие поставленные задачи, необходимо точно осознать, чего от данного конкретного ребёнка мы хотим сейчас и в ожидаемом будущем. Дети в старшем дошкольном возрасте должны уметь:

1. Ходить в колонне по одному, врассыпную, по диагонали, тройками. парами. Четко останавливаться с концом музыки.
2. Совершенствовать движения рук.
3. Выполнять несколько движений под одно музыкальное сопровождение.
4. Выполнять движения по подгруппам, уметь наблюдать за движущи­мися детьми.
5. Ориентироваться в пространстве.
6. Выполнять четко и ритмично боковой галоп, прямой галоп, пристав­ные шаги.
7. Придумывать свои движения под музыку.
8. Выполнять маховые и круговые движения руками.
9. Выполнять легкие прыжки на двух ногах с различными вариантами.
10. Выполнять разнообразные подскоки.
11. Развивать ритмическую четкость и ловкость движений.
12. Выполнять разнообразные движения в соответствии со звучанием
различных музыкальных инструментов.

Именно в дошкольном возрасте дети не испытывают чувства неудобства, стеснения, связанного с тем, что может что-то не получиться. Свобода движения — это лёгкость и радость. Очень мне нравится девиз Г.П.Фёдоровой: «Танцевать — ум развивать». Именно в дошкольном возрасте закладываются основы гармоничного умственного, нравственного, физического развития, формируется личность ребёнка.

Осваивая танцевальные композиции, дети запоминают определённые комбинации чередования движений, при этом стремятся взаимодействовать друг с другом, ориентироваться в пространстве, импровизировать. У детей своё восприятие того, что происходит на занятиях — все они не предсказуемы, и, как ни странно, но более сложные композиции детям интересны, исполняют они их с большей эмоциональной отдачей. Эмоциональность достигается не только музыкальным сопровождением, но и образными упражнениями, сложными композициями, которые отвечают возрастным особенностям дошкольников, склонных к подражанию, копированию взрослых.

Возрастные и психологические особенности детей 6-7 лет.

Дети 6 -7 лет нуждаются в двигательной активности больше, чем дети младшего или среднего дошкольного возраста. Этот возраст врачи и физиологи называют «возрастом двигательной расточительности». Именно занятия танцевального кружка помогают творчески реализовать эту потребность, ведь разнообразие движений позволяет развивать не только чувство ритма, но и мускулатуру, стимулирует память, внимание, мышление и воображение ребёнка.

К 6 годам дети умеют самостоятельно определить на слух характер музыки и передать его в движении, слышать вступление, легко различать 2 частную форму произведения. Отмечают в движении изменение темпа, динамики, чувствуют чередование музыкальных фраз, выделяют акценты, с желанием откликаются на творческие задания, проявляя творческую активность.

У детей 6-7 лет достаточно развиты двигательные навыки: они ритмично ходят, легко и энергично бегают, умеют скакать с ноги на ногу… Именно сейчас они способны самостоятельно определить музыку танца, подобрать соответствующий характер движения (польки, вальса, пляски.); использовать элементы народного танца в своих импровизациях.

В возрасте 6-7 лет наблюдается незавершенность строения стопы, важно предупредить появление плоскостопия. Именно движения ног, правильно подобранные упражнения могут решить проблему плоскостопия. Важно давать детям правильные нагрузки, не навредить, не перетрудить стопу.

К 6 годам у ребёнка хорошо развиты мышцы туловища, надо развивать и мелкие мышцы, чтобы они не остались по-прежнему слабыми. Ребёнок 6 лет может выполнять движения с различной амплитудой от медленных переходить к более быстрым движениям. Именно в хореографии много движений для пальцев рук – это является стимулирующим фактором развития и совершенствования речи в дошкольном возрасте.

Благодаря целенаправленным занятиям улучшается координация движений детей, им становится доступно выполнение разнообразных упражнений на равновесие.

Размеры дыхательных путей ребенка значительно уже, чем у взрослых, поэтому важна правильная организация двигательной активности, ибо если её недостаточно, чаще случаются заболевания органов дыхания. При выполнении танцевальных движений вентиляция легких увеличивается в 2-7 раз, при беге и прыжках – ещё больше.

В этом возрасте созревают лобные доли мозга, благодаря чему ребенку удаётся управлять своими движениями, действием, поведением. Характер в этом возрасте только складывается, но дети уже обладают некоторой настойчивостью в достижении желаемого, способны ставить перед собой определенные цели. При правильной физической нагрузке старший дошкольник в состоянии без особого напряжения заниматься в течение 30 минут.

Детей дошкольного возраста специалисты называют гениями труда и великими творцами. Творит ребёнок не только рисунки или фигурки из пластилина, не только танцевальные композиции и незамысловатые песенки — творит ребёнок самого себя, совершенствует память и внимание, характер и волю. Ценность детского творчества не в результате, а в процессе, оно нужно не зрителям, а детям. Многое меняется в нашей жизни, но хочется верить, что один из принципов гуманистической педагогики: «Где для детей польза, там же для них должно быть и удовольствие М. Монтель», поможет нам решать поставленные перед нами, педагогами и родителями, задачи помочь детям дошкольного возраста в эстетической игре выйти в мир музыки, ощущать и переживать её чувственно, создать предпосылки к формированию творческого мышления, способствовать практическому усвоению музыкальных знаний.

Ребёнок не должен бояться ошибиться. На то он и ребёнок, чтобы многого не уметь. На то мы и взрослые, чтобы научить. Надо нам искать пути друг к другу, пути понимания, тогда процесс обучения и воспитания будет приносить радость и взрослым и детям.


Автор: Занько Анастасия Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Музыкально-ритмические движения в старшем дошкольном возрасте Занько Анастасия Анатольевна 30 Мар 2015
разное Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
разное Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
разное Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
разное Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Формирование личности в старшем дошкольном возрасте Формирование личности в старшем дошкольном возрасте Васильева Елена Львовна 31 Окт 2015
разное Конспект занятия: Культурный человек в старшем дошкольном возрасте. Рыжова Наталья Николаевна 30 Мар 2015
разное Конспект занятия: "Культурный человек" в старшем дошкольном возрасте. Рыжова Наталья Николаевна 30 Мар 2015
документ Опытно-экспериментальная деятельность в старшем дошкольном возрасте Вильгельм (Каряпина) Валентина Викторовна 30 Мар 2015
документ Система работы по художественному творчеству в старшем дошкольном возрасте. Митюнина Елена Ивановна 30 Мар 2015
документ План сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте Зимагулова Татьяна Михайловна 30 Мар 2015
документ Игры в старшем дошкольном возрасте Долматова Александра Федоровна 31 Мар 2015
документ Проектная деятельность в старшем дошкольном возрасте Абрамова Ольга Сергеевна 31 Мар 2015
документ Творческое экспериментирование в старшем дошкольном возрасте. Кистанова Анна Владимировна 31 Мар 2015
документ Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Особенности развития логической памяти в старшем дошкольном возрасте. Дронина Екатерина Вячеславовна 31 Мар 2015
документ опыт с воздухом в старшем дошкольном возрасте. Ждамарова Людмила Юрьевна 31 Мар 2015
презентация Дидактические игры по цветоведению в старшем дошкольном возрасте Килодченко Юлия Владимировна 4 Апр 2015
документ Развитие внимания в старшем дошкольном возрасте Дячук Надежда Сергеевна 31 Мар 2015
документ Организация развивающей среды в старшем дошкольном возрасте Краснова Елена Евгеньевна 31 Мар 2015
документ «Организация продуктивного диалога в старшем дошкольном возрасте» Кузнецова Светлана Валерьевна 5 Апр 2015
презентация Моделирование развивающей предметно-пространственнойсреды в старшем дошкольном возрасте Скачкова Елена Ивановна 23 Дек 2015
документ Профилактика оптической дисграфии и дислексии в старшем дошкольном возрасте. Ачарян Астхик Суреновна 19 Янв 2016
документ Особенности организации театрализованной деятельности в старшем дошкольном возрасте Мельник Наталья Ивановна 31 Мар 2015
документ Методика исследовательской деятельности в старшем дошкольном возрасте. (А.И. Савенков) Емолкина Марина Евгеньевна 31 Мар 2015
презентация Мнемотехника. Использование мнемодорожек в старшем дошкольном возрасте. Зуева Елена Николаевна 14 Сен 2015
документ Развитие связной речи детей в старшем дошкольном возрасте Старовойтова Лидия Анатольевна 14 Сен 2015
документ Особенности развития воображения в старшем дошкольном возрасте. Елена Анатольевна Олейникова 19 Окт 2015
документ Особенности организации театрализованной деятельности в старшем дошкольном возрасте. Чупаринова Ирина Александровна 16 Окт 2015
документ Планирование сюжетно-ролевых игр в старшем дошкольном возрасте Девятова Ирина Николаевна 16 Фев 2016
документ Картотека по опытно-экспериментальной деятельности в старшем дошкольном возрасте Зиновьева Марина Ивановна 28 Фев 2016
документ Развитие мышления в старшем дошкольном возрасте Сарайкина Елена Сергеевна 7 Апр 2015
документ Учим стихи по картинкам в старшем дошкольном возрасте. Бакаева Марина Николаевна 6 Апр 2015
документ Организация экспериментальной деятельности в старшем дошкольном возрасте Ситникова Елена Кирилловна 5 Апр 2015
разное Сюжетно-ролевая игра для детей с диагнозом ЗПР в старшем дошкольном возрасте Овчинникова Надежда Геннадьевна 4 Апр 2015
документ Перспективное планирование трудовой деятельности в старшем дошкольном возрасте. Новикова Ольга Александровна 4 Апр 2015
документ Коррекция агрессивного поведения в среднем и старшем дошкольном возрасте Слесарева Ольга Константиновна 25 Июн 2015
документ МАСТЕР-КЛАСС НЕТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНИКА В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ Тарновская Марина Викторовна 31 Мар 2015
презентация Торцевание на пластилине в старшем дошкольном возрасте. Семенова Элеонора Геннадьевна 31 Мар 2015